能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百楽荘に宿泊するのが一番の目的だった今回の能登旅行。<br />ちょっぴりですが、観光編です★

2010秋・能登旅行★観光編★

2010/10/16 - 2010/10/17

さや犬

さや犬さん

百楽荘に宿泊するのが一番の目的だった今回の能登旅行。
ちょっぴりですが、観光編です★

乳幼児連れ家族旅行

七尾市の辺りにある「のと蘭の国」へ。空いています。

来年の干支にちなんで、ウサギさんがいました。

「蘭遊館」へ。ここからは入場料が必要です。JAF割引有り。

世界のめずらしい蘭を中心にバラエティあふれる花、熱帯植物を一堂に展示。

約800種、10,000株の蘭を栽培しているそうです。

シンデレラの靴みたいな蘭。

北国能登で、何故かハイビスカス。

チョコレートの香りがする蘭です。ホントに良い香りでした。

はじめてまじまじと見ました。さなぎ。

チョウチョが沢山飛んでいて、なかなか楽しかったわ。沖縄の施設を思い出す。

入場料も安かったし、そこそこ楽しめる場所です。もっと宣伝すればいいのにー。

1時間もいませんでしたが、楽しめました。

お茶しがてら、百楽荘に向かいましょ。

お茶の場所は、「加賀屋」★前回と一緒。

加賀屋のロビーラウンジからは、海が一望できます。

本日も美しい器に入った珈琲、大変美味しく頂きました。
    前回とはちがって、フロントで日帰り利用の欄に名前を書きました。

バブリーな加賀屋の吹き抜け。
    もう少し年をとったら是非一度泊まってみたいなあ。
    今のさや犬には、分不相応。

ここからは翌日の観光編です。
    のとじま水族館に向かう途中、前から目を付けていた、オーガニックのパン屋さんで月曜のパン購入。

美味しかったです〜

能登島に入ります!

のとじま水族館に到着。
    一年半ぶりです。

まずは「ジンベイザメ館・青の世界」へ。

ジンベイザメ大きいー
    他の魚も迫力ー

最近出来たばかりのこの館。人気スポットでした。

壮大な蒼い世界。

美ら海水族館みたい。

ジンベイザメの他、ブリ、ヒラマサ、シマアジ、カンパチなどがいます。ジンベイザメに寄り添うようにおよぐ魚もいます。

ハナミノカサゴ。

フグ。

• 蛸。

蛸。

クマノミちゃん♪

能登の海、北の海、マングローブの水辺、南の海などが続きます。他にも、マダイが音楽に合わせて群れ泳いだり、不思議な水槽、ふれあい水槽があったりと、色々な催しにも力を入れている水族館です。

クラゲの世界。

イルカたちの楽園。
    自然光が差し込むトンネルです。イルカも元気よく泳いでいます。

トンネルを上にあがり、インフィニティプールっぽいイルカプールでシャッターチャンスを狙います。
    おお、ちょっとだけど顔激写できたぞ!

帰りも長いので駆け足で見学。ペンギンは写真をとっただけ。お散歩タイムもあるようです。

ファーストフードの軽いつまみを買い込み、イルカ・アシカショーへ。これだけ見て帰途に着く予定。

一番の人気を誇る、イルカ、アシカショー。人も一杯でした。

カリフォルニアアシカとトレーナーの息のあった演技!

カマイルカが空高く飛ぶ迫力満点のジャンプ、最高!

でも、バンドウイルカの颯爽とした泳ぎも素敵。

思ってたよりずっと見応えがあって、引きずり込まれました。

すごくたっかいジャンプです。

そしてすごく頭もいい。

運動神経も頭脳も、完全にさや犬より上の気がするー

ダブルでジャンプ!

海釣り公園も完備されています。

満足の水族館を後にし、能登の海を眺めながら帰途につきました。