台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の台北は暑いだろうなぁ・・・と思いつつ、今年は日本も超酷暑なので<br />まっそんなに大差ないでしょ〜!暑い中で食べるかき氷も美味しいし<br />街中がB級グルメでいっぱいの台湾が私を呼んでいる〜って事で大好きな<br />台北旅のスタートです。

今年も行って来ました!2010台北への旅 1日目&2日目編

2010/09/20 - 2010/09/23

パフィンさん

台北旅のスタートです。

前日まで台風11号ファナピの進路が気になり大丈夫かな〜?
    と心配でしたがこの頃にはすでに台湾海峡へ
    抜けていたようなので一安心。
    今回のフライトは成田発CI-107便で出発です。

お約束の機内食写真
    シーフードドリア

こっちは豚丼だったような・・・?

成田から桃園国際空港まで2時間40分で到着
    早かった〜!
    第2ターミナルは初めてですが明るくて開放的です。

宿泊先のホテルは舞衣新宿(マイホテル)
    昨年オープンした真新しいホテル。

室内は・・・
    そんなに広くはないですがシンプルで良し!

液晶TVも大きくてOK!

窓の外にはニャンコ、これもOK!!

その後、1年ぶりの台北の街をぶらぶらしながら
    台湾料理のお店「欣葉」へ
    炒飯に空芯菜は外せません。お、美味しい〜♪

あぁ、昨年と同じパターンに・・・

そして熱々の肉まんのような物。

花枝丸(イカ団子)にレバー炒め
    これまたGoodなお味です。

ホタテの炒め物
    これは白いご飯の方が相性が良いかも。
    ここでお腹がいっぱい・・・
    ごちそう様でした〜満足、満腹

食後のぶらぶらで見つけたお寺「文昌宮」
    学問の神様を祀っているお寺です。
    辺りは暗いのにここだけ煌びやかでした。
    そして朝になるとお寺周辺は朝市で賑わうそうです。

台北1日目の夜は更けて行き2日目へ続きます。

昨晩は多少、雨がパラついてましたが
    2日目の朝は快晴に恵まれました!
    しかもお天気が良すぎて暑い・・・(汗)
    その中を台北市の隣、板南市に有る
    林家花園(林本源園邸)に行って来ました。

台北駅からMRT板南線府中駅下車徒歩10分

入場料はNT$100だとガイドブックにはありましたが
    今は無料になっていました。
    中華建築の門を潜ると植え込みに
    木漏れ日が映えて何とも清々しい。

林本源園邸は米作と塩の商売で莫大な富を築き大富豪になった
    林家の邸宅です。
    2万?の敷地内には中国式庭園と風流な建物で成っています。

こちらの建物は観稼樓

来青閣
    台湾総督や多くの賓客が滞在した2階建ての建物
    豪華な内部は後ほど

汲古書屋
    図書室になっていて書籍を湿気から守るために
    通気性を良くした平屋建て

図書室兼書斎って感じでしょうか?

汲古書屋から池沿いに回廊で行き来が出来る
    方鑑斎(書斎)から見た戯亭(舞台)

方鑑斎の室内
    時間がゆ〜っくり流れているような・・・

来青閣まで戻って来たので建物の中へ
    入ってみましょう。

飾り窓のデザインには意味があるんだって

瓶の飾り窓
    平穏無事の象徴

凝った作りの中国家具が素敵です。

2Fは残念ながら公開されていません。

来青閣の天井には白鶴と太陽それを取り巻く4匹の蝙蝠の
    装飾が施されています。この図は「白鶴朝陽」と呼ばれ
    白鶴は最高位官僚の礼服に付けられる鳥で太陽は皇帝の象徴、
    蝙蝠は幸福の象徴とされています。

桃の飾り窓
    長寿の象徴

香玉移
    庭園の花を観賞する為の小さな建物

※移に竹冠

お金の飾り窓を見つけた!
    巨万の富の象徴
    解りやすい!

月波水射
    2つの菱形を重ねたような形の建物
    屋上は月見の宴に利用されていました。
    それにしても風流で雅な名前ですね。

※射に木へん

丁度、園内ではフラワーアレンジメントの展示があり
    地元の方があちらこちらで綺麗なお花を生けていました。

カメラマンの方の撮影アングル後方から密かに写してみました。

Shopも入ってます。

ここにも飾り窓

蝴蝶の「蝴」や蝙蝠の「蝠」は、発音が「福」の字に似ているため
    幸福の象徴とされています。

ゆっくりと林家花園を見学した後MRT永寧駅まで行き
    そこからバス(916)に乗り三峡老街へ
    路線バスだけど高速を走りますよ。

バス停(三峡老街)で下車して徒歩10分程で
    清水祖師廟(三峡祖師廟)着きました。
    オレンジ色の屋根瓦がまぶしい・・・

廟内は絢爛豪華〜
    石柱には中国神話に登場する人や動物たちが繊細な彫刻
    で彫られています。

清水祖師廟は清朝乾隆三34年に創建され、地震や戦争を経験し
    民国36年に3度目の再建がされました。
    主に祀られている神様は清水祖師。
    繊細な彫刻や装飾でとても芸術性の高い廟だと思います。

2階の回廊から

やっぱり、ここにもいました!
    可愛い顔の獅子
    階段の手摺にズラーッと鎮座してます。

本殿の石柱
    他の柱よりも華麗で繊細。

三峡老街
    煉瓦造りの町並みは日本の統治時代に出来たもの。
    当時は樟脳やお茶、布などを扱う商店が多く賑わいを見せたそうです。
    今でも休日には観光客がやって来る人気の観光地。

赤煉瓦で出来た商店街には名物のクロワッサンソフトクリーム
    を売るお店や客家柄(中華花柄)の袋物を売るお店など有り。

マンホールの蓋も良くみると凝ったデザイン
    ぶらっと古い町並みの三峡老街を散策した後
    台北に戻ります。

小籠包を食べに小上海へ
    ここの小籠包はホタテのダシ風味で熱々

台湾式シャンプーのついでに寄った雙城街の夜市