強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲んで食べて、ちょっと観光もして……。<br />のんびりゆったり、箱根旅行記その2。

女2人。箱根癒され旅 その2。

2010/08/21 - 2010/08/22

ジョンジョン

ジョンジョンさん

飲んで食べて、ちょっと観光もして……。
のんびりゆったり、箱根旅行記その2。

高速・路線バス 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

夕食後、
    貸切の露天風呂に入ってみることにしました。

貸切露天は3つ。
    明かりのついていないところが空いています。

こんな感じに、ワイルドな道の先に
    小屋になった露天3つ。

「花霞」というタイプの露天が空いていたので
    入ってみることにしました。

外は、真っ暗。
    階段を降りた先にあるのが、

こんな感じの、1人ずつ入れる
    焼き物の浴槽2つが並んでいます。

真っ暗な中で入る露天風呂も、
    それはそれで趣きあありますが、

翌朝友人が寝ている間に、早起きして
    1人で露天風呂にきちゃいました。

昨日真っ暗だったけれど

明るいところで見るとこんな感じです。
    確かに「野趣あふれる」感じです(笑)

足を外に出しながら、だらーんと浴槽に入り
    空を仰ぐとこんな感じ。

笹の葉があって、空があって。
    とても気持ちが良いです。

そして、お隣の「観月」へ。

こちらは木の浴槽。

これ。
    木の中をつたって、お湯が流れ出てます。
    うまいこと作ってますね〜。

友人を起こさないようにそーっと部屋に
    戻ってきて、とりあえずテラスに出て
    「朝ビール」(笑)

旅の楽しみよね、朝ビール。

天気も良いし、今日も観光日和だわと
    ひとりテラスでご機嫌な私。

その後、起きてきた友人と一緒にこんどは
    大浴場に行ってお酒を抜いてから、

ヘルシーな朝ごはん。

コラーゲンドリンクをぐびびと飲んで、

(コラーゲンに反応するお年頃なのです。)

ふっくらな鮭をその場で焼いて、

お鍋丸ごとで出てくるお味噌汁。

お豆腐に甘みがあって、とてもおいしい。
    体に染みるねぇ〜。
    ほっとする、おいしさです。

朝ごはんをしっかり堪能した後は、昨夜は暗くてよく見え
    なかったうさぎ小屋へ行ってみることにしました。

うさぎの雪ちゃん。
    目がくりりとして、とっても美人さん。
    (女の子だよね?)

木の箱にアゴを乗せて、何するのかと
    見ていたら

箱を斜めに傾けて、朝ごはんの葉っぱを
    モシャモシャ。。。

賢い…。

可愛くて、ウサギ飼いたくなっちゃいました。

1泊2日のプチ旅行。
    早々に荷造りをして、残り半日の観光へ。

雪月花さん、お世話になりました。
    どのお風呂もとても気持ちが良くて、
    ごはんもおいしい。そして癒し処のマッサージも
    堪能して、充実の1泊でした〜。

ここから、観光タイム。

強羅駅からケーブルカーに乗って、
    まずは芦ノ湖を目指します。

早雲山で、ケーブルカーから
    ロープウェイに乗り換えです。

来た来た♪
    この時期はまだ暑くて、ロープウェイの中には
    団扇がセットされていました。

緑の中を抜けて行き、

おおお、ワイルド。絶景。

大涌谷に入ってきました。

上から見ると、ちょっとコワイくらいですね。
    硫黄だらけ。

大涌谷で一旦乗り換えになります。

途中下車できることを知らず、そのまま
    桃源台まで行く予定でしたがとりあえず
    外に出てみることにしました。

といっても、軟弱な私たちは
    手前の展望スペースからこの壮大な
    大涌谷の景色をちょっと眺めただけ。。。

ははは。。。
    そんなに時間もないのでね。。。
    (歩くのが嫌だっただけ?)

大涌谷名物 黒たまご

バラ売りしてくれたら買ったかも。。。
    さすがに2人で5個とか食べられないもんね。

再びロープウェイに乗って、芦ノ湖を目指します。

桃源台駅到着。

でも、芦ノ湖を「駅から」少し眺めただけで、
    そこからバスに乗って移動です。

まだ行ったことのなかった
    ポーラ美術館へ。

かなり広くてもっとゆっくり見たかったのですが
    箱根湯元から16:00台のロマンスカーで帰らねば
    ならないので、スピードを上げての鑑賞でした。

慌ててバス停まで走って、ちょっと慌しい
    箱根観光。。

強羅駅に戻って、ケーブルカーの時間を
    気にしながらようやくランチ。

といっても、生ビールと山菜盛り。

ぷはーーっ。オツカレサマ。
    慌しかったけれど、昨日・今日と、観光も
    結構できたわね。

ようやく座れて、冷たいビールで元気に
    なったワタシタチ。

生ビールのあとは、更に瓶ビール。。
    ぷはーっ。

箱根湯元について、30分くらい時間が
    あったのでここでお土産購入タイムとなりました。

ダンナさんへのお土産くらい買わないとね(笑)

帰りのロマンスカーは、
    かなり味わいのある、レトロタイプでした。

すごーーい。
    初めて見ました、このタイプ。

レトロ感が、なんだかオシャレ。

座席のテーブルも、こんな感じで
    コンパクト。

そして、、、
    最後までぐびぐびと飲み続ける私達なのでした。

楽しい箱根旅行でした♪

• puyomushiさん 2010/10/17 12:15:39
    はじめまして!
    こんにちわ♪

そして、はじめましてジョンジョンさん。
    箱根女子旅楽しく拝見しました。

朝露天に朝ビール、お食事もおいしそうで、ワイン飲み放題もあるのですね(^○^)
    強羅から徒歩で行ける近さもGoodです。
    ええところだ〜と思わず一緒につぶやきました。

puyoも仮装してみたいな〜と思います。

またお邪魔します〜♪

puyo

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/10/17 12:17:36
    RE:すみません<(_ _)>
    送信してから??と思い、よ〜く考えたら以前にもお邪魔してました<(_ _)>

ボケボケです。

puyo

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2010/10/17 18:26:24
    RE: はじめまして!
    puyoさん、こんばんは〜

いえいえ。
    どうぞこれからもヨロシクです〜。

> ええところだ〜と思わず一緒につぶやきました。

はい、ホント良いところでした。
    飲んだくれてばかりはいられないので(笑)
    しっかり観光もしましたしね。

是非仮装してみてください。
    (レンタル料は、無料でしたよ♪)

ジョンジョンさんのトラベラーページ