ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明後日はいよいよ、巡礼路の中でも重要な場所、コンク。<br />その18kmくらい手前の、エスペハックという街を今日は目指すつもりだったが、予約をしながら歩いている人たちによると、エスペハックのジットはもう満員らしい><<br />うーん、困った。<br />コンクまで今日歩くのは到底無理だろうし、エスペハックの次といっても、結構距離がありそう。<br />と、色々悩んでいると、<br />前にサンタルバンのドネーション宿で一緒だったおじさん2人が助け舟を出してくれた。<br /><br />彼ら、アランとポールも、エスペハックに行きたかったみたいだけど、無理だったみたい。<br />そこで、ホスピタリテ・サン・ジャックの人に、尋ねてみると、エスペハックから少し行った、ラ・スーリエという所にまたドネーション宿がある、という。<br />もし、そこに行くなら、電話しといてあげるよ、とのこと!<br />ありがたい!!><<br /><br />エスタンから、エスペハックまでは、GR65(シュマン・ド・サンジャック)とGR6の2通りの道に分かれている。<br />アランに見せてもらった地図によると、またもやGR65はキツそうなので^^;GR6を選んでいざ出発!

巡礼の道  12日目 エスタン~ラ・スーリエ

2010/06/12 - 2010/06/12

mai

maiさん

明後日はいよいよ、巡礼路の中でも重要な場所、コンク。
うーん、困った。
と、色々悩んでいると、

もし、そこに行くなら、電話しといてあげるよ、とのこと!
ありがたい!!><

やっぱり青空はいいなぁ。
    それだけで絵になる(笑)

こっちの犬は、とっても職務に忠実です。
    まだ、こんな遠くから吠えてくる分にはカワイイもんですが、巡礼中、冗談抜きで命の危険を感じる場面に二回、出くわしました^^;

てっぺんのマリア様がとっても印象的だった教会。
    ちょっと巡礼路からは外れますが、思わず近くまで見にいっちゃいました。

不思議な十字架。
    この巻きついてるものは何だろう・・・?

スペインの道しるべは黄色い矢印、「イエローアロー」だから、すごくわかりやすい。
    でも、フランスの道しるべは赤と白のラインだけ。
    たまに矢印にしてあることもあるけど、基本的にはラインだけ。
    そして、時たま、こうやって分かれ道のど真ん中にあったりする。
    ここの場合は、向って左に、コンクを示す矢印があるけど、そんなに大きなサインではない。
    こういう時に、誰かと話しながら歩いていると、とても危険。
    誰かと一緒に歩くと、時間が飛ぶように感じるけど、話に夢中になって、道を間違える可能性も増える。

私?
    間違えませんでしたよ。
    ・・・ここでは(笑)

久々に、白黒の牛発見!
    ずーっと茶色の牛ばかりだったから、「あれ?小さい頃、塗り絵で牛の色って茶色に塗ってたっけ・・・?」なんて事まで考えてました(笑)
    茶色の牛に疑問を持ってるのは私だけかな〜と思っていたら、巡礼仲間のカナダ人もおんなじことを考えていたそうで。
    彼と、「普通の牛は白黒だから、茶色の牛は普通じゃないよね。普通の牛のミルクはもちろん普通のミルクだけど、この牛は普通じゃないんだから、ミルクも普通じゃないと思わない?きっとキャラメルミルクだよ」なんて、冗談を言いながら歩いてました(笑)

• ただ道を歩く。<br />すごく単純な行為だけど、それは文字通り、自分の足跡を残す行為。<br /><br />ただ歩くだけの人の足あとも、こうして作られたサインも<br />後に続く人にとっては、重要な道しるべ。<br />大きなエール。<br />

ただ道を歩く。

ただ歩くだけの人の足あとも、こうして作られたサインも
    後に続く人にとっては、重要な道しるべ。
    大きなエール。

Campuacの街に到着。

今日のお昼も教会を眺めながら。
    出発は別々だったけど、アラン、ポールとこの街で再会したので、一緒にお昼ご飯。
    誰かと一緒に食べるお昼ご飯って本当に美味しい〜^^

で、ここまで色々と親切にしてもらっておきながら、実は私はこの時まで、2人の名前を知らなかったのです・・・><
    だって、一度にめっちゃ大勢の西洋人に会うし、皆同じに見えるし、難しい名前が多いし〜><
    それに引き換え、私は珍しい東洋人、名前も単純なmai・・・、何だか不公平だ><
    (いや、すぐに名前を覚えてもらえるのは、ちょっと、いや、かなり嬉しいんですが)

「ごめんなさい、もう一度教えてもらえる?」
    と素直に聞くと、2人はとっても快く答えてくれました。
    向こうの文化では、挨拶の際、名前を呼ぶのが当たり前なので、自分がするとなるとちょっと慣れないものもありましたが、呼んでもらえるのは嬉しいので、自分も呼び返せるようになって嬉しかったです^^

アランとポールは食後のコーヒーを飲んでから出発すると言うので、私は一足先に出発。

ラ・スーリエまで、アランたちより先に着いてしまうかな〜と思っていたのもつかの間。

この十字架の所に、「LE SOULIE→」と書かれた看板が2つ。
    しかも、正反対の方向を指している・・・。

おとなしくアランたちを待つことに。

追いついたアランたちもこの標識には、ちょっと困惑気味。
    たまたま通りがかった車(←この道ではこういう事がよく起こる)に尋ねてみると、どっちからでも行けるそう。
    でも、こっちの道の方が眺めがいいよ、と教えられた方の道を選択して、行くことに。

ポールもアランもすごく面白い人。
    冗談が好きで、歌が好きで、私は2人といると、笑いっぱなしだった。
    そして、すごく目がいい。
    道端にあるいろんなものを見つけては、私に教えてくれた。
    野いちごを食べたのも初めて。
    甘酸っぱくて美味しかった。

何もない道の途中に、突然現れたティーセット。
    すごく嬉しい心遣いだなぁと思っていると、ここがラ・スーリエらしい。

私達を迎えてくれたのは、クリスティアンとフランセス親子。
    クリスティアンは、私の顔を見るなり、ニコニコして、「サヨナラ!」
    突然の日本語にびっくりしつつも、冗談かなぁと思っていたら、「こんにちは」と「さよなら」を逆に覚えていたらしい(笑)

クリスティアンもフランセスもとっても親切で、私は一気に2人が好きになった。
    特に、クリスティアンは、お母さんって感じで、皆からとても慕われていた。

そんな2人が、今日私にくれたのは、カーテンで仕切られた一人部屋。

ドミトリーにも慣れたけれど、やっぱり一人になれる空間がたまにもらえるとすごく嬉しい。

夜は皆で、晩ご飯。
    今日の泊り客は、私達とフランス人の女性、そして、なんと、サン・コモ・ドォルトで一緒だったドイツ人のグループだった。
    思わぬ再会にお互いびっくり。

晩ご飯の後は、皆で隣の教会へ。

小さな教会だけど、素敵な教会。
    ドイツ人の人たちは、普段から教会で歌を歌ったりしてるみたいで、今回の巡礼も宗教的な理由からだと言っていた。

親切にしてくれたクリスティアンの為にと言って、皆が歌った歌はすごく綺麗な曲で、クリスティアンも感激していた。
    後で、それぞれフランスの歌と日本の歌も歌わされたけど(笑)
    皆で、ハレルヤを輪唱したのもすごく良い経験だった。

私達が教会を出た後も、ドイツ人のグループは、歌い祈っていた。

皆それぞれ色んな理由からこの道を歩いている。
    熱心なキリスト教徒もいれば、私のような全く違うのまで。

すぐに部屋に戻る気持ちにはなれなくて、外に出たら、ポールたちもいた。

一緒に夕陽を眺めながら、ポールは、
    自分は神様は信じていない、と言った。
    信じるのはワインだけ、と言って悪戯っぽく笑った。
    アランも同調して、でも、いい体験をしたね、と言った。

あぁ、ほんとうに、ほんとうに私はこの人たちが大好きだ。

ただ、このひととき出会っただけ。
    今までのお互いのことなど何一つ知らない。
    でも、私もこんな風にいたい。
    こんな風になりたい、と思える人に出会えることは本当に幸せなこと。

今、この道を歩きに来て本当に良かった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る