美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡TVQ放送「至福の時間」を見て以来、ぜひ行ってみたかった宿「オルッサの宿 マチャンマチャン」。<br />今回は1泊2日で、この宿でゆっくりすることを目的に旅行することを企画しました。<br /><br />1日目はお昼すぎに沖縄到着後、途中「道の駅 許田」で買い物をしつつ、今帰仁村をめざして北上。<br />夕飯はこれまた「至福の時間」で放送された、本部町にあるアグー豚のお店「ちゃんや〜」へ。<br />2日目はこの旅唯一の観光「首里城」をめぐって、お昼過ぎの飛行機で福岡に帰ってくる計画です。<br /><br /><br />

今帰仁 癒しの宿でくつろぐ旅

2010/10/16 - 2010/10/17

napo

napoさん

レンタカー スカイマーク

スカイマーク505便 福岡10:20-沖縄11:55 にて12年ぶりの沖縄へ出発。
    私たちの乗る飛行機の隣に、ANAのGOLD JETを発見!
    珍しいので、なんだか得した気分!

さぁ、いよいよ那覇空港へ向け出発です。

定刻より15分ほど遅れて、那覇空港到着。
    飛行機を降りてターミナルに向かうバスに乗ろうとすると...、あ、暑い!
    沖縄に来たことを実感しました。

このところ沖縄はずっと雨だったので、天気をとても心配してたけど、心配無用のいい天気でした。

空港を降りて、レンタカー営業所に向かう迎えのバスを待ちます。
    お客さんがかなり多くて、空港から営業所に行って、手続きをして、レンタカーを借りるまでに実に1時間。
    こんなに時間かかるとは計算外でした...。

沖縄ドライブ最初は、まず腹ごしらえ。
    那覇港近くにある「嶺吉食堂」へ。

ガイドブックに見て行ったけど、地元のお客さんがほとんど。
    時間は14時近かったのに、お客さんが絶えない人気の食堂でした。

「あしてびち」 750円。

豚足が、ものすごくリアル...。
    お肉の下には、野菜がたくさん隠れてます。

こちらは、「煮付け」750円。
    これは1番人気メニューのようで、地元のお客さんもかなりの確率で頼んでました。

かなり大きいテビチ。でも、トロトロで食べやすいし、コラーゲンたっぷり!
    他には、厚揚げ、大根、人参、こんにゃく、天ぷら、レタスなど具だくさん。

※ 沖縄の食堂は、がっつりお腹すいてから行くことをおすすめします。
    定食と書かれてなくても、ごはんや汁物がでてくるので、小腹がすいたくらいで行くと、大変なことになります。

昼食後、沖縄自動車道を北上して、終点許田インター近くにある「道の駅 許田」へ。
    ひっきりなしにお客さんが来て、駐車場は常に満車状態でした。

「道の駅 許田」の向かいは、きれいな海岸。
    海の色がとてもきれいで、沖縄に来たことを実感!

これも南国ならではのハイビスカス。
    沖縄に来たことを改めて実感...。

「道の駅 許田」から1時間くらいで、今回の宿「オルッサの宿 マチャンマチャン」に到着!
    TVでみた通り、かわいらしい!

入口の石に「めんそ〜れ」って書いてある!
    コソっとかわいい〜!

独立したコテージが4部屋あります。

宿からはとてもキレイな海、そして古宇利島が見えます!

さて、それではお部屋でゆっくりすることにします。

お部屋の広さは8畳くらい。
    琉球畳で、思わずごろごろしたくなる空間。

洗面所。
    鏡の横のディスプレイがとてもセンスいい!

今回は浴槽なしシャワーのみのお部屋でした。
    お水は軟水だそうで、美人湯みたいにツルツルしたお湯でした。

シャワーから玄関方向の写真。

広い縁側からの写真。
    鳥や虫の鳴き声と風が心地よく、テレビをつけずにぼーっとしときたい空間。

鳥や虫の鳴き声を聞きながら、畳でゴロゴロとしばしお昼寝...。
    風も心地よくて、あっという間に眠りの世界へ...。

夕日の時間になり、宿から徒歩10分くらいのウッパマビーチへお散歩へ。

宿のまわりは、のどかな田舎の風景。
    さとうきび畑が広がっていました。

夕暮れのウッパマビーチ。
    とにかく海の色がきれい!

夕飯は、本部町備瀬にある「ちゃんや〜」にて。
    有名な「備瀬のフクギ並木」の中にあり、ものすごく道が狭くて、ヒヤヒヤ...。

古民家というのは聞いてたけど、オープンスペースになってるのにはびっくり!
    縁側から出入りするようになってて、網戸や窓はありません。

端の方に、看板がありました。

中の様子はこんな感じ。

古民家のまわりは、フクギ並木。
    森の中でご飯を食べてる感じです。
    海も近いので、時折波の音が聞こえてきます。

今回はアグー豚の陶板焼コースを注文。
    まずは、先付け。
    もずく酢、島らっきょう、ミミガーとパパイヤ、ゴーヤの和え物。
    ビールよりも早くも泡盛をいただきたくなるようなお味でした。

続いて、メインのアグー豚(ロース、モモ、バラ)。
    シークワーサーと紅塩でいただきます。
    脂があまくて、すごく美味しかった!

ビールに引き続き、泡盛を。
    数が少なくて幻のお酒という「泡波」をいただいた。
    アルコール度数30度だけど飲みやすくて、美味しくて、お酒がすすんでしまいました。

最後に、隣の席の女子が頼んでいて気になってた「摘みたてアセロラジュース」を注文。
    アセロラのあまりの濃厚さにびっくり。
    こんな濃厚なアセロラジュース飲んだことない!

※ この後、お支払いをして車に乗り込んだところ、フロントガラスがものすごい汚れている!!!
    犯人は....、なんとコウモリでした。
    フクギの木にコウモリが集まるらしく、コウモリの糞でフロントガラスが汚れてました。
    しかも、コウモリの糞は頑固でなかなか落ちない!
    「備瀬のフクギ並木」にいく際にはご注意を!

旅行2日目。
    朝食前にウッパマビーチへお散歩。
    今日の天気は晴れのち曇りということだったけど、あいにくの曇り空。
    遠くに古宇利大橋が見えます。

あいにくの曇り空にもかかわらず、海の色は相変わらずきれいです。

海へと続く道には、ヒルガオがたくさん咲いてました。

朝食の時間近くになり、宿にもどります。
    どうにか晴れてくれないかな〜。

さあ、朝ごはんです!
    和食と洋食の日があるそうですが、今日は洋食メニュー。
    野菜がたっぷりで、すごく美味しそう!

今日のメニューは、パン、押し麦入りコンソメスープ、プレート、パイナップル、抹茶ラッシー。

プレートは、ベーコンとしめじの炒め物、野菜たくさんのキッシュ、フルーツが入ったサラダ。

どれもこれも美味!
    ゆっくり時間をかけていただきました。
    普段もこんな感じに優雅に時間を過ごせたらいいのになぁ...。

テーブルにあったシーサー。
    他にもいろいろ小物がセンスよくディスプレイされてました。

朝ごはんを食べて外に出てみると、晴れてる!!!
    さぁ、お天気になったことだし、首里城へ向けて出発です。

宿を出て、約1時間半くらいで首里城へ到着。
    円覚寺跡の方から首里城へ向けて、ぼちぼち歩いて行きます。

坂道を上り、守禮の門へ到着。
    観光地、そして世界遺産だけに、観光客がいっぱい。

いよいよ首里城の中へ入って行きます。
    天気がよくなったのは良かったけど、気温もあがって早くも暑い暑い...。

首里城の城壁。

首里城正殿はただ今、漆の塗り替え中。
    せっかく来たのに、ちょっと残念。

でも、首里城正殿と北殿、そして御庭の朱色の風景は圧巻です。

正殿内もやはり朱色。
    国王が座る椅子はやはり豪華ですねぇ〜。

首里城を観光した後、首里金城町の石畳道までぶらぶら。

ずいぶん石畳の道を下ってきました。
    帰りのことを考えると、ぞっとします...。

石畳道から少し入ったところにある「首里金城の大アカギ」。
    樹齢300年とのこと。
    何やら、ここはパワースポットらしい。

樹齢300年の大アカギの他にも、樹齢200年を超えてるアカギの木がありました。

石畳道を汗だくで登って、来た道を戻ります。
    首里城のどこまでも続く城壁に感動しつつ、空港へ向かいます。

レンタカー返却後、空港へ。
    今日のお昼は、那覇空港1階の端にある「空港食堂」で食べることにしました。
    ここはもともと空港職員のための食堂だったそうで、お客さんの半分くらいは空港職員の方でした。

沖縄そばとじゅーしーご飯(炊き込みご飯)。

こちらは、ゴーヤチャンプルー定食。

お腹を満たし、お土産も買って、旅行日程終了。
    スカイマーク506便 沖縄15:20-福岡16:55にて福岡へ帰ります。

ターミナルからバスに乗って飛行機に乗る頃には、パラパラと雨が降ってきました。
    なんとかギリギリ天気がもってくれて良かった!

当たり前だけど、雲の上はいいお天気。
    ちょうど翼の近くの席だったので、記念に撮影。

1泊2日の短い旅行だったけど、時間に追われることなくゆっくり過せました。
    長期休暇が取れたら、またあの宿にゆっくり泊まりたいなぁ...。

napoさんの関連旅行記

napoさんの旅行記一覧