2010/10/22 - 2010/10/22
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,224,149アクセス
今日はチェンラーイから北東へ70キロ、ゴールデントライアングルへやって来ました。
目的はただ一つ!ここで働くインちゃんに会うこと!ですわ~。
インちゃんにはお昼過ぎに会うて、で夜も近所のお寺さんの境内で開かれてる夜店に連れてってもらいました。こういう地元オンリーの集まりってココロ和みますわ~!おおきに!
10月22日朝9時過ぎ、日本人の友人といっしょにバイクに2人乗りでタラーッ(市場)へ。朝ご飯、ヂョグムー(おぢや、豚肉のつみれ入り、20バーツ)です。この後ラーンガーフェーで甘甘のガーフェー(10バーツ)もしばいて宿へ。
11時半、チェンラーイの宿「ツーリストイン」をチェックアウト。おお、ここの金色の時計塔の時計は、ちゃ〜んと時刻合うてるわ〜!タイにしては珍しい(失礼?)のう〜!
まずは国道1号線に入って、メンラーイ王像の横を通過して北上。。。
クルマの流れに乗って時速80キロ前後で走行、あっちゅう間に32キロ先のメーヂャンへ。ここで右折、国道1016号線へ。たぶんチェンコーンのメコン川に橋が架かった後を見据えての道路拡幅工事なんやろなあ〜。延々とやってますわ〜。
12時半過ぎには64キロ先のチェンセーンに到着〜!おお、メコン川!9月13日にパークラーイ(サイヤブリー県、ラオス)で見て以来やから、ひっさしぶりやのう〜!僕、この川、大好きですわ〜!
とりあえず屋台でお昼ご飯です。カーオマンガイ(蒸し鶏ご飯?)、ピセーッ(大盛り)、35バーツです。ナムスープ(スープ)の量も大盛りですわ〜!おおきに!
食後は国道1290号線をメコン川沿いに北西へ、8キロ先のゴールデントライアングルを目指します。あの対岸に見えてるモスクみたいな金ピカのカジノ、8月にバイクで行って来たんよね〜。ホンマ不思議な感覚ですわ〜。。。
13時40分過ぎ、出発して72キロ、ゴールデントライアングル到着〜!バイクを停めてヘルメット脱いでたら、インちゃんが駆け寄って来ました!働いてるラーンガーフェーから僕の姿、見えてたらしいですわ〜。8月14日以来やから、2ヶ月振りやね〜!「髪型替えたねっ!」って言うたら「ハア!」って嬉しそうに言うてましたわ〜!
タダで出してくれたガーフェーダムイェン(ブラックのアイスコーヒー)を飲んでたら、インちゃんが何やらメモ用紙を僕に。見てみたら、先月4トラベラーのbotaさんがここに来られた際、インちゃんに託されたメッセージでしたわ!botaさん、インちゃん、おおきに!こんな北タイの国境の地で日本人の方からの伝言をタイ人から受け取るって、ホンマ、何か不思議な感覚やのう〜。。。 -
でガーフェー飲み終わってからはいったんインちゃんと別れて、バイクでゴールデントライアングルを見下ろす丘の上へ。8月に来た時と水量はそんなに変わってへんように見えるのう〜。。。
で丘を降りて、タイ人観光客でそこそこ賑わってる大仏さんの後ろ側へ。
メコン対岸の金三角経済特区への入り口のイミグレ(ラオス)がよ〜見えるわ〜。
ついでにすぐ横にあるイミグレで、「対岸のラオスのイミグレはもうオープンしたの?」って聞いたら「まだ工事中」やって。でダメもとで「ここから船に乗ってラオスに入国出来る?」って聞いたら「パスポートがあれば行ける」って?!イマイチ理解出来ひんタイ語が多かったけど、ラオス側のカジノへ行くんやったら、パスポートがあれば(イミグレでタイを出国して?)船に乗って、対岸のラオスに入れるって。ラオス側の入国手続きをどこでするねん?とか、ワカランことだらけやけど、渡し船は片道1人100バーツって言うてたから、明日にでも行ってみよっかな〜?
夕方インちゃんから電話があって、ヒマやったら夜、お寺さんに屋台が出るからいっしょに行く?って言われたんで、もっちろん行く行く!僕の宿泊先の「バーンタイリゾート」に20時半過ぎに迎えに来てくれたのは、インちゃんとお姉さんのエーさん!8月に会うた時もそうやったけど、エーさんはいっつもお目付役なんかな?んんん、別に僕とインちゃんの2人だけでもアブナくはないと思う。。。んやけどね〜。
2人のバイクの後を僕も自分のバイクでついて行ったら、着いたんはお寺さんの境内ですわ〜。本堂の周りはネーン(少年僧)らがパンパン爆竹投げて遊んでてアブナいのう〜!で僕らは夜店のある方へ。
まずは一番人気!ダーツ屋台。。。
お次は初めて見たわ!ザルを投げて賞品にうまくかぶさったらOK!ってやつ。。。
その次は射的。。。これはインちゃん、結構ウマいっ!
でちっちゃいトゥガッター(人形)を2コゲット!良かったのう〜!
あっちゅう間に21時半過ぎて、2人は帰るんでバイバイ!僕はちょいバイクでメコン河畔に行って対岸を眺めて。。。ラオスのカジノ、こうして眺めると結構キレイやのう〜!
あ、そう言えば晩ご飯、食べてへんかったわ〜。でセーウェン行ってもう時間遅いからちょいお菓子20バーツだけ買うて、ついでに食前やけど体重チェック(1バーツ)!おお?!65.8キロ?前回より3キロ増えとるやんけ?!そんなに食った覚えはないんやけど。。。?気温が低い山間部におったから、カラダは脂肪を蓄えようとしたんやろっか?ま、何にしてもしばらくは夜のお菓子、禁止やね〜!
- あいあ〜るさん 2010/10/23 20:26:20
- インちゃん、素晴らしい!
- keng-kengさん、こんにちは。
インちゃん姉妹はワンピヤマハーラートに合わせてサイスアシーチョンプーですか!
私も当然今日はシーチョンプーのネクタイでした。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/24 00:32:42
- なるほど!
- あいあ〜るさん、こんばんは。
さきほど作成途中のあいあ〜るさんの旅行記を拝見したんですが
今日はメッチャクチャお忙しい日だったのでは?
そんな中書き込みして頂きありがとうございます!
ああ、ホンマや!ピンクのよく似合うコなんで、あんまし気に留めてなかったんですが。。。
もしかしたらインちゃん、火曜日生まれやから、ラッキーカラーのチョンプーを好んで着てるんかも?明日会うたら聞いときますわ〜。
しかしあいあ〜るさんは、前回8月に会うた時にインちゃんがファンデーション塗ってたこともご指摘頂きましたし、いつもホンマよく観察されてますね〜!僕もそれぐらいの観察力があれば、少数民族の方に出会った時、何族かを見極められるかもしれませんね〜。。。
PS
旅行記が完成しましたらあいあ〜るさんの掲示板に書くつもりですが
名古屋のお寺さんで記念日の式典?とかを行ったんでしょうか?
ちょっとオドロキました!
でも100回忌?みたいな式典?でピンクのネクタイって、カワイクってええですね〜!
- ゲストさん からの返信 2010/10/24 16:37:40
- 自然にタイ語の書き込みですね。
- あいあ〜るさん、keng-kengさん サワディカップ
オレンジ色がラッキーカラーの房州です。
私も生まれた曜日を聞かれ「知らん」と答えマジで呆れられました。
ほとんどアホを見るような目で見られましたよ。
タイでは結構アホ扱いされてますので凹みませんでしたが・・・
まあ、アホ扱いというのは大袈裟ですが原因は語学力です。
二回り以上も若い子に「ベビーみたい」と言われました。
チビッコ達にも舐められっぱなしで友達扱いです。
タイ人からすれば私のタイ語力は赤ちゃん並のようです。
実際、そうなのですから否定はしませんが・・・
お二人は相当なタイ語力の持ち主のようですね。
私の場合、英語が通じないような田舎では覚えたてのタイ語を駆使しながら指さし会話帳と身振り手振りを交えてコミュニュケーションをとっています。
おかげで、日本にいるより脳味噌がフル稼働し活性化します。
勿論、詳細な内容は無理ですが、アバウトに理解できれば十分という訳で日常会話なら何となく通じてしまいます。そのため、どうも真面目にタイ語を勉強しようとしない・・・
タイにいる間はタイ語を話し一つでも多くの単語を覚えようとしますが限界がありますね。
よく使うフレーズは覚えますが所詮は単語を並べるだけ・・・
やはり、一度は基本から学ばなければ駄目みたいですね。
あいあ〜るさんも相当努力されたようですが、keng-kengさんのように現地で基礎を学び日常生活という実戦の場で鍛えていくのが効果的なのでしょうね。
- あいあ〜るさん からの返信 2010/10/24 16:47:02
- RE: なるほど!
- keng-kengさん、こんにちは。
チュラーロンコーン大王献花式は大使館主催なので、私達の役割は式典にたくさんのタイ人を集めることだけです。(その過程でタイ人の啓蒙活動もありますが)
ですから当日はもうやることはありません。
参加者の1人としてそこに参列するだけです。
ですから、まだバレーの準備が残っていますが、ずっと全速力だったので昨日今日は一服という感じです。
私は観察力は無い方だと思いますよ。
色々と気付くのは写真だけ見ているからでしょう。
現実社会では女性関係に限らず仕事とか他のことでもそうですが、ああすれば良かったとか、こう言えば良かったなんて、後になってから気付くことばかりですわ。
名古屋にはチュラーロンコーン大王にゆかりのある日泰寺というお寺があるんです。
毎年チュラーロンコーン大王記念日には、ここで献花式が行われます。
国王陛下御誕生日記念式典は、招待する日本人の関係からか毎年必ず12月5日に行われるわけではありません(今年は12月3日の予定)し、ソンクラーンやローイクラトーンなどのイベントも本国とはずらして行われますが、チュラーロンコーン大王献花式は毎年必ずチュラーロンコーン大王記念日に行われます。
もしも名古屋で同じ日に行われなければ、この週末はタイに行って式典に参加したかったです。
- keng-kengさん からの返信 2010/10/24 20:45:42
- あいあ〜るさんの足元にも及びませんわ〜!
- 房州ロッカーさん、あいあ〜るさん、こんばんは。
いつも書き込みおおきにです!
いや〜、タイ語力、あいあ〜るさんは少なくとも僕なんかよりはるかに上をいかれてると拝察してます。僕も雑談ならちゃんと?出来るんですが、マトモな会話は僕はやっぱり理解出来てないようです!
直近の実例やと、ゴールデントライアングルのイミグレでも、一昨日係官に話を聞いた時は「メコン対岸のラオス側のイミグレはまだオープンしてない」って言うたと思って旅行記にもそう書いたんですが、実際昨日行って見たら、イミグレはちゃんとオープンして入国手続きやってくれましたもんね〜。こんな超基本的なこと、一方の当事者であるタイ側のイミグレの係官が知らん訳ないんで、これは僕のリスニングがなってなくって、全く逆の間違った受け止め方をしてたに違いないですわ〜!ホンマ、お恥ずかしい。。。あいあ〜るさんは来日するタイ人選手の応援をはじめ、半ばオフィシャルな働きぶりをされてます。これは僕レベルのタイ語力では到底ムリな話ですわ〜!
インちゃん、今日茶しばきながら雑談してる時に誕生曜日を聞いたら、ワンプウッ(水曜日)でした。ラッキーカラーはキアオ(緑)ですわ〜。でもチョンプー(ピンク)の服をよ〜着てるよね〜って言うたら、「プロ、サイスアスィーチョンプー、ガムランヂャイハイヌー!(ピンクの服を着たらわたしを元気づけてくれるから!)」やって!いつもラーンガーフェーで働いてる時にピンク着てるんは、自分で自分を励ましてたんやね〜!マジメなええコですわ〜、ホンマ!
> ところでインちゃんのお姉さんは、お目付役ではなくて実はお姉さんがkeng-kengさんのことを気に行っているという線は無いのでしょうか?
> 読者としてはそういう展開になってくれると面白いのですが。(笑)
はは、僕も「あわよくば!」という基本スタンスは変えてませんので、そういう展開やったら僕としてもオモロいんですが、残念ながらお目付役&時々僕とインちゃんの2ショットを撮ってくれはるだけですわ〜。
今日はこれからインちゃんの踊りの晴れ舞台!インちゃんのご両親もいらっしゃるそうなんで、僕もエリつきのシャツなんか着て準備万端ですわ〜!
ほなまた後ほど!
- あいあ〜るさん からの返信 2010/10/25 12:55:07
- RE: 自然にタイ語の書き込みですね。
- 房州ロッカーさん、keng-kengさん、こんにちは。
私のタイ語力は保育園児かせいぜい小学校低学年程度ですよ。
それに独学で勉強したので、基本がダメですね。特に声調はサッパリです。
お会いしたことがないので総合的なタイ語力はどうかわかりませんが、少なくとも日常的は会話力はkeng-kengさんの方が上だと思います。
私は旅行者としての立場でしかタイに行かないので、旅行をする上でのタイ語はほぼ問題ありませんが、それ以外の分野になると全然理解できません。
例えばホテルの部屋を例に挙げれば、扉・机・ベッド・トイレ・テレビ・冷蔵庫・時計・電気・タオル・石鹸・コップなどはタイ語で言えるので、旅行者としてはほぼ大丈夫です。
しかし壁・天井・床・水道の蛇口・ドアノブ・栓抜き辺りの基本的な単語すら覚えていないので、とても普通に会話ができるレベルではありません。
私の場合はある単語を覚えようと思ったら、ムリヤリその単語を使った会話をしていました。
ノートに10回書くよりも、3回話した方が確実に覚えられますから。
それと在日タイ人の知り合いは何百人もいますが、在日タイ人との会話では私が理解できないレベルになるとどうしても日本語での会話になってしまうので、タイの連休の時期は名古屋駅周辺をウロウロして、旅行に来ているタイ人を見付けては話していました。
一度私とラオス人とマレーシア人の3ヶ国でタイ語で会話したこともありましたが。(笑)
また偉そうなことを書いてと思われそうですが、私は言葉を知っていることと、その言葉を理解していることやその言葉を使えることとは、似て非なることだと思っています。
私のタイ語は到底充分なレベルではありませんし、keng-kengさんも同様だと思います。房州ロッカーさんもあまりタイ語は得意ではないようですし。
それでも実力以上にタイ人と会話して交流できるのは、タイやタイ人を理解しようとする気持ちが足りない語学力を補っているんだと思います。
もちろん、単語を1つでも多く知っているに越したことはありませんが。
- ゲストさん からの返信 2010/10/25 14:46:59
- RE: RE: 自然にタイ語の書き込みですね。
- keng-kengさん あいあーるさん サワディカップ
やはり皆さん苦労されていたんですね・・・
しかし、タイ語は発音が難しいですね。
同じように聞こえても少しアクセントが違うだけで意味が異なったり・・・
言葉を知り理解していること、言葉を使えることは似て非なること。
大切なのは相手を理解しようとする気持。
確かに仰るとおり。実に含蓄のある言葉だと思います。
「ノートに10回書くよりも、3回話した方が確実に覚えられる」
やはり実戦で鍛えるのが一番みたいですね。
P・S
インちゃんの付き添いの件。
確かにお姉さんは御目付役かもしれませんが・・・
どうも、タイの方は仲良くなると皆に紹介したいみたいですよ。
親兄弟といった身内も含めて・・・
ちょっと日本じゃ考えられないくらいフレンドリーですよね。
特に日本人みたいな珍しい存在なら尚更みたいです。
結構、自慢にもなるみたいですね。
むしろ、友達が大勢来なくて良かったのでは?
私は友達を紹介されるたびに乾杯の嵐でした・・・
- keng-kengさん からの返信 2010/10/25 18:21:49
- タイ語って優しいコトバですよね〜
- あいあ〜るさん、房州ロッカーさん、こんばんは。
いつも書き込みおおきにです!
もうすでにお二人が書かれてますんで、今さら僕ごときが言うまでもないんでしょうが語学の習得って、気持ちと実戦、あと個人的には相性ってあるかも?と思いますわ〜。
僕の場合、タイ語よりも中国語の方が旅行者としてコトバを学習し始めてからの期間は長いんですが、未だにほぼサバイバルオンリーですわ〜。なので「メッチャうれしいわ〜!」「それ、スゴいやん?!」みたいな、ナマのキモチを表現するコトバをいまだに知りませんわ〜!中国語はどうもあの大声でワメキちらすように聞こえてしまうところが好きになれんのですよね〜。
タイ語は学生時代に初めてドンムアン空港に着いて、あのやわらか〜い響きに魅了されましたわ〜!それとやたらにみんな親切なんで、何とか「おおきに!」っていうキモチを伝えたい!ってのがタイ語を話す努力をする原動力になりましたわ〜。
>しかし壁・天井・床・水道の蛇口・ドアノブ・栓抜き辺りの基本的な単語すら覚えていないので
僕も同様ですわ〜。ただたまたま「壁」は、ガンペーンペッに行った時にクワーンちゃんに、この町はダイヤモンドの壁(=ガンペーンペッ)っていう意味やって教えてもろたんで、偶然知ってるだけです。まあでも知らなくっても、電話で話す場合以外はジェスチャーが使えますんで、たいして問題ないかと思いますわ〜。
>どうも、タイの方は仲良くなると皆に紹介したいみたいですよ。
そうですね〜。みんなで情報共有してみんなで楽しむ、ってのがホンマ得意な国民ですよね〜!
でこっちが日本人やって分かると、知ってる限りのニホンゴを並べて、盛り上がってきますよね〜!
「オイシ!」「サケ!」「ヤクサー!」「キレイ!」「アヂノモト!」「セマクテ!」。。。
でも日本語の単語がこんな風にタイ人に親しまれてるのを見てると、日本人冥利に尽きますよね〜!ああ、みんなこんなに日本に関心を持ってくれてるんやって。。。ありがたいことですわ〜。でもカンパイの嵐は、うれしいけどちょいアリガタ迷惑ですよね〜。。。