2010/04/03 - 2010/04/03
O'Henry's Coffeeさん
- O'Henry's CoffeeさんTOP
大阪を出発して琵琶湖岸にある桜の名所を1日で回るというバスツアーです。生憎、高速道路無料化の影響もあってか、もの凄い渋滞で予定していた時間に予定の場所をめぐることができず、切り上げて帰らなければなりませんでした。予定では、三井寺(大津)→ 海津大崎 → 奥琵琶湖パークウェー → 長浜(昼食)→ 彦根城 → 八幡堀(近江八幡)の順に回ることになっていましたが、昼食が3時近くなるほど遅れて、彦根城に着いたのが5時過ぎで、八幡堀は諦めて、帰ることになりました。ただ、天気はよくどこももっと時間をかけてゆっくり花見をしたいと思うような場所でした。1日で回ろうとしたのが欲張りすぎたのかもしれません。桜をゆっくり見たいなら三井寺が一番よかったと思います。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
最初の訪問地、三井寺です。ここが一番、落ち着いて花見ができるような気がしました。ゆっくり桜を堪能したいならここがお薦めです。
弁慶が抱え上げたといわれる鐘があるそうです。
三井寺の参道です。まったく何の予備知識もなく行ったのですが、思っていたよりも敷地が広く、奥の方まで桜が続いていたので驚きました。
三井寺の下の方にある桜を上から見たものです。
三井寺から見た大津市内です。
これも三井寺です。
ここからが海津大崎ですが、三井寺からここまでの移動が既に予定を大幅に遅れて、私たちはここでバスを降りて、一方通行になっているので、運転手さんは海津大崎の端まで行って、一回りして私たちを拾わなければなりませんでした。それもバスを降りた時にいわれた時間を遅れました。とにかくすごい人と車で身動きが取りづらい状況でした。
結局、時間的な制約もあってバスを降りたところから遠くには行けませんでしたが、ここは海津大崎でも桜がそれほどきれいなところではありませんでした。バスに乗って移動している間にもっと桜がきれいなところを通りましたが、バスの車窓から見るだけでした。
海津大崎に着きましたが、思っていたほど桜が密集しているような印象を受けませんでした。
天気もよく暖かかったので、カヤックをしている人たちもいました。海津大崎の桜の全貌を見るのは車ではなく、観光船で行った方がいいかもしれません。
正直、海津大崎はちょっと期待外れでした。
奥琵琶湖パークウェーの展望台(?)から見た景色です。左の奥の方に細長く見えているのが海津大崎です。その辺りはバスの中から見ただけです。手前に見えているのは奥琵琶湖パークウェーの桜でここを通って、展望台まで来ました。
最後の訪問地に結果的になった彦根城です。ここの桜は見頃できれいでしたが、ここは三井寺とは違い、花見をしながら宴会をするのに向いたところだという印象でした。
桜の木の下では宴が行われ、スピーカーからはひこにゃんの歌が聞こえてくる賑やかな花見会場です。
日もかなり傾いて来たので、最後に訪問する予定でした八幡堀は諦めて、この後高速に乗り、大阪へと帰りました。平日ならうまく行ったかもしれませんが、週末にはちょっと難しい企画だったかもしれません。