北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌から万里の長城の西の果て嘉峪関、<br />河西回廊を通り西安へ列車の旅です。<br /><br />まずは関空から北京へ そして敦煌へ<br />

西域鉄路と炳霊寺石窟ロマンの旅①関空→北京→敦煌

2010/10/05 - 2010/10/13

miaco

miacoさん

敦煌から万里の長城の西の果て嘉峪関、
河西回廊を通り西安へ列車の旅です。

まずは関空から北京へ そして敦煌へ

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 飛行機
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

空路 関空から北京へ
    中国国際航空で3時間

機内食 チキンライス

北京到着後 ホテル チェックインの前に天安門広場見学。
    先回訪れたときは祝日で混雑のため見学出来ませんでしたので初めての入場です。
    広い! と感激です。

天安門広場 通路に並ぶこの格子 とりはずすとトイレになるそうです。アイデアに感心しました。

夕食時のビール 常温でした。

中国国際航空で北京からシルクロードの世界遺産敦煌へ 約3時間 途中で標高7000mの1年中雪を頂く キレン山脈が見えました。

敦煌空港に到着

敦煌博物館
    中は撮影禁止でした。

敦煌博物館前

鳴沙山へ

美しい!!鳴沙山

足下に砂が入るのでカバーを借りました。
    10元(約150円)

鳴沙山中に枯れない泉が・・だんだん水が減っているそうですが。
    美しい建物(楼閣)も!!

ラクダにも乗りました。
    おとなしいラクダでしたが、座っているラクダに乗ったら思いっきり体を後ろに反らせてラクダが立ち上がる体勢に備える。
    降りるときもラクダが足をたたむ体勢に備える。ああ大変でしがとても良い気分。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る