台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日の3連休、10日ほど前に航空券を見ていると<br />ANAの台北行きのみ特典航空券が空いていたので、ゲット。<br /><br />お盆に行ったばかりの台北にまた行くことに。<br />今度は高雄に行くかなと思いながら現地で友人のアドバイスを<br />聞くかなとノープランで行くことに。<br /><br />高雄に行く時のことを考えてホテルは台北駅近くのコスモスホテルに。<br /><br />実際友人と普通に会って飲んでる時間が長かったので、<br />いつになくデジカメを使わない旅になっています。<br /><br />ただちょうど建国記念日を迎えている台湾のパレードをちょっと見てきました。

3連休を台北で(2泊3日)★台湾は建国記念日★

2010/10/09 - 2010/10/11

shocked

shockedさん

体育の日の3連休、10日ほど前に航空券を見ていると
ANAの台北行きのみ特典航空券が空いていたので、ゲット。

お盆に行ったばかりの台北にまた行くことに。
今度は高雄に行くかなと思いながら現地で友人のアドバイスを
聞くかなとノープランで行くことに。

実際友人と普通に会って飲んでる時間が長かったので、
いつになくデジカメを使わない旅になっています。

鉄道 タクシー

台湾に到着。

バスで台北駅に向かいます。
    前回は2×1列だったけれど、今回は2×2で
    しかもANAの着いたターミナルだけで満席に、
    そのまま他のターミナル寄らず台北駅に向かいました。

1時過ぎにはホテルに到着。
    ただし、部屋にはまだ入れないということなので、
    台北駅のフードコートを散策。

あまりおなかすいていないけれど、
    ちょっと気になった麺があったので挑戦してみることに。

麺線ファンなので、別な味も試してみようかと。

うーん、ちょっとディスプレイと
    違うような、同じなような・・・。

麻油鶏麺線 と言うのでしょうか。

とてもとてもいまいちでした・・・。
    味はしないけれど油っぽい。
    美味しいところで食べたらおいしいものなんでしょうか。。。

さてとチェックインします。

前回はシーザースパークホテルだったけれど、今回一人で泊まるので
    ちょっとランクを落としてコスモスホテル。
    やっぱり台北駅前の立地はばぐつんです。

5階の部屋でした。エレベーターのすぐ脇。
    入ってみると「うーん・・・」。
    窓がふさがれてる。しかも、この先はホテル内じゃないかな。

1泊8000円。

ま、こんなもんなのかなー。

でも、一応お願いしてみよう。
    クレームではなく。

フロントに「窓の見える部屋にしてもらえませんか?」(日本語通じる女性に)。
    「・・・」「ちょっと待って」。
    「OK、ボーイがそちらへ行きます」

と。良かった。

そしてボーイが荷物を持って現れた。
    すぐだったので良かった。

そして「ルームチェンジ」と。
    15階へ移動。
    エレベーター内に貼ってあるこのポスター、
    迎えに来てくれたボーイその人だった。

そして通された部屋。

全然違う。やっぱり窓あるとないとで。
    テレビも普通の位置にあるし。

こりゃ、同じ値段の部屋じゃないなぁ。。。

クレームとして扱われたのでしょうか。
    ま、言ってみるもんですね^^

部屋にはDVDもありました。

何よりも嬉しかったのが、
    ウォッシュレット付きでした。

窓からは台北駅が見えました。

何口だったのかな?

友人と夕方には会うので、
    それまでに恒例の麺線をと西門へ。

土曜の西門は結構な人でした。

あまりショッピングに興味がないから
    この街の雑貨とか洋服はあまり真面目に見たことがないんです。

今回観光できるのかなぁ・・・。

• 西門で麺線を食べて(混んでいたので<br />立ち食いだったので写真撮れず)、<br />西門から歩いて10分位のところにある<br />カルフールに来ました。<br /><br />初日ですが、明日どうなるか分からないので<br />ここで買えるお土産は買ってしまいます。<br /><br />お茶とか。。。<br />リプトンの高山烏龍茶のティーバッグお薦めです。

西門で麺線を食べて(混んでいたので
    立ち食いだったので写真撮れず)、
    西門から歩いて10分位のところにある
    カルフールに来ました。

初日ですが、明日どうなるか分からないので
    ここで買えるお土産は買ってしまいます。

お茶とか。。。
    リプトンの高山烏龍茶のティーバッグお薦めです。

まだiphoneで片手でカメラを使いこなせないんです。
    なのであまり店内で写真撮れず。

普通にカレー鍋が売ってました。

• 結構たくさん買ってしまったので、<br />一度タクシーでホテルに。<br /><br />そして台湾人の友人と合流。<br />友人がさらに友人を連れてきてた。<br />その人は先週日本語を習い始めたとかで、<br />日本人に興味があったみたい。<br /><br />自分でよかったのかな?<br /><br />店名忘れてしまったけれど、上海料理のお店に。<br />

結構たくさん買ってしまったので、
    一度タクシーでホテルに。

そして台湾人の友人と合流。
    友人がさらに友人を連れてきてた。
    その人は先週日本語を習い始めたとかで、
    日本人に興味があったみたい。

自分でよかったのかな?

店名忘れてしまったけれど、上海料理のお店に。

高菜ごはんみたいなもの。

チャーハンではなかったです。
    出てきた後に焦げ目をつけて食べるのかな。

ミネストローネみたいだけれど、
    蟹肉豆腐。

台湾で食べると思わなかった。
    上海の方が美味しいかな。

でも、全部上海料理と言えども台湾風にアレンジされているような気がしました。

川湯温泉というところに連れてきてもらいました。

入る時に、混んでるけどいいか?と聞かれてました。
    200ドル。

すごい雰囲気のあって良い温泉だったのだろうけれど、すごい人。あんなにたくさんの人がいる温泉初めてかも。落ち着かない。。。

しかもみんなすごい長湯。全然回転しなく、ただただ人が増えてきます。ロッカー埋まってても、置けるところに荷物おいてすごいことに。

その後また車で台北市内に戻って飲みなおしました。

この週あまり睡眠を取れていなかったのと、
    この日4時起きていたのでたくさん寝たかったけれど、3時くらいまで飲んでました。

色々連れていってくれた友達に感謝。

ちなみにここに写ってる方は知らない方です。

高雄に行こうと思っていたけれど、
    友人に反対されたのでこの日は、
    建国記念日のパレードを見ることに。

頑張って9時に起きて、ホテルの朝食を食べてみました。台北ナビとかに結構お薦めと書いてたので。
    自分の宿泊プランには朝食が付いておらず160ドルでした。
    そんなに食欲なかったけれど、そんなに美味しくなかったように・・・。

10時過ぎにホテルを出ました。

結構たくさんいますが。
    まだみんな止まっています。

結構たくさん人はいるんですが、
    なかなか始まりません。

このパレード横切ると怒られるので向かい側に
    行くのとても大変です。

二二八公園のここは
    やたらと警備が厳しく。

ちょうどこんなお店を見つけたので、
    パレードが始まるまでの時間つぶしで
    食べるかと近づくと。

20分後に来いと。

そんなに待てません。

記念撮影をしていたので、
    自分もパチリ。

それにしてもみんな準備できてるのに
    始まらない・・・。

兵隊さんたち。

くま?

野球軍団。

結構、だらだらしてました・・・。

その後にびしっとした連中が。

軍の人たちかな。
    身動きせずずっと立ってます。

こちらも軍だったのかな。

ずらーっと並んでいます。

とにかく色々な連中がいます。

ただ、なかなか始まらないので、
    この人たちがどういうパレードをするのかは不明。

太極拳かな?

• なかなか日本には<br />いない団体ですよね。

なかなか日本には
    いない団体ですよね。

1時間半くらい見てたけれど、
    スタートしないのでもういいやと思って
    パレード見学終了。

自分が着いた頃には既にみんな準備できてたから
    3時間位待ってるのだろうか。

大変だなぁ。

12時過ぎに見にくるべきなのでしょうね。

それではランチにします。

以前から気になっていたこのお店に。
    タクシーに乗ってガイドブックの写真を見せたら
    連れていってくれました。

台北駅から結構すぐだった。

ちょっと待ってから席に座れました。

みんなが絶賛している魯肉飯。
    うーん。。。そんなに美味しいものなのかなぁ・・・というのが正直な感想。

小とその他を注文してみました。

スープも。このスープが一番高かったかな。

野菜も。

うーん、有名なお店かもしれないけれど、
    自分は1回でいいや。

その後、中山まで歩いて行きました。

ちょっと一服。

そしてマッサージを受けて
    また友人と夜市へ。

この前もきた士林へ。

前回写真を撮れなかったチキン。

こんなに大きかったんですね。

左側にライバル店がありました。
    そしたらはチーズ入りも販売してた。

• ベタなこの1品を。<br />&#34485;仔煎(オアチェン)は、カキの台湾風オムレツ。<br /><br />大体想像のつく味だけれど、<br />美味しい。これは食べた方が良い。<br /><br />ほとんどのお店で出してるので、違いはあるのでしょうが。

ベタなこの1品を。
    蚵仔煎(オアチェン)は、カキの台湾風オムレツ。

大体想像のつく味だけれど、
    美味しい。これは食べた方が良い。

ほとんどのお店で出してるので、違いはあるのでしょうが。

小ぶりな牡蠣が入ってます。

つるんと食べれて美味しかった。

前回は辛くない臭豆腐を食べたので、
    今回は辛い方を。

この血のレバー多すぎ・・・。

途中ですごい火力で
    炒めてた。熱そう。

この、八宝菜みたいな食べ物はなんだったのかな。

真夏には食べたくないなぁ。
    前回はあまり見なかった。
    涼しくなってきたからかな?

水餃子を食べておなかいっぱい。

しゃきしゃきしてるんですね、台湾の餃子って。
    野菜が結構主張してました。

結局食べてばかりで、今回は全然観光のできない
    台湾旅行でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る