帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道十勝の中札内方面へ紅葉狩りにいってきました。<br /><br />帯広市のはずれ(ほぼ中札内)にある、岩内仙峡と<br />六花の森へ行ってきました。<br /><br />残念ながら紅葉には少し早かったみたいです。

紅葉を求めて北海道十勝・中札内へ日帰りの旅

2010/10/17 - 2010/10/17

はやばん

はやばんさん

北海道十勝の中札内方面へ紅葉狩りにいってきました。

帯広市のはずれ(ほぼ中札内)にある、岩内仙峡と
六花の森へ行ってきました。

残念ながら紅葉には少し早かったみたいです。

岩内仙峡は、帯広市の南端に位置し、
    岩内川上流の山あいの自然豊かな所です。
    帯広広尾自動車道の中札内ICで下りて、
    15分前後くらいでつきました。

今日は、紅葉を求めてやってきましたが
    少〜し早かったみたいです。

長さ100メートルくらいの短いつり橋ですが、
    高所恐怖症なので脇目もふらず進みました。

ところどころ紅葉しています。

緑に囲まれると落ち着きます。

小さな森みたいな、公園みたいな所でした。

小さな橋と川(岩内川?)があって、

その先には、レストハウスとバーベキューコーナーが
    ありました。

この奥にはキャンプ場があるそうです。

とっても懐かしい木の電柱。

遊具がちょっとだけありました。

帰るには、恐怖のつり橋を渡らなければ
    なりません・・・

橋の途中で止まり、
    なんとか橋からの景色をとってみました!

ふーぅ・・・

駐車場に一本だけあった、
    とってもきれいなもみじ。

続いて、車で10分ほど走ったところにある
    中札内の六花の森へ。

ここは2007年にできた、
    お菓子の会社である六花亭が作った森です。

草木が根付き、森らしくなるまであと
    7年くらいはかかるそうです。

駐車場から受付棟へ向かうところにある
    ゴツゴツベンチ。

この先が、受付棟です。
    料金所で、お菓子を2種類と
    入場券代わりの絵葉書をもらいました。

普通の店舗では菓子の販売のみですが、
    ここでは菓子類はあまりなく、そのかわり
    レターセットやカップやTシャツなどグッズが販売されていました。

十勝の山野草を中心とした森となるようで、
    その中でも、
    オオバナノエンレイソウ
    シラネアオイ
    エゾリンドウ
    ハマナシ
    カタクリ
    エゾリュウキンカ
    を、十勝六花と名付けて
    これらの花でいっぱいにしたいという
    計画があるようです。

ハマナシ

森の中には、坂本直行記念館などがあります。
    それと、十勝で発行されているサイロという
    児童詩誌が50周年ということで、
    その記念展も行われていました。

表紙になった絵や、子どもたちの詩が展示されていて
    子どもの頃、あ〜こんな風に思ってたことあったな〜
    なんて思ったりして、懐かしい気持ちになりました。

池や小川があって、
    水の流れる音が心地よいです。

5棟ほどの建物があって、
    小さな小さな村みたいです。

これらの建物の外壁は、
    クロアチアにある古民家を移築したものだそうです。

木を組んで作ってあるようで、
    釘は使っていないみたいです。

建物の中には、
    坂本直行さんの絵画や
    花のデッサンや旅の紀行文などが
    展示してありました。

六花亭の包装紙の絵は、
    坂本直行さんのものです。

北海道で生まれ育った坂本直行さんですが、
    あの坂本龍馬の坂本家の末裔だそうです。

休憩棟で先ほどもらった
    お菓子をいただきます。

コーヒーとオレンジジュース、
    それから水が用意してありました。

休憩棟からの眺め。

エゾリンドウ

とっても落ち着く場所でした。

季節によって違う花が楽しめそうなので、
    春や夏にも来てみたいです。

おまけ。

六花の森から、車で5分ほどの所に
    中札内の道の駅があり
    野菜やおいしい食べ物がいろいろとありました。

手前の串は、コニク(鶏の首の部分)の串揚げです。
    やわらかでジューシーでおいしかったです。
    揚げたてをもらえます。

しかも安い。1本50円。

中札内鶏を使用した焼き鳥。

この鶏串もおいしかった!!

秋を満喫した一日でした。