ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、全日空 羽田ー金浦線(B-777)を利用<br />二ヶ月ぶりに、日本人向けの宿・ボアハウスに泊まりました。<br />前回はドミトリー(二段ベッド・同性相部屋・4畳)でしたが、今回は個室(オンドル部屋・3畳)を利用しました。<br />訪れた場所は、戦争記念館・オドゥサン(鳥頭山)統一展望台・コエックス・光化門広場

二ヶ月ぶりのboa house

2010/10/07 - 2010/10/13

MATZU

MATZUさん

今回も、全日空 羽田ー金浦線(B-777)を利用
二ヶ月ぶりに、日本人向けの宿・ボアハウスに泊まりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

ボアハウスのホームページか楽天トラベルから予約できます。
    地下鉄3号線ノッポン駅下車、3番出口は階段だけでエスカレーターはありません。重い荷物がある方は階段の手前、左脇奥にエレベーターがありますので利用しましょう。

オンドル部屋で床が熱いくらいでした。
    テレビの下は冷蔵庫
    左は鏡台です。引き出しの中には、ドライヤーと櫛が入っておりました。
    鏡台と壁の隙間からインターネット用のLANケーブルが出ておりました。

10月10日の夜、宿の屋上で焼肉パーティー(五名参加)がありました。
    私は、疲れていたので参加しませんでした。

地下鉄ノッポン駅から大化行に乗車。ここ大谷駅で京義線・ムン山行に乗り換えて金村駅に向かいました。
    写真の電車はソウル行です。

韓国ドラマ 19歳の純情でよくでてきた金村駅を撮影したくて行きましたが、線路が高架化されて駅も近代的な駅舎に生まれ変わっておりました。

駅前から撮影
    この駅前からタクシーでオドゥサン統一展望台へ向かいました。
    私がオドゥサンと声をかけたら、タクシーの技師さまは、「チョンマンデ!」と言ったので、私も「ネ、チョンマンデ!」所要時間を聞いたら15分
    とのこと。無料シャトルバスの発着場までと思っていたら、展望台入口・切符売り場の前まで行ってくれました。
    タクシー乗車時にメーターを見たら2300、到着時は9300でした。マノン札で700ウォンのお釣りでした。

ここで入場料を支払いました。入場料は3000ウォンでした。

展望台の入口です。

展望台から観光バス駐車場が見えます。

展望台から北韓(北朝鮮)側を見ましたが、残念ながら天候が悪く何も見えませんでした。

館内にあった模型です。

北韓の部屋を再現

丸いお膳に鍋や食器などが見えます。

部屋の壁には写真

教室を再現

北海道苫小牧の高校生御一行様が乗ってきた観光バス(4台)

帰りは、展望台前から無料シャトルバスに乗りました。
    韓国人のアジュンマが外国人に韓国語でどこまでと聞いてきました。私もクムチョンと答えました。そうして駐車場で客を降ろしたあと、残った韓国人のアジュンマ四名と英語を話す外国人夫妻と私の七名は、写真の建物の前でバスから降ろされました。ここでバスの運転手が窓から顔を出し、英語で「ナインゼロゼロ」(900番のバス)と言いました。すかさず元気の良いアジュンマが私が一緒に連れて行くから大丈夫と言っているようでした。

上の写真の横断歩道を渡って直進、数十メートルの所にバス停がありました。
    道端に座っているのがアジュンマの皆さんです。
    間もなく、反対車線(右方向)から32番のマウルバスが来ました。すかさず元気なアジュンマが道を渡ってバスに近寄り、運転手さんに何やら聞いておりましたが、すぐにこちらに向かって手招き、このバスに乗るよ!あわてて皆さんがバスに乗り込みました。早速、Tmoneyカードを読み込み機にあてたら800ウォンでした。
    こうして無事に金村駅前に到着しました。

金村駅のホームにソウル行の電車が来ました。
    ソウル駅まで行くことにしました。

ソウル駅ホームで撮影
    ソウル駅の京義線改札口は狭く、ロッテマートの脇のわかりにくい所にありました。

光化門

世宗大王銅像

李舜臣将軍銅像

戦争記念館

B-52 ストラトフォートレス 戦略爆撃機

バッファロー(復活号)

Nソウルタワーが見えます。

C-119 フライング ボックスカー

C-46 コマンド

C-123 プロバイダー

S-2 海上哨戒機

T-37 練習機

F-86D

MIG-19
    1983年2月25日に、北朝鮮の空軍パイロット ウンピョン大尉が、韓国に亡命した際に操縦して来た戦闘機です。

MIG-19

F-5A

F-4C

ナイキミサイル 韓国-1

かわいい幼児たちと引率の先生

LVT-P7 水陸両用装甲車

LVT-P3 水陸両用装甲車

M4A3EB  シャーマン戦車

船やヘリコプターも展示

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る