強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行こう!と決めた出発は3日後。<br />でも肝心の行き先がまだ決まっていないっっ!<br /><br />そんなバタバタで予約した旅行でしたが、のんびり、<br />ゆったり、飲んで食べて鑑賞して、楽しい楽しい<br />女2人の癒され旅日記。<br /><br />

女2人。箱根癒され旅 その1。

2010/08/21 - 2010/08/22

ジョンジョン

ジョンジョンさん

旅行に行こう!と決めた出発は3日後。
でも肝心の行き先がまだ決まっていないっっ!

そんなバタバタで予約した旅行でしたが、のんびり、
ゆったり、飲んで食べて鑑賞して、楽しい楽しい
女2人の癒され旅日記。

高速・路線バス 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

週末の土日を利用して、1泊2日の箱根旅行。
    新宿発の小田急ロマンスカーに乗り込んで
    旅の始まりです〜(^∇^)

なんて当日はのんびりと出発していますが、
    3日前に旅行代理店に駆け込んで
    「す、スイマセンっっ、この週末に行ける
    近場の温泉系、ありませんか????」
    と、慌てて決めた旅行なんですけどね。
    日程決まっていたけれど、旅の手配をする
    余裕がなくてね・・・アハハ。。

旅の楽しみは、車中でのお弁当ですよね〜。
    友人と小田急地下の食品街で待ち合わせて
    仕入れたお弁当。

そして右に見えるのは、私が自宅からキンキンに
    冷やして持ってきたハーフボトルの泡♪
    携帯用のシャンパングラス持参で、旅の始まりに
    乾杯〜♪(*´▽`*)ノ

買ったお弁当には、これまた演出グッズその2。

自宅から持ってきた、このカラフルなパラソル楊枝を
    友人のお弁当と、自分のお弁当に挿して、雰囲気盛り
    上げました。女子旅行、こーゆーところから楽しまな
    くちゃね。

ハーフボトルの泡はあっという間に飲んでしまたので、
    ロマンスカー名物、生ビールで再び乾杯。

箱根に行くまでに、もうゴキゲンです。

新宿から箱根湯本までは1時間30弱の
    あっという間の電車の旅。

ここからは、箱根登山電車に乗り換えて
    強羅に向かいます。

箱根登山電車名物、スイッチバック。

“山の傾面を登るためスイッチバック方式をとり入
    れてジグザグに登ります。スイッチバックは出山信
    号場、大平台駅、上大平台信号場の3ヶ所で行ない、
    そこでは運転士と車掌が入れ替わります。”との事。

海抜234m地点の出山信号場のスイッチバック待ちにて。
    遠くに鉄橋が見えて、雰囲気もバツグンです♪

のんびり進む、登山電車の旅。
    強羅駅に到着。

本日の宿は、強羅駅から歩いてすぐのコチラ、

雪月花さん。

入口の看板からして、良い雰囲気♪

門もこの感じ。
    パンフレットで見ていたこの感じ。

くぐり抜けて敷地内へ。

いいねぇ〜この感じ。
    日が暮れてきたらまたいい感じでしょうね。

と、宿の紹介は一旦ここまで。
    強羅駅すぐ近くという立地を利用して、チェックイン
    前に荷物だけを預けに寄ったのです。
    (実際にはチェックインの手続きだけは済ませました)

さ、ここから早速、観光開始。

強羅駅からバスで向かったのは、
    箱根ガラスの森美術館。

この時期は
    「ヨーロッパ貴族の至宝 レースとレース・グラス展」
    が開催されていました。

時期によって企画展や趣向を凝らしたイベントが
    開かれているので季節ごとに来ても楽しい美術館。

←昨年末に訪れた時(ちょっと加工してますが)には
    仮装願望を満たしてくれる、マントとマスクの貸し
    出し(無料)で館内自由に撮影ができるという企画
    もあったり(笑)ワハハハハーっ

お庭はとても綺麗に整備されていて、季節ごとに
    しめるよう、たくさんの種類のお花が植えられて
    います。

「あ、ラベンダー!」と思ったらこれは……
    なんだっけ、ブルーなんとか… というお花。
    見た目はこの通り、ラベンダーのような。。

こうやってのんびりと庭園を散歩しているだけで
    癒されます。ああ、ええとこやわぁ〜

ガラスの紫陽花を眺めながら
    沢の方に階段を降りていくと、

愛の扉を開く誓いの鐘

ええ、打ち鳴らしましたよ、女2人で(笑)
    私達が鳴らしたことで周りの方々もやりやすく
    なったようで、その後しばらく鐘の音ばかりが
    周囲にこだましていました。。。

こちら、
    水車と蔦の壁を伝うこの雰囲気抜群の建物では、

ジャムやメープルシロップなどが購入できるショップ。
    お土産にもぴったりな、かわいいラッピングで
    女子にはたまらないお店ですねー。

そして、ガラスの森美術館1番人気マガモちゃん。

2派閥くらい?あるのかすごく統制が取れていて、
    毛繕い(羽繕いか)するのも泳ぎ出すのも、またまた
    陸にあがるのも皆一緒。リーダー、すごいわぁ。

今は、みんな揃ってお昼寝タイム。

ひとしきりガラスの森を愉しんだ後は再び
    バスに乗ってすぐ、「湿生花園」へ。

夕方になって少し涼しくなった頃なので
    のーんびり園内を散歩しました。

キキョウ

なんだかわからないけれど、
    ピンクの蕾たち。
    かわいい♪

湿生花園に来た1番の目的は、蓮の花。

残念ながらもう終わりの頃で、しかも夕方。
    2つしか咲いていませんでしたがギリギリ見る
    ことが出来ました。

花の中心って、なんだかシャワーヘッドみたいだわ。

蓮の花をしばし眺めて、鳥のさえずりや、
    ツバメ達の水面タッチ&ゴー(?)を楽しみながら
    のんびり園内の散策を楽しみました。

で、観光を終えて宿へ。

チェックインしてから観光に出かけていたので
    荷物は既にお部屋に運んでいただいていました。

ローベッドタイプのベッド。友人と
    「どっちにする?」と決めてからお部屋の探検。

テラスも木の香る、とっても気持ちの良い
    スペース。

全てのお部屋に
    露天風呂がついています。

(今回このお風呂には入らなかったんですけどね)

テラスのベンチからは、こんな眺め。
    簾もついていて、お風呂への出入りは
    洗面側からも可能です。
    (主にそっちから入るのか。)

慌しいですが、まずは大浴場へ。

施設内は「花の庄」と「月の庄」の2つの建物
    の他にお庭を通り抜ける形でお風呂の施設が
    作られています。

施設全体に木がふんだんに使われていて、
    下駄の音を響かせながら目と音と、両方で
    癒される空間です。ええトコロや〜。

女湯と男湯の前には、ふくろうのランプが可愛い
    ベンチスペースがあるので、待ち合わせにも
    ぴったり♪

……といっても、私たちはそれぞれ鍵を持って
    お風呂に入って、勝手にお部屋に戻りましたけど(笑)

そして、楽しみにしていた夕食タイム。

まずは先付。
    器も盛りつけもキレイで楽しくなっちゃうね。

お食事処からは、ライトアップされた
    岩庭が楽しめます。

このカワイイ蓋付きの器の中には

とうもろこしのスープ。
    じゅんさい入りでとてもおいしい。

あっという間に完食(笑)

その他お刺身や、

1人ずつ鍋で作るすき焼きなどなど
    堪能しながら

仲居さんに勧めてもらった、飲み放題で
    白ワインをぐびび。。。

グラスを換えてくれるのが嬉しい。

鮎の塩焼きをつまみつつ、
    ワインを愉しむ幸せな時。

ああ、極楽♪

〆は岩海苔たっぷりの出汁茶漬け。

すき焼きのお肉も柔かくて美味しかったし、
    全て大満足の夕食でした!
    かなり、お腹いっぱい。

お部屋に戻る途中、うさぎ小屋を発見~。

さすがにちょっと暗くてあまりよく見えず
    翌日また覗きに来ることにしました。

>>>続きはその②で。