久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週大曲登山口から登ろうとして挫折した、星生山に再チャレンジしました。<br />今度は牧の戸峠から。<br />やっぱりこっちのコースが私達には向いてるかも。<br />表紙の写真は、頂上から見た硫黄山です。

星生山リベンジ

2010/09/29 - 2010/09/29

a_a

a_aさん

今度は牧の戸峠から。
やっぱりこっちのコースが私達には向いてるかも。
表紙の写真は、頂上から見た硫黄山です。

1万円未満
自家用車 徒歩

9:30に牧の戸峠駐車場に到着。この日は混んでて、端っこの方にやっととめられました。
    9:45頃出発。

コンクリート舗装の道を登って、最初の休憩所のところから。

本日の目的地
    まだ遠いなあ。

扇ヶ鼻分岐の手前で、赤い実がたくさんなってました。

近くで見るとこんな感じ

星生山分岐
    久住山方面に向かう道
    今日はこっちには行きません。

山頂への道が、細く見え隠れしてます。
    結構な急坂です。休み休み登ります。

西千里ヶ浜と星生山の間。
    沼地っぽい感じです。

11:45頃、頂上に着きました。
    風が強くて、寒いです。
    天気があやしくなってきました。

硫黄山の噴気口を間近に見るのは初めてなので、ちょっと興奮気味です。幸いこっちに煙が来ることはありませんでした。

山頂から見た、久住山方面。
    どれが何山だかわかりません・・・。

久住別れに向かう稜線の左手下方にある、この水溜りが気になります。温泉かな?

山頂で風をよけながらお昼ゴハンです。今日のランチは、途中の弁当屋さんで買ったおにぎりと鶏の唐揚げ。箸を持つ手が凍えそうになります。
    保温ボトルが重くても、温かい飲み物を持ってくるべきだったと後悔。じっとしてると、どんどん体温を奪われます。
    この間、誰も来ませんでした。

12:50頃、下山開始。
    帰りは星生山分岐に下りず、扇が鼻分岐の方に下りて行くことにしました。

大きな岩山のあたりで、まっすぐ行く道にロープが張ってあり、左に下りるようになってました。
    さっき上から見た沼地に下ります。
    ちょっと迷いましたが、扇ヶ鼻分岐に戻れました。

14:00頃、駐車場に戻ってきました。
    温泉であたたまってから帰ります。