福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がバイクを購入したので、「ツーリングに行こう!」という話になった。<br />ただ、私は、バイクを手放していたので、レンタルバイク(XL883L)で行くことにした。<br />初日の天気予報は、雨だったけど、昼頃から、まさかの晴天になった!<br />やっぱりツーリングは、晴れじゃなきゃね!<br /><br />10/10(日)は、<br />東北自動車道佐野SA→白河IC→大内宿→猪苗代湖→宿<br /><br />10/11(月)は、<br />宿→磐梯山ゴールドライン→磐梯レークライン→磐梯吾妻スカイライン→福島西IC→佐野SA

雨のち晴れ 大内宿~磐梯吾妻スカイラインツーリング

2010/10/10 - 2010/10/11

夢読みさん

やっぱりツーリングは、晴れじゃなきゃね!

10/10(日)は、
東北自動車道佐野SA→白河IC→大内宿→猪苗代湖→宿

10/11(月)は、

友人
バイク

10/10(日)6:00
    朝6時に、東北自動車道佐野SAに集合した。
    残念ながら、予報通りの雨だった。。。

8:20
    東北自動車道 白河ICを降りた。
    弱雨・・・ずっとこんな感じなのかなぁ。

• &quot;何か&quot;をしにいく友人。

"何か"をしにいく友人。

8:20
    道の駅しもごうで、一休み。
    ゆっくり行こうよ!

念願のハーレーXL883L(レンタル)に乗った夢読み。

犬を見つけると、ついつい撮影。
    おとなしいけど、人懐っこくないんです。

9:45
    大内宿到着!
    まったく混んでないので、スイスイ来ちゃいました。早過ぎ??

駐車場に停めようとしたら、誘導員から、「バイクは向こうの歩道に停めてください」ってことで、歩道に停めることに。

思った以上に、人がいるので、驚いた!

腹減ったなぁ。
    そば・・・だんご・・・食べたい。

ここに来たら、「ねぎそば」食さなくては!

これ、ねぎを箸代わりにして食べます。

こんな感じで、ねぎを箸にしてね!

お腹が満たされると共に、日の光が・・・!?

まさかの晴れに!
    すごく嬉しい!!

大内宿の町並み。

ちなみに、ほとんどがお土産屋さんです。。。

湯野上温泉駅。

日本で唯一の茅葺屋根の駅だそうです。

当初、泊まるはずだった「旅館えびすや」。

前日キャンセルしたので、キャンセル費を支払いに来ました。

宿のおばちゃんから、「ゆずせんべえ」を貰った。

13:30
    時間がすごく余ってしまったので、猪苗代湖へ来ました!

日々の疲れを癒す。
    ぼけーーっとしてます。

14:00
    ぼけーーっとする以外にやることがない(笑)
    出発しますかね!

14:30
    猪苗代湖へ向かう途中に、田園が広がっている場所があったので、
    そこで休憩。

あんなところに、社があるよ!
    行ってみる??

自分的には、歩いて行こうと思ったんだけども、、、
    バイクで来ちゃいました。

砂利道だから、バイクを押し出せるか不安。。。

社まで行きましたが、神聖な感じがありつつ、怖い感じもあって、すぐに引き返しました。

広々とした田園の真ん中で、何かをしている友人。

砂利道でのUターンは、予想通り、きつかった!!
    友人がいたから、出来たけど、一人じゃ無理だったな。

15:40
    本日の宿「中野屋」に到着!
    早過ぎ(笑)

1泊夕食付で一人5500円。
    館内はキレイで、夕飯は、食べ切れない程に出ました!

10/11(月)5:50

今日は、早めの出発!
    レンタルバイクだから返却時間があるからさ。

昨夜は、雨だったようだ。

6:20
    ゴールドラインに入る前に、道の駅を発見!

7:30
    山の方に、雲が掛かっていたから、「雨かも」と思っていたら、
    やはり雨だった。

レインコート装着中。

8:10

レークラインも小雨。
    寒いです。

8:50
    磐梯吾妻スカイライン中腹の浄土平に到着!

ここは、晴れ!!
    風が強い〜!!

吾妻小富士。
    登らずに、麓から見るだけ。

荒涼とした感じがいい!
    そして、硫黄の匂いが、別世界のように感じる。

10:20
    後ろに見えるのが、先ほど、走っていた磐梯山です。

ホームセンターの駐車場で休憩。

いい天気だなぁ!

11:30
    東北自動車道福島西ICから乗って、1つ目のPAで休憩。

12:40
    那須高原SAに到着。

レストラン等がすごく混んでいたので、
    仕方なく、コロッケで腹ごしらえ。

15:40
    佐野SAに到着。

コーヒーを飲んで、ここで解散!
    二人とも、18時頃、無事に家に着いた。