静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆は何度も行ってるし、いまさらねぇ<br />という部分も正直多い・・・と思っていたけど<br />違いました!まだまだ知らない伊豆が多かったのです。

まだまだ知らない伊豆

2010/10/20 - 2010/10/21

けろ

けろさん

伊豆は何度も行ってるし、いまさらねぇ
という部分も正直多い・・・と思っていたけど
違いました!まだまだ知らない伊豆が多かったのです。

その他
JR特急

特急踊り子号で出発♪

おにぎり弁当を買ったつもりが
    肉巻きおにぎりでした(汗)

朝からガッツリ!

まずは下田へ。
    下田ロープウェイで寝姿山の山頂へ。

リトルエンジェルという素敵な名前の花が
    咲くそうです。今年は開花が遅れているとのこと。

残念。

愛染堂というものがあり
    縁結びの絵馬が飾られていました。

お昼は金目鯛コロッケ。

秋ですが、竹の子堀りします!

四方竹(しほうちく)という秋の竹の子。
    細いので片手でポキンと折れます。

簡単に折れて楽しい〜。

断面はこんな感じで四角!

南伊豆では地場の野菜をゲット。

ここのものは安くておいしいのだ!

足湯ならぬ手湯。

夕食は海の幸をどっさり!

金目鯛、美味しかったなぁ・・・

寿司、食べ放題♪

てんぷら、食べ放題♪

このほかにも何皿もお料理が出てきました。

たくさん夕食を食べたのに、
    何時間か後にはかなり空腹で朝食!

伊豆急のリゾート21で今日の予定スタート!

残念な天気・・・

まずは河津です。
    初めて知った「ズガニ漁」です。

川から引き揚げた「ズガニ」

生きたままのズガニをさばいて
    蟹汁を作ります。

全部たたきにして・・・

痛・・・

味噌とあわせて、こしながら
    こんな綺麗なスープができました。

火にかけていくと・・・
    プクプクと固まってきます。

お野菜を入れて・・・
    スープの色は、綺麗な透明。
    味噌が入っているのに不思議。

いただきます!

文句なしに美味しい。

• 間髪いれずに、ランチ。<br /><br />ズガニコース!<br /><br />またまた蟹汁登場!

間髪いれずに、ランチ。

ズガニコース!

またまた蟹汁登場!

カニみそ。

お酒くださ〜い!

いえいえ、仕事中ですから・・・

ズガニ鍋。

お出汁を持って帰りたかったなぁ。
    雑炊にしたら間違いなく美味しい!

ズガニ釜めし。
    黄色いのはカニみそです。

これがズガニ。
    茶色いところはフサフサな「毛」です。

触るとちょっと微妙な感触・・・

はい、お腹。

ススキ草原の高台から海が見えるのだ!

天気だったら絶景よ。

パラグライダーで有名みたいです。

つるし雛です。
    華やかだね。

稲取ということもあり
    金目鯛もありました。

豪華!

• 癒されるわね。

癒されるわね。

インテリアとしてもOK?

お天気には恵まれなかったけど、
    新しい発見続きの伊豆でした。

写真はなかったけど、もちろん
    温泉も良かったです。