東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番遠い島、だけど東京都。<br />ずっと行きたいと思っていた小笠原<br />空路はなく、その道のりは東京竹芝ふ頭から片道25時間半の船の旅。<br /><br />その2<br />父島滞在記<br /><br /><br /><br />

小笠原諸島 6日間(2) ~父島~

2010/10/06 - 2010/10/11

のん☆

のん☆さん

日本で一番遠い島、だけど東京都。
ずっと行きたいと思っていた小笠原

その2
父島滞在記

いよいよ小笠原へ上陸!

島全体が歓迎ムードでお迎えしてくれます。

この通りがメインストリート

お世話になる宿のお迎えの車に乗って宿へ

父島には2泊

今回お世話になったのは南国荘さん
    港から車で数分、歩いても10分くらい

お部屋は奥にあるプレハブのお部屋

2段ベットが2つあり、一応4人部屋
    テレビもあり、広々していてなかなか快適

エアコンは有料でした
    扇風機は無料で扇風機で十分しのげた。

荷物を置いてまずは釣りへ出かける

船には散々乗ってきたので今回は磯釣り

ガイドのおじちゃんはとっても感じよく、ほぼ素人の私たちに親切に教えてくれました。

大物も釣れるらしいが・・・
    なかなかあたりが来ない。

しばらくしてようやく当たりが!!
    慎重に糸を巻き上げる

ちょっと小ぶりの真っ青なお魚!!
    食べられるらしいけど、この子は海へ返してあげました。

そのあと、2時間でアオブダイ1匹とキブダイ1匹を釣り上げたところでおしまいにする。
    この2匹は宿に持ち帰り宿の方にお願いして夕飯で調理してもらいました。

宿に戻りちょっと休憩

宿の庭にはたくさんのメジロが
    夢中になって果物を食べてる

夕飯までちょっと時間があるので買い物へ出てみる

お土産屋さんとJA

向かいあわせにスーパーが2件

営業時間は18時まで
    朝は7時からやっているので朝から海に出る日は昼食もここで調達可能。

宿に戻り夕飯の時間

アオウミガメの刺身

え・・・カメ食べるの??

さっき釣った魚を刺身とフライにしてもらう。

ちょっと無理を言って調理していただきました、ありがとうございます。

取れたての魚はおいしい!!

さっきメジロが庭で食べていた果物

ここの宿では庭で色んな果物を育てていて食後のデザートとして出てくる。

また、別料金で果物を使ったアイスなども食べられる

夕食後は夜の島内を巡るナイトツアーへ

さっきの釣りのおじちゃんにガイドをお願いする。

まずはオガサワラコウモリを見に行く
    残念ながら写真には撮れなかったけど、真っ暗闇の中木の実や果物をムシャムシャ食べていた、よーく見ていると結構かわいい。

大ヤドカリ

葉っぱから芽が出る不思議な植物

小笠原にはヤドカリ注意の標識がある

国立天文台へ

真っ暗闇の中大きな観測機が光を放つ

そしてゴーゴー音を立ててお皿?部分が動く、ちょっと怖い(笑)

暗闇で光るキノコ、グリーンぺぺ
    雨が降ったあとなどによく見られるらしい・・・
    小さいけどかなり光ります
    こんな光っているけど、無味無臭で毒はないらしい。

ヤドカリに続きヤギ注意の標識

ヤギの標識には他バージョンもあるのです!

高台からの夜景

そして空を見上げると満点の星空!!
    流れ星もシューシュー流れてる!!

翌日は1日海へ出ます

ダイビングとイルカウオッチングと南島へ

1本目
    ポイントは西島大岩

飛び込んだ瞬間真っ青な海が広がる
    青さが違う!!

魚の群れもすごい

見た魚:ノコギリダイ、ホウセキキントキ、ナンヨウブダイなど

2本目
    ポイントは三畳一間

ユウゼン 八丈島〜小笠原に生息する日本固有種の魚

オヤビッチャが岩に産み付けた卵を食べていた

イバラカンザシ

2本潜ったあと、イルカ探しへ

イルカポイントには各ショップのボートがたくさん来ていて、イルカを見つけるとみんな一斉に海へ飛び込みます

今、イルカは子育て中らしくチビイルカがお母さんイルカにくっついて泳いでいる

親イルカは子育てに忙しく人間にはあまり興味を示さないそう
    子育てが終わると、もっと人間に興味を示して寄ってきてくれたりするようです。

続いて、南島へ上陸

右側の穴から泳いで入る

砂浜には無数のヒロベソカタマイマイの半化石

海ガメの卵の殻

島の内部に大きな水たまりが

海とは続いていないので淡水だけど、砂に含まれた塩分で薄い塩水らしい。

午後からもう1本ダイビング

3本目
    ポイントは沖二子岩

ミナミイスズミ、アカヒメジ、ヨスジフエダイ、アジアコショウダイ

魚たちの後姿

境浦の海岸近くの沈船

昨日釣りに行くときに陸側から遠目に見たところだ

ほとんどが沈んでしまいほんの少しだけ顔を出している、茶色に錆びついている

宿に戻り本日の夕飯

今日はアオウミガメの煮物

お肉はちょっと固めでパサパサしている。

• 4人目のふーさん 2010/10/21 09:33:38
    綺麗〜〜〜〜♪
    のん☆さん、おはようございます!

すご〜〜〜い!
    海がとっても綺麗ですね。
    目の前をイルカが泳いでる!!
    いろんな色の魚もいて、日本じゃないみたい。

カメって食べられるんだね。
    しかも刺身って〜
    ちょっと勇気がいりますね。
    取れたての魚はおいしそうです。

暗闇でグリーン色に光るきのこがちょっと不気味ですね
    毒を持ってそうなのに、持ってないんだね。

小笠原諸島、行くのが大変そうですがとっても興味深い場所ですね。

のん☆

のん☆さん からの返信 2010/10/21 10:28:04
    RE: 綺麗〜〜〜〜♪
    4人目のふーさんさん

おはようございま〜す、いつも書き込みありがとうございます。
    小笠原は本当に遠くて行くのは大変ですが、それでも行く価値があります!

小笠原では一般的にカメは食べるようです。
    お土産屋さんでカメの缶詰も売ってました1個1500円となかなか高額!!黙って出されればいいのですが、カメ・・・って思うとなかなか食べるのに抵抗がありました(笑)

のん☆さんのトラベラーページ