博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50万本のコスモスを見に能古島に行ってきました。<br />規模は小さいですがまさに満開で見ごたえ十分でした。

能古島アイランドパーク

2010/10/17 - 2010/10/17

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん

50万本のコスモスを見に能古島に行ってきました。
規模は小さいですがまさに満開で見ごたえ十分でした。

1万円未満
自家用車

フェリーで行こう!と思ったのですが、余りに多い観光客にどんびきしていまいました。
    フェリーは300人が乗れるのですが、並んだ10時の段階では乗り切れず40分待ちと言われ断念。
    すぐ横で水上タクシーってのがあって料金は一人500円。待ち時間なし。
    フェリー代は片道220円・・・・

タイムイズマネーでタクシーを利用させてもらうことにしました。

フェリー前からはバスで移動です。
    タクシーを利用したためにバスは一番乗りできました。
    タクシー万歳!!臨時バスがどんどん出ていたので300人の乗客もほどなく着いたみたいでしたけど。

入り口を入ったらお店発見。
    お弁当が900円で売ってました。
    鳥のから揚げが200円、ヨモギ団子が100円。
    私と娘はから揚げと団子食べました。
    味はボチボチでんな〜(笑)

ウサギさんと遊んでその横の広場でちょっと休憩。
    ダリアの花畑がありました。
    もう終わりだったのであまり綺麗ではなかったのが残念。

写真で撮ると綺麗です(笑)

ユニークな顔の六地蔵さん発見。

コスモス園のまん前にレストランがありました。
    時間は11時半でまだ早かったんだけど、今食べておかないと絶対座れない!と判断。
    早いお昼ご飯となりました。

バーベキューが2500円で楽しめます。
    肉にするか、魚にするか・・・・
    悩みどころでしたが、私は魚を選択。

刺身定食1500円也。
    ご飯をあさりご飯に変更したため200円アップで1700円のランチでした。
    味は・・・ボチボチでんな〜(爆笑)

遠くに船が見えて最高のロケーションです。

とんびに注意の看板あり。
    どうやら近くまで降りてきて観光客のオニギリを持ち逃げしたらしい。
    とんび やるじゃん(≧m≦)ぷっ!

背の高いコスモスなので人が完全に隠れてしまいます。
    写真のアングルを考えたらとっても面白い写真が撮れますよ。

能古島から見た福岡の街です。

帰りはのんびりフェリーを待って帰ってきました。
    福岡から見た能古島です。
    私の年代の人なら覚えておられますか?
    井上揚水の「能古島の片思い」と言う歌を。
    大好きでよく友達と歌いながら学校から帰ったものでした。
    年がばれるのでこのくらいで(笑)