マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ王国、マラケシュで雑貨ハンター!<br /><br />かわいいと今話題のモロッコ雑貨をゲットするため、アラブの商人たちとの対決に挑んだ。<br /><br />迷宮のようなスークを歩き、宝探しのようにかわいい雑貨を探しだす。<br /><br />モロッコの商人たちと会話してモロッコ的交渉テクニックを学びながら買い物を楽しむ旅。<br /><br />

【モロッコ・マラケシュ】スークの正しい迷いかた~マラケシュ雑貨に誘われて~

2010/10/17 - 2010/10/20

creus

creusさん

モロッコ王国、マラケシュで雑貨ハンター!

タクシー

モロッコ雑貨の代表格と言えば、「バブーシュ」。

色とりどりのバブーシュが所狭しと並んでいる。

皮の質や仕事の内容で値段も様々。

本当に欲しいのであれば、気に入ったお店を決めてまとまった数を買うといって交渉すると値段がぐっと安くなる。

このお店では、ランプが天井にびっしりと飾られていて別世界にきた感じ。

パリのアパートにあるのと同じランプを発見!

あのランプの出所はここモロッコだったのね〜。

ランプ屋さんの店先には、ランプ以外の商品も。

ここでは、小さい鏡をゲット!

かわいいガラス屋さんでは、タッセル付きの多目的ビンにくぎ付け〜

サイズや形を選び、タッセルの色も選んでいいかと聞いてから値段の交渉!

あまりにも高い値段を言っていたので、パリのほうが安いからパリで買うといったら、値段が三分の一まで下がった。笑

値段は、あってないようなもの。。。

納得したら買いましょう!

かわいいサヴォン・プレートも発見!

値段を聞いたら、「これは交渉なし!50DH」と値段を言ってきた。

でも、他のお店よりも高かったので他のお店で購入することに。

ガラス屋さんの店先。

開店したばかりのようでまだキレイ。

若い男の子が2人で準備中〜。

モロッコに来る前から、「ラクダがほしい〜!!」と言っていた友人2人。

見つけて値段交渉!

3人で11体のラクダをゲット☆

ラクダを買ったこのお店のご主人。

「このラクダは、皮でできていて丈夫なんだ」と言って何をするかと思ったら、地面にたたきつけ始めた〜〜〜〜〜!!

「ほらっ見てごらん!」

と言ってラクダを地面にバシバシ叩きつけている!

もう、大笑い。

あまりにも面白かったので、このおじさんのところで大量買いしたのでした。

スークの中のタッセルのお店。

このお店に入るとすぐに「日本人?このお店日本の雑誌に載ったんだよ!」声をかけてきた店員さんがどこかへ去って行った。

待つことしばし・・・。

日本の雑誌を持ってきた。

あるページに小さく載っているお店の写真を見せ、さらにそこに写っている小さい人影を「これ、僕!」とうれしそうに答えた。

かわいらしい小物もあるこのお店でお買いものをすることに。

小さなタッセルやキーホルダーなどを購入した。

値段を交渉することを忘れずに!

抹茶茶碗に使えそうなかわいらしいボールを発見!

値段を交渉するも思ったように下がらず、この日は買わずに撤収。

翌々日に行ってみるとわたしに気付いたおにいさん。

値段を聞いてみると、先日交渉した時よりも安い値段でいいよと言ってくれた。

10個以上出してきてくれたボールを1つ1つ触って買う1個を決めた。

タジン鍋が欲しかった私。

かわいい装飾のタジン鍋がなかなか見つからず困っていたところでこのお店のおじいさんと出会った。

片言の英語しかできないおじさんが一生懸命値段を言ってくる。

それでも値切り妥協したところで購入。

このおじさんにちょっと申し訳ない気分になったのでした。

これが購入したタジン鍋の山。

買ったのは、黄色のタジン鍋。

完璧ではない不完全なものの美しさがそこにあったような気がするのでした。

トルコで買いそびれたティーポットをここモロッコで買おうとお店を物色。

欲しい大きさのポットで、装飾もかわいく、足付きとなるとなかなか見つからない。

たまたま入ったお店で、お気に入りになりうるポットを発見!

値段を交渉して、グラスとトレーもセットで購入した。

店先には、お茶のセットが綺麗に並べられていて、夜のライトアップで一層美しく輝いている。

ナチュラル派コットンのお店。

羊の毛を染め、ルームシューズやバックを作っている。

店先では、職人さんがコットンの靴を作る作業を見せてくれる。

天然染料で染められるコットンは、色鮮やかで美しい。

こんな天然コットン染めの「たまたま首飾り」はどうですか?

黒の洋服に映えるでしょう。

このお店、口コミで紹介します!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る