美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/10/22 - 2010/10/23

suke

sukeさん

天気も良いし無性に出かけたくなりました

午後から休みだったので、天気も良いし紅葉も始まってるしってことでちょっと1人ドライブ旅行してきました。

何処行こっかな〜って考えて、学生時代を過ごした芦別で温泉に浸かって一泊して美瑛〜富良野せめようと答えがでました。

夕方間近に芦別に着いたので、上芦別公園に行ってみました。

当時は幼かったんだな〜と思いふけてました。

今じゃ、こんな景色にすら感動しちゃいます。

公園内の湖。
    静寂って言葉がまんま当てはまっちゃいます。
    いろいろ幼い日のことを思い出しちゃったりしてました。

夕飯は上芦別にあるお寿司屋さんへ。
    『尾州』さんです。

ここはネット上でカツカレーが旨いと言われていますが、そのとおりです。
    懐かしい味がします。

もちろん寿司もその他のメニューも負けないくらい旨いです。
    地元民の誇りですな。

画像はありませんが宿泊はスターライトホテルに。
    芦別温泉に併設されているので湯も堪能出来ます。

露天風呂が最高に気持ちよかった。
    雨よけなどがない露天そのものです。
    天気がよかったので月明かりに照らされて星空を眺めて入るお風呂は感動ものでした。

気づけば露天に一時間以上浸かってました・・・。

一夜明けて早速美瑛に向かいました。
    芦別〜美瑛線っていう道があるのですが山道砂利道です。

こんな奇麗な景色も楽しめます。

美瑛に入ると早速こんな風景に出会えました。
    和むな〜。

有名な新栄の丘です。
    観光バス等来ていて人が多めでした。

美瑛では数カ所まわりました。

ちょっとかなやま湖方面に行こうと思い車を走らせました。

かなやまダム展望台からの眺めです。

湖畔の近くまでおりてみました。
    ほんと天気良くて気持ちいい。

かなやま湖をぬけて南富良野の道の駅にて遅めの昼食。
    エゾシカのホットサンド食べてみました。

なかなかの美味でした。

近くに『鉄道員〜ぽっぽや』の舞台になった幌舞駅があったので行ってきました。

セットがそのまま残されていて、駅構内には展示室もあってなかなか雰囲気のある駅でした。

充実した1人ドライブ旅行でした。