2010/10/06 - 2010/10/14
tomokyさん
- tomokyさんTOP
Day 1 コペンハーゲン立寄り+ミラノ到着
Day 2 ミラノ→ナポリ列車移動。国立考古学博物館(←おすすめ)
Day 3 カプリ島
……というわけで、旅の3日目、カプリ島に行ってきました。前日ナポリに着いたときから半袖仕様だったので、この日も朝は涼しかったが半袖で出かけ、パーカーを持参。サングラスももっていって大正解。10月だから大したことないだろ、と思っていたけれど、すごい陽射しだった……。日焼け対策も必須でしたが、すべて後知恵。でもいいんです。とにかく青の洞窟いきました。ソラーロ山からの眺めも最高。アナカプリ地区、カプリ地区の迷路のような道とアウグスト公園とマリーナ・ピッコラへとつづくVia Krupp。そこからながめる海の色は青の洞窟の青いろとは別ものだけれど、ホントにきれいな青でした。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
朝のダンテ広場。地下鉄の駅でもありますが、このへんから、バスに乗って港をめざします。
下調べが不十分で、何番のバスで行っていいのかわからず、のっけから15分くらいのロス。ようやく乗ったバスは超満員
。はっきり言ってタダ乗り状態。(カンパニア・アルテカードを持ってましたが、刻印どころの騒ぎではありませんでした) -
バスの経路がわからず、適当なバス停で降りたが、早すぎましたw
勘で歩いて、ヌオーヴォ城が見えたので、間違ってないなとは思うものの、またしても、大通りをいくつも横断しなくてはならず、意外とここでも時間のロス。ベヴェレッロ港でチケットを購入。Snav社の高速船で16ユーロ(片道)。8時台の出発のつもりだったのに、9:10の船です :( -
どこもこのくらい大きく看板が出てると迷わなくていいのだけれど……とにかくナポリの交通(乗り場)はいろいろわかりにくい印象でした。
ここは楽勝。だけど、この空。大丈夫だろうか? -
ガラスが汚いせいもあるけど、天気がぱっとしません。
けっこうな水しぶきをあげてはしっていきます。
カプリ島が見えてきました。
40分くらいで到着です。
奥の、フニコラーレとかいてあるところがケーブルカーの乗り場。さて、チケットはどこで買えるのでしょう?
港で船を降りて、すぐ右手にいったところにありました。でもここに列をつくっていていいのか、いまいち不安な感じでした。わたしのすぐ後ろにいたイギリス英語のカップルも切符の売り場がここでいいのかと議論していましたから。
みんな心配することは同じです。さんざん並んで、ここがフェリーの切符売り場だった、なんてことはイヤですからねぇ。
なるほど、切符は買えましたが、ガイドブックでチャージ式のカードがあると読んだ記憶があり、それを頼んでも、「そんなものはない!」と怒鳴られましたw 結局1回券を6枚買いました。ケーブルカー往復分と、バス4回乗車分。この決断はパーフェクトでした。カプリ地区とアナカプリ地区の往復+アナカプリ地区と青の洞窟往復、です! 別のバス会社が運行しているらしく、いちいち切符が別だし、乗り継ぎもちょっと離れた場所でした。 -
いざ乗車。
ケーブルカーに乗ったら、すぐに景色がひらけてきました! それに、気がついたら快晴です。やった!
カプリ地区に到着。
意識はしばらく目の前にひろがる景色にすいこまれます。
でも、バス乗り場はどこでしょう? と思いつつ、プラダの店と切り立った崖の組み合わせってなかなかお目にかかれないかな、といちおう撮ってみました。
カプリ島って感じの路地です。バス乗り場はこの先すぐでした。フニコラーレを降りてウンベルト1世広場に出たら、右手に進めばよかったんですけど、私は観光案内所で訊ねましたw ここまで来るのにけっこう時間がかかっていたので、青の洞窟にいつ着けるんだろう? とやや不安だったのです。
カプリ地区からアナカプリ地区へのバス。とても小さくて、混んでいて座れません。一番後ろでとびすさっていく風景を撮りました。
どんどん山をのぼっていきます。
こんなに山がちな島だったとは思いませんでした。
アナカプリ地区で乗り換えですが、まさかこんな細い路地を歩いて次のバス乗り場をさがすことになるとは思いませんでしたw でもまちがってなかったです。
発車しそうなバスに飛び乗ったので、また立ったまま、山道をゆられていきました。イタリア人3人組のひとりが英語をしゃべったので、青の洞窟まで雑談しながら到着。洞窟はホントにこの真下にありました。
階段おりたら……
もう小舟の乗り場です。
ほんの10分ほど待っただけで番がきました。次つぎに降りてきた人たちは例外なく笑顔です。みんなで感想をシェアしていきます。
ずぶぬれになって降りてきたカップルがいたので、「そんなにぬれるの!? 」と訊いたら、「かもね」と言われ、意味ないと思いながらジーンズの裾を折りあげて、気分だけ覚悟をきめてみました。けっこうな揺れです。 -
向こう側に見える大きな船が、たぶんもっと一般的な青の洞窟への到達手段で、マリーナ・グランデからのもの。ここで小舟に乗るのを待つのだと思います。わたしは陸路で来て正解だった気がしますが、そのあたりはよくわかりません。バスはバスで乗り換えありの山道でしたし。
小舟は最大4人乗りってところでしょうか。わたしはアメリカ人夫婦と一緒で、計3人でした。 -
この船に会計係が乗っています。まずここでお金を払わないと、洞窟に入れません!
船頭さんのまたの下に足をいれろと言われたのでそうしてます。全員ねそべって準備します。
えええ、こんなちっちゃな穴にはいるの!? って、ちょっと怖かったです。顔に水しぶきを浴びながら、波のタイミングを見計らって一気に洞窟内部へ。もちろん船頭さんは岩づたいにあるチェーンを使ってます。ああ、自力じゃここには入れないって思いました。
ほんの一瞬でした。(というのはウソだけど)。でも1分くらいです。サンタルチアを船頭さんが歌ってくれるけど、とにかくたいていの人は写真をとるので必死なんじゃないでしょうか。幻想的な青の世界にひたってる暇はないです!
それでもこの程度しかとれないのですから……旅行記を書いている先達のトラベラーのみなさん、ほんとに立派だなって思いました。自分の目に焼き付けるのに専念したほうがいいかも。
小舟を降りる前に船頭さんにチップを払います。あとでガイドブックを見たら、2ユーロくらいが目安ってありましたが、5ユーロ渡しちゃいました。まぁ、気持ち的にはそんな感じだったのでよしとしますw -
青の洞窟からアナカプリ行きのバス乗り場。ここで、さっき小舟に一緒に乗ったアメリカ人夫婦とまた遭遇しました。ケープ・コッド出身で、わたしたちがアメリカばなしでもりあがっていたら、「ここはアメリカじゃないぞ!」と言いながら通り過ぎていく人がいました……
アナカプリ地区までもどってきました。散策開始です。
ずっと今日お世話になっているバス、こんなに小さいんです。
ランチ。カプリ島に来たらやっぱりカプレーゼw
カプリ風のラビオリ。
セコンドはとばして、エスプレッソでおしまい。デザートはあとにとっておこうかな、と。
ソラーロ山へのリフトの乗り場、やっと見つけました。こういうのも、いちいち看板がなくてわかりづらいと思ったのはわたしだけでしょうか……
スキーのリフトみたいなのですが、頂上までえんえん15分は乗っていた気がします。
天気がよくて、最高でした。しーんとして、リフトの機械音と鳥の鳴き声くらいしか聞こえてきません。
とにかく、のんびりした眺めです。
けっこう上まで来ました。ソラーロ山は標高600メートルちかくあります。
ガイドブックでもよく見る頂上からの風景。
サレルノ湾のほうまで見えます! 明日の目的地のひとつ、アマルフィ海岸をのぞみます。
降りてくのはちょっとスリリングでした。往復で9ユーロ。天気がよかったら、すごくおすすめです。
カプリ地区に戻ってきました。
すべての路地を歩きたいけど、時間はいくらあっても足りません。方角的にはこっちかな、と、Via Kruppの方向へと歩きだします。
かわいいサインがありました。
この陸橋の左手がアウグスト公園だったのですが、ここを歩いていたときはぜんぜんわかりませんでした。
先に進んでいくと、こんなヘアピンカーブの道がマリーナ・ピッコラへとつづいていきます(行ってないけど)。
本当に海がきれい。
アウグスト公園の入り口。
あまり期待していなかったけれど、行ってよかった、きれいな公園です。
ここからも絶景が楽しめます。
しつこいけれど、公園からも撮ってみました。
ファラリオーニの岩島群っていうんですね、これ。さっき、ソラーロ山から見たのとおなじです。
カプリのパフュームは試す時間もありませんでした……
暑いなかで歩き疲れ、のどがかわいたので、レモンスラッシュでひとやすみ。しゃりしゃりした氷がのどにここちよいです。このレモン片の大きさ、伝わりますかね?
レモンスラッシュを買ったお店。軒先のレモンの大きさときたら!
ここのれんがに腰掛けてしばらくひとやすみ。それにしてもいい天気です。
また歩き出し、適当に路地を進んでいくと、なんだか抜け出せるのか不安になってきました。
……が、Via Croceというのは、もうひとつ行きたかったところ(ヴィラ・ジョヴィスというティベリウス帝の別荘)へつづく道。ここからはそれなりの距離があるので、断念。
やっぱりカプリ島1日って無謀なんじゃない? ってのが最終的な感想。ここ、ちゃんと泊まりにきたい。何日かかけて、ゆっくり散策したい、って思いました。 -
……で、かわりに目に飛び込んできてしまったのが、このお店。100% Capri です。ウィンドウにかざってあったシャツがすてきだったので、ふらりとつい、入ってしまいました。
ウェブはこれかな:
まさか、カプリでこんなに散財するとは思わなかったです。でも、久しぶりに質のいい服、買いましたw バックパックで入るようなお店じゃなかったんですが。これ以降、イタリアのちいさな街をまわって痛感するのは、服が買いたくなるお店がたくさんあることです。 -
100% Capri の店内で見かけたフラワーベース。こういう粋な生け方、試してみたいなぁ。
買い物を済ませてケーブルカーで港に下り、また船でナポリのカオスワールドへと戻りました。今回のカプリはこれでおしまい。いつか絶対もどってきたい!
- spumamiさん 2010/10/23 23:43:01
- 青の洞窟の抜け道
- はじめましてspumamiといいます。
これって待ち時間少なく青の洞窟に入れるポイントなんですよね?!
いつかは行きたい「青の洞窟」
その時の参考にさせていただきたいので
またここに来れるように足跡残させていただきます
待ち時間少なく青の洞窟に入れた時はtomokyさんに感謝し
必ずお礼に訪れますね(笑)
- tomokyさん からの返信 2010/10/24 00:34:09
- RE: 青の洞窟の抜け道
- spumamiさん、こんにちは。
わたしも青の洞窟初挑戦で、マリーナ・グランデ港から船で行った場合の待ち時間との比較はできないのですけど……バスで島を横断していくのは景色も楽しめてよかったですし、何より船のうえで長時間待たされることがなかったのでよかったですよー。10月でちょっとシーズンからはずれていたのも幸いしたのかもしれませんが。
ぜひ試してみてくださいね! 旅行記まってます〜