三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き丹波黒豆枝豆を求めて今度は三田へ行って来ました。<br />先ずは三田市母子の母子蕎麦「いまきた」で昼食。ここでこちらのおばあちゃんが栽培している黒豆枝豆をゲットし近くの永澤寺へ。永澤寺は花の寺として有名だが、この時期は特に花はないか?と思っていたが、行ってみるとコルチカムが満開。秋明菊も咲き、モミジも一部紅葉して秋本番近くを思わせる。<br />またすぐ向かいの花菖蒲園が無料開放されていたので散策。大文字草が咲き蕎麦もほとんどが実となり、桜やモミジも紅葉が始まって、こちらも秋本番が近いことを感じさせた。<br />この後永澤寺から帰路途中の「一軒家」で絶品のわらび餅をいただき、のんびりとした秋の一日を過ごすことができた。

秋本番間近の三田散策

2010/10/16 - 2010/10/16

ohchan

ohchanさん

明け方の秋の雲

尼ン滝
    三田市母子(もうし)入口にある滝で尼僧が修行したところから尼ン滝と名付けられたとか。

二段に流れ落ちる

蕎麦処「いまきた」内の床の間の珍しい汽車が描かれた欄間

囲炉裏を囲んでいただく田舎そば

そばがきぜんざい
    お餅の代わりにそばがきが入ったぜんざい。

紅葉が始まった永澤寺
    真ん中の門が勅使門

境内の蓮池の畔で見つけた可愛いフクロウの石像

仁王門

仁王さん

なぜか仁王さんの裏側には観音さんが・・・
    (仁王さんの心の内側を表しているそうです。)

永澤寺の境内に咲くコルチカム(イヌサフラン)

八重や

細い花びらのものもある。

秋明菊

真っ白の花もある。

• 本堂

本堂

本堂軒下の見事な彫刻

• 鬼瓦

鬼瓦

渡り廊下の途中にある鐘

• 鐘

本堂の裏側のモミジはまだ青い

ドウダンツツジの紅葉

スズランの実

永澤寺の向かいにあるソバ畑はすでに実になっていた。

花菖蒲園の紅葉

桜の紅葉

黒豆枝豆の収穫

黒豆枝豆

「一軒家」

抹茶と出来たてで温かい絶品のわらび餅のセット