四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その他私が今回の旅で、<br /><br />「これはあらかじめ知っておいた方が良かった・・・」と思ったことを<br />挙げてみました。<br /><br />参考にして頂ければ幸いです。

紅葉の九寨溝・黄龍 成都の旅2010年10月(その他情報編)

2010/10/11 - 2010/10/17

itonao

itonaoさん

その他私が今回の旅で、

挙げてみました。

参考にして頂ければ幸いです。

観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

九寨溝でのオプショナルツアー、チベット民族舞踊ショーです。

もっと小さな小屋みたいな場所での5.6人のショーかと思いましたが、1000人入りそうな立派なホール!
    総勢200人くらいのダンサーは、みんなイケメン&美人揃い。歌も半分くらいは生歌です。

宝塚・劇団四季・フレンチカンカン・マッスルミュージアム、色んな要素が入っている舞踊劇で、
    素晴らしかったです。

参加してよかったー。

こちらは成都での変面劇(川劇)鑑賞です。

変面劇以外にも、影絵や、人形劇、二胡演奏などがあります。

変面劇は、ほんとに一瞬でお面が変わるので、いくら目を凝らしていても分からないくらいの一瞬技です。

食事は、到着日から最終日まで、毎日中華です。
     地域によって食材や味付けは多少違いますが、
     同じようなメニューが多いです。

円卓で取り分けるスタイルだと、多少気を使いますよね。

皆さん最終日の成都での食事が一番良かったようです。
     この写真は、陳麻婆豆腐店です。
     辛いけど、美味しかった。

朝食も、成都のホテル以外は中華メニューです。
     2日目と5日目は、お弁当(パン・卵・フルーツ程度)になりバスで食べます。

食事の飲み物は、お茶が出るので殆ど別注文はしませんでした。
    2回ほど青島ビール(12〜15元)を頼みました。

これも陳麻婆豆腐店ですが、このパンダの箸置きと箸、2本セットで店でも販売してます。料金忘れてしまったけど、成都の空港のパンダショップで買った方が安いですよー。

大きいサイズの箸置きは単品で一つ12元です。

青島ビールはビール好きの方は薄味で物足りないようですが、飲みやすくて私は好きです。

成都の空港で、現地の若い子達が飲んでいたので買ってみました。

ホットタピオカミルクティーです。
    容器の中に粉とタピオカのパックが入っていて、

お湯を汲んで溶かして飲みます。

美味しかったのでスーパーでも買っちゃいました。

フライトは今回100%ディレイです。
    最高3時間。

機材のチェック・霧で滑走路視界不良・
    空港が混んでいるので離陸許可が下りない・・・など。

最終日の成田行きも2時間半くらい遅れ、今日は終電がないから帰れない、と嘆いてる人もいました。

でも中国国内線では半数以上の割合で遅れるらしい。
    空港内には店も少ないので、ただただ暇。
    機内で1時間以上待つことも多く、
    本などの時間つぶしになるものを持ってくることをお勧めします・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る