飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に指定された石見銀山の旅行記。<br />石見観光の拠点にした温泉津から日帰りで行ってきました。<br />行きは温泉津から大田市まで鉄道、大田市駅からバス、<br />帰りは石見から仁万駅までバス、仁万駅から温泉津まで鉄道で戻ってきました。<br /><br />まあ銀山跡自体はあまり公開されてもおらず感動はいまいちでしたが、<br />銀山周辺にある街並みは古い武家屋敷もあり、楽しめました。

島根県 【石見】

2009/08/11 - 2009/08/11

ochoko

ochokoさん

世界遺産に指定された石見銀山の旅行記。
石見観光の拠点にした温泉津から日帰りで行ってきました。
行きは温泉津から大田市まで鉄道、大田市駅からバス、

銀山周辺にある街並みは古い武家屋敷もあり、楽しめました。

石見に到着して、銀山に向かう最初に出会う屋敷。

城上神社。

鳥居をくぐった後。

代官所跡。
    今は資料館になっている。

代官所跡。

銀山へ向かう途中の街並み。

• 寺。

寺。

銀山へ向かう途中の街並み。

小高い丘の上から街並みを望む。
    茶色の瓦屋根がきれい。

古い家と小高い丘。

公開されている武家屋敷、旧河島家。

武家屋敷の中。
    外は暑いが中は涼しかった。
    やはりこれが日本家屋なんだなぁと感心。
    冬は寒いのだろうが…。

武家屋敷の中庭。

さらに先へ進むと街並みがなくなり、緑深くなっていく。

間歩?

新切間歩。

福神山間歩。

公開されている龍源寺間歩。

龍源寺間歩の入り口。

龍源寺間歩の中。
    公開されている距離は短い。

ここは通れないが、ライトで明るく照らされていたので撮ってみた。

なんの建物なのだろう??