2010/07/15 - 2010/07/24
かずーさん
レバノンとシリアを10日間かけて回った。
メインはシリアだったが、バールベックに行きたかったため、ベイルートIN(アブダビ経由のエティハド航空)の航空券を購入。
ベイルートでは、旧市街と地中海沿いを散歩した。
最近まで空爆の被害を受けていたはずなのに、見事なまでに復興が進んでいる街。
ただ、旧市街中心部には人影が少なく、映画のセットの中にいるような錯覚さえ覚えてしまいそうな街。
時々、銃声のような爆発音が聞こえてくるのがちょっとだけ気になった・・・
***旅程*******************************************
1日目:成田発
7日目:パルミラ→ダマスカス泊
8日目:ダマスカス→クネイトラ→ダマスカス泊
9日目:ダマスカス→アブダビ
10日目:成田着
***************************************************
- 高速・路線バス タクシー
- エティハド航空
メインはシリアだったけど、バールベックに行きたかったので、ベイルートIN。
空港でバスが見当たらず、仕方なく最初からタクシーで市内へ。
ホテルの集中するハムラ地区ではなく、旧市街に泊まろうと思っていたので、ひとまずエトワール広場の時計台へ向かう。
中心のはずなのに、人が少ない・・・ -
時計台付近から見えたモスク。
ムハンマド・アミーン・モスクと勘違いしていたため、地図と実際の方向が一致せず、30分くらい付近で迷う。。。
それにしても人がいない・・・ -
正真正銘のムハンマド・アミーン・モスク。
ここに来たら結構地元の人たちがいて一安心。 -
ムハンマド・アミーン・モスクの内部①
ムハンマド・アミーン・モスクの内部②
ホテル探しで街をぶらぶら。
通りに出たら、かなりの車の量。
建物もきれいで、建設も進んでいる。
空爆の後などが残っているのかなと思いきや、そんな気配はゼロ。 -
本当にここが戦地だったのだろうかと疑いたくなるほど復興が進んでいる。
きれいな街なのに、あまり人がいないのが何となく不気味でもあった。
たまに銃声のような音も聴こえてくるし。
そしてホテル探しに失敗。
なぜか旧市街近くのホテルはどこも満室。
意を決して初日にバールベックを目指すことに。 -
バールベックへ行く前に、ベイルートの一番の観光スポットを散歩。
「鳩の岩」 -
遠くの岸には釣りを楽しむ人も。
改めて平和な街になったことを感じさせられた。
それでもたまに響く小さな爆発音。爆竹にも聴こえるけど・・・ -
地中海に面した白砂海岸。
近くにでかいホテルやマンションが建っている。 -
海岸のそばへ。やはり平和。
海岸に下りるのは有料だったのでケチって下りることはせず。。。
そのままバスターミナルへ。
バールベックへいくセルビスは、コーラ・バス&セルビス乗り場から出ているらしいのだが、それらしい場所がなかなか見当たらず歩き回る。
地元人に聞きまくるも「あっちだ」と指を指すだけ。
と思ったら、角に停まっているワゴン車の兄ちゃんが呼んでいる。どうやらそれがセルビスらしい。
わかりにくい。
なんとか乗り込んでバールベックへ15時頃出発。
明るいうちに着くだろうか。。。
かずーさんの関連旅行記