マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行月間の第2弾。<br /><br />週末2泊3日で行ける海外を探したところ、香港・マカオへ行くことになりました。

2010秋・香港マカオ(マカオ編)

2010/10/15 - 2010/10/16

parmigiano_reggianoさん

秋の旅行月間の第2弾。

まずは香港へ。
    今年お世話になった飛行機たちが集まっていました。

今回は香港の空港から直接フェリーでマカオへ。
    乗り継ぎ時間(預け荷物あり→60分、なし→30分必要)
    が1時間ちょっとだったので、荷物は全部機内へ持ち込みました。
    飛行機がちょっと遅れ、到着後走りに走って…フェリーのチェックインができたのは35分前でした。危なかった…。

香港国際空港から直接マカオへ向かいます。
    チケット自体はインターネットで予約済。

マカオのフェリーターミナルからはタクシーでホテルへ。
    ホテルの窓から眺めたマカオの街です。

お腹が空いたので、まずは夜ご飯を食べにまたタクシーでタイパ島へ。
    最初の食事は豪華なポルトガル料理です。
    こちらは私が頼んだポートワイン(ホワイト)。
    ホワイトですがこんなに飴色。濃厚で甘くてデザートのようでした。

アサリの白ワイン蒸しとバカリャウ(干しダラ)のコロッケ。

レストランから歩いて、夜のライトアップを見るためヴェネチアン・マカオリゾートへ。
    イタリアファンにはたまりません。

この施設内部では、ゴンドラにだって乗れちゃいます。

せっかくなので…とカジノにも挑戦。
    私たちの予算(ホントに少額です)の何十倍ものお札がどんどんとカジノテーブルの上に置かれていき…。

雰囲気を楽しむだけなら少額で十分です。負け惜しみではなく!

マカオ半島へ戻ります。
    これはもう一つ見たかった夜景スポットのセナド広場。

セナド広場近くのあまりにも有名なミルクプリンのお店。
    ポルトガル料理でお腹がいっぱいでも、プリンならツルンと食べられます。

※注意!場所が変わっていました。
    広場前の大きい通りをウィンマカオ方向に数分歩いたところに移転しています。

食べ過ぎたので歩いて歩いてお腹をこなれさせなくては。
    引き続き夜のライトアップ廻りです。
    これはグランド・リスボア。

そしてウィン・マカオ前の噴水。
    15分に1回、噴水が音楽に合わせて踊るショーがあります。
    昼間は見てないですが、夜はロマンチック。

翌朝の朝食はお粥をいただきました。
    えらくジューシーな肉団子が入っていました。お粥自体にもしっかり味付けが。
    …それなのに、現地の人たちはガンガン調味料を追加していました。

この日はマカオに30カ所あるという世界遺産を制覇するべく、ひたすら歩きました。
    まずは最初の世界遺産、媽閣廟です。マカオの地名の元になっているんだとか。
    中にはこんなものが飾ってありました。日本で言う絵馬のようなものなのかな?

鄭家屋敷という、昔の資産家のお屋敷です。
    最近修復が終わったようで、内部の見学もできるようになっていました。

あちこちに世界遺産がありすぎて、街の標識はこんなことになっています。

こちらは民政總署の内部です。
    ポルトガルらしいタイルと、その色に合った花とのコンビネーションがステキです。

ここでちょっと休憩。マカオ名物のエッグタルトです。
    何だかんだで、この日食べたエッグタルトは4種類。
    結論として…焼きたてに近いものほどおいしかったです。
    甘いものやそうでないもの、黄色いもの、焼きの浅いもの…店によって個性もあります。

観光の続きです。
    これはモンテの砦。大砲がたくさん設置されています。
    ちょうど真っ正面にマカオのシンボル・リスボアが!

聖ポール天主堂跡。
    かつてはローマ以東で最も美しい教会、と言われたものの焼けて正面しか残っていません。
    マカオの数ある世界遺産の中で、最も有名なもののひとつです。

30個目の世界遺産、ギア要塞。
    さすがに徒歩では行けなかったので、街でタクシーをつかまえて行きました。

この後、セナド広場に戻って昼食を食べたり繁華街を散策したりしてからマカオを後にし、香港へ向かいました。
    フェリーがとてつもなく揺れて…(以下略)。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る