2010/10/16 - 2010/10/19
くまこさん
この何ヶ月か本当に嫌なことばっかりで仕事が変わったり私生活でも良くないことばかり。
こんなときは美味しい物食べて、お酒飲んでパーッと行くしかないっ!
幸いフットワークの軽い友達に恵まれてあっという間に韓国旅行が決定。
前回同様入国目的は観光だけど、観光なんて興味なし。目的は美味しいご飯と美味しいお酒。
3泊4日(二日酔いで半日つぶしちゃったけど)十二分に満喫してきました。
- 鉄道 タクシー
- 大韓航空
韓国コスメを買い込むため、成田で目移りしないよう、搭乗時間までラウンジへ・・
今回はCREAの韓国特集が大活躍!!
街歩きマップが役にたった♪ -
大韓航空のラウンジはこんな感じ。
久々の第一ターミナルだったけど、すごーく綺麗でした。最近リニューアルしたのかな?? -
赤やストライプの椅子がポップでかわいい♪
ファーストクラスのシートは窓側に面していました。
今回は12:55発KE702便です。
空が青い!向こうでも晴れてますように・・・ -
機内ではサイラスという映画を1本。
飛行時間が短いので冷や冷やしながら見ましたが、なんとか、結末まで見れました。
そんなわけであっという間にソウルに到着。
キムチの壺がお出迎えしてくれます。 -
とりあえずは免税店で化粧品と、お土産を買い込み夕食へ。
1日目の夕食は口コミで評判だったから行ってみよう!ということで、駅前会館へ。
これ、駅前会館って名前のお店なのね。
で、写真写り的に地味〜な左上のパサパサっぽいお肉が有名なんだとか。 -
これね。本当地味。
これの正体は実はプルコギ。パサップルコギといって水気の無いプルコギって意味らしい。
うーん。正直私は普通のプルコギのほうが好きだな〜。
で、隣のはユッケビビンバ。
今回の宿泊先ホテルから近いということでこのお店に行ってみたけど、わざわざまた行きたいなーというお店ではありませんでした。
何せ終わるのが早い!
10時閉店なのに、9時半には電気も消されちゃうの。
まだいるんですけど・・・。
せっかちねぇ。 -
こうやって、エゴマに味噌とにんにくとお肉をのせて(ご飯入れても美味しいはず)食べます。
別にまずいわけじゃないんだけど、食の好みってそれぞれだからね。
私は普通のプルコギ(水あり)が好き。 -
早々とお店を追い出されたので、2件目へ。
なぜか韓国にきてBOSTON BARへ。
本当はマッコリとか飲みたかったんだけど、結局ここではビールを2本づつ。。
満腹の胃にビールは辛いよ・・。
この地域(麻浦)にはこういったバーが多かったなぁ。 -
翌朝は散歩がてらホテルの前から1駅分歩きました。
ジョギングしてる人やサイクリングしてる人が沢山いました。
貸し自転車もあるみたい。
もうちょっと暖かかったら気持ちよさそう!! -
翌日の朝ごはんは明洞にある神仙ソルロンタン。
オーダーはお勧めのオーソドックスなソルロンタン
ご飯が最初から入っているのかと思ったら別なのね。
カクテキはテーブルに備え付けてある入れ物に入っていて食べ放題でした。
キムチは白菜の値段が上がってるからなのかな?
お皿に出てくるもののみでした。 -
食後は明洞でアートメイク!!
1年以内の修正は無料なんです。
予約時間までちょっと時間があったのでコーヒータイム。 -
アートメイクへ
こんな風に入念に下書きしてもらった後は早速施術へ。 -
今回お世話になったのはSIZUKAでした〜
スタッフの人たちが優しいし日本語もとっても上手なので細かいニュアンスが伝わって安心して任せられます♪ -
おしゃれな小物を求めに目指すは新沙。
渋滞が心配だったのでメトロで移動です。
乗り換えの駅ではこんな内装のところが・・。
何か意味があるのかしら・・? -
韓国も紅葉の季節。
至る所で銀杏が綺麗に紅葉していました。
銀杏を収穫してるところに遭遇!!
街中でも収穫するんですね〜。
強烈な匂いでした。 -
新沙にはお洒落なカフェが点在しています。
日本で言うと代官山みたいな感じかな。 -
ハロウィンの装飾も可愛い♪
お昼は前回のソウルで病みつきになったモッシドンナへ。
狎鴎亭にも支店ができたというので、新沙から歩いてこちらのお店へ。 -
お店の入り口はこんな感じね。
エプロンをつけてスタンバイ♪
キターッ!!
海鮮とチーズのトッポギ。
それにラーメンをトッピングしたのに、なぜか入ってきたのは春雨。
ん?変わったのかな?って思ったんだけど、間違われただけだったみたい。
まー、春雨も美味しかったからいいんだけど、やっぱりラーメンが良かったかもぉ!
そして、やっぱりこれにはビールが合うと思うんだけど、置いてないんだよね・・。残念でしょうがない>< -
そろそろいいんじゃない?!
いただきまーす♪ -
今回のモッシドンナも満足満足!
というわけで、ちょっと腹ごなしに歩きます。
そこで見つけたこんなお店。
1日1テーブルの素敵なお店発見♪
お店の前にはバラの花びら、テーブルには素敵なキャンドル、入り口の両側にもキャンドルがセットされているんです!!
こんな所に連れてこられたら「惚れてまうやろー!」 -
まぁ、そんな事言っても色気より食い気なんだけど・・。
しばらく狎鴎亭でショッピングを楽しんだあとは、夕飯前にお風呂でもいっときますか!
てなわけで、狎鴎亭にある女性専用のスパへ。
シャンプーも備え付けがあって、他のスパに比べて女性専用というだけ設備も整っていました。
ショッピングの途中にフラっと立ち寄れる優秀なスパ発見です!! -
入り口はこんな感じになってます。
ちょっと怪しげなライティングとバラの装飾って・・やっすいホストクラブみたいじゃないですか?(笑) -
ちょっと中も紹介。
ロッカールーム -
ここはお風呂とは別の階にある休憩スペース
奥には食堂、手前にはネイルサロン、右にはマッサージルームなど、仮眠室とかもあってソウルでの宿泊先を決めてこなくてもここに泊まればいいかなーって程充実しています。
お風呂に入ってさっぱりしたら夕食を食べに江南へ。
地下鉄9号線新新論峴駅のすぐ近くに、またまたお洒落なカフェを発見。
URBAN HIVE
夜はライトアップされてとっても綺麗でした。 -
サンパッチに着いたのが22時。
でも長蛇の列!!日曜日なのに混んでるのね・・。
30分ほどだというので、近くのバーで時間つぶし。 -
30分ほどしてお店にいったらもう列がなくなってる・・。
というわけですぐに席へ案内してもらえました。
注文するとすぐに出てきたのがこれ!
何種類ものおかずと、有機野菜がもりもりです!! -
こんな風にロールされたお肉をタレの中につけて、鉄板のうえへ。
こっちの人たちって一気に焼いちゃうのね。
だから、あったかいお肉を食べたい私たちにはちょと不向きなんだよね。
やらなくていいって制止してもどんどん焼かれちゃうの。
この点がちょっとイマイチだったかな。
でも味はとっても美味しかった!
どのテーブルもお肉を追加してたけど、お野菜が沢山なのでお肉入る余裕無かったです。
とにかくお野菜が沢山取れて健康に良い夕飯でした。
てか、夜の11時過ぎにこんなの食べてるようじぇ健康じゃないのか・・(笑) -
結局ここでは2人前のサンパプと、海鮮味噌、マッコリ1本、ソジュ3本。
24時間なのが嬉しいね。 -
30種類の有機野菜の紹介なのかな?
お野菜は本当にどれも美味しかった♪ -
メニューも。
1人前8000ウォン、今なら700円以下で食べれるのも嬉しい!! -
1時も過ぎた頃、なぜか知らない人たちが私たちのテーブルに座ってて(笑)
お店を変えてのみに行くことに。
どこのお店にいったのかはわからないけど写真だけは沢山ある・・。 -
何時まで飲んでたのか記憶なし。
タクシーで帰ってきたのは覚えてるけど、タクシー代は誰が払ったの?部屋の鍵はどうやって出したの?とか良くわからないことが多いけど、無事にホテルの部屋で爆睡してました。
で、起きたら11時半。
おっと、朝食食べに行く予定とかあったはずなんだけど、二日酔いだし、気持ち悪いしそれどころじゃないんだけど・・。
それでもやっぱり韓国に来たからには出かけなきゃ!(笑)
私たちはグダグダでも天気は快晴。オフィス街にあるホテルを一歩出ればスーツを着たサラリーマンやOLさんのランチタイムでした。
タクシーの中から移動式コーヒー屋さんを発見。 -
並走する隣の車に馬発見!
この子、清渓川沿いをキラキラした馬車に観光客を乗せて走り回る子よね??って思ったら、後ろの荷台には馬車がしっかり積まれていました。
これから営業なのね。
がんばって!! -
梨泰院でのんびりショッピングをして、4時頃にようやく体調復活。
そこで、胃にやさしいタッハンマリを食べに東大門へ。 -
ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ
タッカンマリが正解なのか、タッハンマリが正解なの??
ガイドブックによっても、インターネットでもサイトによってタとハに分かれてるのよね。
まぁどっちでもいいんだけど、ここのタッカ(ハ)ンマリ激ウマです!!
写真だと美味しそうに見えないのが残念>< -
さすがは問屋街東大門
バイクで買い付けに来てる人が大勢いて、バイクの数がハンパない!! -
せっかくだから、doota!にでも行こうかと思ったらなんと!!
日本では絶対にありえないですよね。
夕方の7時から営業ってどういうこと?! -
しょうがないので、買い物も十分したし、お腹も空いてないし・・
じゃ、やっぱりお風呂にいこっか!
今日は龍山にあるドラゴンヒルスパへ。
2月に来たときはこんな駅無かったと思うんだけど・・
このスパの周りってすごい閑散としてた気がするんだよね。
開発が進んでるのね〜 -
龍山駅
うん、2月にはこんな大きな建物無かったはず!
デパートも巨大でスケールが違います。 -
入り口
前回の悪夢がよみがえる・・
ぼったくりタクシーめっ!!
今回はタクシーに困ることもありませんでした。
やっぱり明洞や東大門近辺だけなんですかね。夜タクシーが拾えないのって。 -
左奥に受付があります
お風呂でさっぱりした後は一度ホテルへ戻ってパッキング。
酔っ払う前にやっとかないとね。
最終日の夕食はここ。
麻浦にあるマポナル
タットリタンが目的です♪ -
メニュー
日本語表記もあってわかりやすい
23時までだから急がないとね。 -
海鮮チジミ
ボリュームがあるのはわかってたけど、想像以上のボリュームです。 -
そして、お待ちかねのタットリタン!!
ここのタットリタン相当美味しかった!!
2人だととても食べきれなくてもったいないけど次回も絶対来たいお店のひとつになりました。 -
お腹はいっぱいだけど、せっかくの最終日。
もう一軒いっとくでしょ!
ということで、ホテルの目の前にあった屋台へ。
この屋台、どういうわけか超人気店で、12時近いのに満席なんです。。
どうしても諦めきれずに30分ほど部屋に戻って体力を回復させて(笑)
ようやく12時半に席に着くことができました。
とはいっても、何か食べたいわけじゃないんですけどね。
雰囲気ふんいき。
やっぱり屋台はいっときたいじゃない?
というわけで、今回の最後の食事は屋台のアサリでした〜。
- kodeyanさん 2010/11/07 10:27:13
- アンニョン♪
- くまこさん こんにちは
韓国旅行記にお邪魔してます。
飲んで食べて飲んで楽しい旅行記ですね。
SIZUKAは、私も11月1日に行ってきましたよ。
タッカンマリ美味しいですよね。
汁が煮詰まってきたら水を足して〆に餅かうどんかオジヤか
悩んでしまいますが(笑)
くまこさんもチムジルバン好き?
私はソウルの定宿が東大門なので、吉音(キリム)の
ソウルレジャランドに時々行っています。
日本人率ゼロかもっていう感じのちょっとディープなところですけど
生ビールがあるのが魅力です(笑)
ではでは☆彡
- くまこさん からの返信 2010/11/07 20:36:08
- アンニョン メクチュチョセヨー!!
- kodeyanさん
こんばんは〜!!先日はありがとうございました!
とっても楽しかったです♪
もっとお話したかった・・。
韓国旅行記見てくださってありがとうございます。
kodeyanさんもSIZUKAいかれたんですね?!
アートメイクですか??
私は2月で1年なので、無料のうちにもう一度行こうと企んでおります。。
タッカンマリ初体験だったんですが、本当に美味しかった〜!
汁が煮詰まってしまったのは水を足せるんですね・・・
知らなかった・・。スープが美味しくてスープばかり飲んでしまったせいで、最後のほうは足りなかったんですよ〜。
お願いすれば水足してくれたんですね・・
次回はぜひお願いしてみます。
> くまこさんもチムジルバン好き?
チムジルバン大好きです!
安ツアーで行くのでホテルが期待できないので、チムジルバンは私のソウル旅行では必須です!
慶州のディープなチムジルバンは何度も行ったことあるのですが(祖父の家の隣にあったんです。もちろん日本人率0%でした・・)
ソウル市内にもそんなディープなところがあるのですね。
しかも生ビール?!そりゃぁ行くしかないですねっ!
次回のソウルではぜひぜひ参考にさせていただきます♪
kodeyanさんの旅行記、韓国に限らずかなりディープそうなのでじっくり見させていただきます!!
ではでは。
またソウルのお話聞かせてください♪
くまこ
- たらよろさん 2010/10/22 20:29:23
- 元気になった??
- こんばんは〜くまこさん。
仕事で落ち込んでいるときに
プライベートでもいいことないと、ほんと辛いよね〜
そういう時は仲良し友達と
食べて飲んでショッピングして!!
一番の気晴らしかもねっ!
近くて安い、そして美味しい韓国に1っ飛び〜〜ですね。
白菜1玉700円以上するとか言ってますね。
やっぱりおかわりできなくなっている店もあるんですね。
キムチは韓国人の命の源。
大変なんだろうなぁ〜
たらよろ
- くまこさん からの返信 2010/10/24 15:01:24
- RE: 元気になりました!!
- たらよろさん
お久しぶりです。
本当に、仕事&プライベートでダブルパンチ受けると結構辛いですよね。
飲んで食べて気晴らししてきました!
> 近くて安い、そして美味しい韓国に1っ飛び〜〜ですね。
本当そうですよね。韓国は安いし旨いし言うこと無しです!
> 白菜1玉700円以上するとか言ってますね。
白菜1玉700円ってどんだけ高級野菜ですか?!って感じですね〜。
今は大分落ち着いてきたみたいですけど、張り紙でキムチのお変わりはできませんなどと書いてあるお店もあるみたいですよ。
> 私もプルコギ大好きだけれど、パサパサプルコギは遠慮したいかも。
パッサプルコギ、外はカリっと中はジューシーらしいんですけど、
やっぱり普通のプルコギのほうが美味しいと思います♪
最近めっきり4トラから離れていたのできっとたらよろさんの旅行記随分と増えてるでしょうね。
これからじっくりとのーんびり、ちょくちょくお邪魔させていただきますね。
くまこ
ソウル(韓国) の旅行記