サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回からは・・・お楽しみの『ダイビング~』・・・<br />っと、その前に、ホテル前のビーチでの、<br />スノーケル情報などを・・・紹介しちゃいましょう!<br /><br />今回の旅行も、『ダイビング・オンリー』だったので、<br />スノーケリングは、到着日の夕方と、帰国日の午前中だけ・・・<br />計・・・4時間くらいかな・・・ホテルの目の前のビーチだけでした・・・<br /><br />でも、ダイビングの水深では、あまり逢えない魚たち(各種・幼魚など・・・)を<br />見れたので、満腹でした。

11回目のサイパン・・・② スノーケリング編

2010/10/03 - 2010/10/07

ズー

ズーさん

今回からは・・・お楽しみの『ダイビング~』・・・
っと、その前に、ホテル前のビーチでの、
スノーケル情報などを・・・紹介しちゃいましょう!

今回の旅行も、『ダイビング・オンリー』だったので、
スノーケリングは、到着日の夕方と、帰国日の午前中だけ・・・

見れたので、満腹でした。

スノーケルポイント・・・

グランドホテルの前には、
    でっかい石の人工物(15×10mくらい)と、
    戦車の頭だけみたいのがあり、
    そこに、子サカナ達が住んでいます。

水深は・・・潮位で変りますが、
    深い所で1.5m位かな・・・

けっこう、楽しいヨ!

※ホテルのプールサイドに、温水風の
    シャワーがあるのも、イイ感じでした。

ヒレナガ・ハギ幼・・・?

石の割れ目には、
    たくさんの幼魚が隠れてる・・・

脅かさない様に、ジーッと待って、
    気を許したとこを『パシャッ!』。

サラサ・ハゼ・・・?

ハゼは、よく分かんないので、
    適当に流します・・・
    (ハゼ好きの人には、スイマセン・・・)

ムラサメ・モン・・・

餌付けされてるみたいで、
    一目散にやってくる・・・

威嚇されてるのかと思って、
    ちょっとビビっちゃった・・・
    (人間の方が、何十倍も大きいのにね・・・)

シマ・スズメダイ・・・

ダイビングでは、見た覚えない・・・
    (地味だから覚えてないのかも・・・)

初見のようで、何気に感激!!

ツノダシ・・・

一番後ろのは『幼』で
    前の兄さん達とは、
    模様と色が若干、違う・・・

ダイビングでは、
    幼は、あんまり見ないかな・・・

チョウハン・・・

コレも『幼』。
    大きさは5cmくらいかな・・・

とってもカワイイのです!

• セグロ・チョ・・・<br /><br />とってもキュートで、<br />あちこち、追い掛け回してしまった・・・<br /><br />水深ひざくらいで、<br />水底を這いずり回ってもスノーケルは出てる・・・<br />ビーチを散歩してる人は、迷惑そうに見てた・・・

セグロ・チョ・・・

とってもキュートで、
    あちこち、追い掛け回してしまった・・・

水深ひざくらいで、
    水底を這いずり回ってもスノーケルは出てる・・・
    ビーチを散歩してる人は、迷惑そうに見てた・・・

ウミヘビ・・・

いつも見るのとは、
    微妙に模様が違うような・・・

怖くて、これ以上、近づけない・・・

プグ・・・

小っちゃいプグは、
    いつ・ドコで見てもカワイイです!

• ウミウシ・・・<br /><br />スノーケルでも『ウミウシ探し』は必修!<br />ズー妻、楽に発見!! 何と!『初見』!!<br />名前は・・・“テングモ・ウミウシ”<br /><br />結構、たくさんいるので、<br />みんなも探してみよう・・・!!<br />※探すヒントは・・・ヒ・ミ・ツ・・・<br /><br />スノーケル編は、おしまいです。<br />次回は・・・お楽しみ『ダイビング編』です。

ウミウシ・・・

スノーケルでも『ウミウシ探し』は必修!
    ズー妻、楽に発見!! 何と!『初見』!!
    名前は・・・“テングモ・ウミウシ”

結構、たくさんいるので、
    みんなも探してみよう・・・!!
    ※探すヒントは・・・ヒ・ミ・ツ・・・

スノーケル編は、おしまいです。
    次回は・・・お楽しみ『ダイビング編』です。

• norinoriさん 2010/10/21 23:23:46
    “チビ”ちゃん、カワイイ!!!
    ズーさん、こんばんは。

11回もサイパンだなんてすごいですねー!
    私なんてまだ1回のみ、、。
    同じくホテルは“グランド”、ショップもそこでした。
    たしか“山田くん”というワンコがいたのだけど、まだ元気にしてるかな〜?

お魚YoungにBabyちゃん、すっごい可愛い!
    それに、しっかりウミウシ見つけて「さすが!」です。
    ホテル目の前のめちゃめちゃ浅いところでこんな子達に会えるとは、とってもお得!
    帰国日はこれで決まりですね (*^o-)v

次は“ダイビング編”かな?
    マリアナ・ブルーのきれいな海、楽しみにしていまーす!

では、また。

PS:奥様、たいへんだったようですね?
       でもすっかり回復され、ご一緒に潜られたみたいで良かったです。
       どうぞご無理のないよう、ご自愛ください。

ズー

ズーさん からの返信 2010/10/22 20:50:12
    RE: “チビ”ちゃん、カワイイ!!!
    norinoriさん、こんばんわ〜!!
    いらっしゃいませ〜!!

以前、通ってたダイブショップ『CMLC』ですが・・・
    最近のズー家は、違うダイブショップに通いだしたので、
    “山田くん”が、まだいるか・・・わかりませんでした。
    でも、ビーチにある、マリンショップには、
    とってもカワイイ子犬と子猫&でっかいイグアナ(トカゲかな?)が
    飼われていました。

帰国日の午前中は・・・幼魚と遊んじゃいましょう!!

そうです!次回からは・・・ダイビング編で〜す!!
    ・・・お楽しみに・・・

==ズー==

お気遣い、ありがとうございます!・・・byズー妻

ズーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る