両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 Part2<br />とりあえず両国に向かう前に、蔵前あたりを散策。<br />そのあと国技館にて中入り後以降の取り組みを観覧。<br />終了後、お月見しに、東京ミッドタウン&六本木ヒルズへ

東京下町散歩 山の手散歩 4

2010/09/19 - 2010/09/22

火村A

火村Aさん

3日目 Part2
とりあえず両国に向かう前に、蔵前あたりを散策。
そのあと国技館にて中入り後以降の取り組みを観覧。
終了後、お月見しに、東京ミッドタウン&六本木ヒルズへ

JRローカル 私鉄 徒歩

まだ時間的に余裕があったので、御徒町経由で蔵前へ

蔵前神社

元犬という古典落語ゆかりの神社だそうです

鳥越神社

蔵前通りよりスカイツリー

今回スカイツリー見に向島方面行こうと思ってたのに、この時点でめちゃくちゃ足が痛くって、断念しました

榊神社

須賀神社

銀杏岡八幡神社

浅草橋から両国へ
    国技館に行く前に、お土産の両国力士もなかを買うため老舗和菓子屋さんへ

芥川龍之介生誕の地

吉良上野介屋敷あとがあるというので、探していたところ大島部屋発見

吉良上野介屋敷の北側の一角が本所松坂町公園になっている

中はこんな感じ
    首洗いの井戸や供養塔がある

両国力士もなか 10個入り1365円

両国駅近くのコンビニにて

タクシー窮屈そう

ようやく国技館へ
    高砂親方に切符切ってもらいました

ちょうど中入り後の取り組み開始直後に入場
    一番後ろの席でしたが、思ったよりよく見えました

嘉風対栃乃洋戦
    物言いがついてとりなおしになりました

高見盛関、気合いいれてます
    負けましたけど

この日最後の取組
    栃煌山対白鳳、白鳳呼出し

懸賞、27本
    すべて読み上げられるんですね

白鳳57連勝

弓取式は千代の花

最後、土俵には綺麗にカバーが掛けられます

エントランスホールで相撲甚句が聴けます

お土産片手にお茶屋さんの間を通って皆さんでてきます

キャラクターあったんですね

広場には豊国稲荷神社がある

この日は中秋の名月、前日でした

朝の情報番組で、お月見スポットとして照会されていた東京ミッドタウンに行くために都営両国駅へ

途中見かけたのは徳川家康の像でした

東京ミッドタウン到着
    ミッドタウン・ガーデンより東京タワーが見える

港区立檜町公園にて開催されていた「和紙キャンドルガーデン」
    満月エリア

月見草エリア

帰りに地下鉄日比谷駅まで行かなくちゃいけなかったので、ついでに六本木ヒルズに寄ってみた
    今回は来る予定じゃなかったのになぁ

「地球最古の恐竜展」って催し物の宣伝(?)のため足跡が描かれている
    ちょうど人が歩いていくところを撮ったので足だけ写ってるよ

やっぱりこれ好き

やっぱ綺麗ですね

森タワーとミュージアムコーン
    今回も東京シティビューには行きませんでした

毛利庭園
    報道ステーションのお天気コーナーのリハーサル中
    宇賀なつみアナはいませんでしたが