多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多聞山(たもんざん)は松島四大観の1つで「偉観(いかん)」<br />七ヶ浜町に有ります<br /><br />松島四大観とは?=江戸末期の文政年間に仙台藩の儒学者舟山万年によって設定されたと言われています。<br />松島四大観は <br />  多聞山/ 偉観 (たもんざん/いかん)<br />  富山 / 麗観 (とみやま/れいかん)<br />  大高森/ 壮観 (おおたかもり/そうかん)<br />  扇谷/ 幽観   (おおぎたに/ゆうかん)  <br />です。<br /><br /><br />

松島四大観 多聞山(たもんざん) 宮城県

2004/11/05 - 2004/11/05

sintabi

sintabiさん

多聞山(たもんざん)は松島四大観の1つで「偉観(いかん)」
七ヶ浜町に有ります

松島四大観は
  多聞山/ 偉観 (たもんざん/いかん)
  富山 / 麗観 (とみやま/れいかん)
  大高森/ 壮観 (おおたかもり/そうかん)
  扇谷/ 幽観 (おおぎたに/ゆうかん)
です。

駐車場から塩釜港を眺める
    逆光の為画像ボケましたm(__)m

大きな3本の煙突 仙台火力発電所

白い灯台の有る島が地蔵島でその後ろは馬放島と右後方は桂島です。

地蔵島

小さく赤く見えます 観光遊覧船が見えます

こちら側地蔵島との間を貨物船が通ります
    ここは塩釜港への航路と成ってます。

貨物船が通り過ぎて行きます

白い船と赤い観光遊覧船が見えます
    赤い方が観光遊覧船「龍鵬」です。
    白い方は船名は分りません。

その右に見えるのが「仁王島」で〜す。

階段を上がったところが 毘沙門堂 です。

多聞山
    「多聞山は標高56メートルの景勝地で多聞天像を安置する毘沙門堂があるので多聞山とよばれるようになった・・・・」と書かれてます。

「おい!こっちも見てくれ」と八手が有りました(笑)

帰り道、木々の隙間から島を撮る