2010/10/16 - 2010/10/16
まささん
3回目となった那覇修行で上級会員ファーストステップのクリスタルが間近となりフライトを追加し、久米島タッチ修行を行いました、
久米島往復を追加したことにより当初の予定より早くクリスタル達成です。
久米島タッチ修行の往路編です。
◆備忘録
搭乗区間:沖縄・那覇→久米島
便名:琉球エアーコミューター875便
機種:DHC-8-Q300
機体番号:JA8936
クラス:普通席
座席番号:11A
運賃:特便割引1
獲得FOP:506(FOPボーナスキャンペーン400含む)
今年度累計FOP:28258
那覇空港出発ロビー
自動チェックイン機でなぜかチェックインできずカウンターへ。 -
本日3レグの搭乗です。
時間までこちらのラウンジへ。
ラウンジでマンゴージュースを頂きました。
出発案内
久米島行きRAC875便に搭乗です。 -
28番ゲートはバスラウンジからの出発なので階下へと下ります。
28番ゲートからの搭乗です。
那覇のバスラウンジからの出発は久しぶりです。 -
ゲートの出発案内
ランプバスで飛行機へ。
自衛隊所属のP-3Cがたくさん駐機しているのが見えます。 -
搭乗機にやってきました。
こちらのボンQことDHC-8-Q300レジ番JA8936に搭乗です。
プロペラ機に搭乗するのは久しぶりです。 -
搭乗風景
駐機中の飛行機が間近に見えこんな写真も撮れます。
それでは飛行機に乗り込みましょう!
座席はこちらの非常口座席(11A)です。
他の席より微妙に足元が広いです。
安全のしおり、機内誌など。
RACの飛行機の座席にはうちわが備え付けられています。 -
那覇空港を9:54に出発、36滑走路より10:00に離陸しました。
操縦席からのアナウンスによると高度2400m巡航速度490Kmで久米島に向かうとのこと。
雲が多く地上の様子が見えません。
ジェット機に乗りなれているので最初はプロペラの振動や騒音に違和感がありましたが、
離陸して巡航高度に達すると特に騒音や振動もそれ程気にならず快適な乗り心地でした。 -
機内の様子
このフライトは満席で地元の人と観光客が半々といった感じで、
修行の定番路線なので同業者らしき人も搭乗していました(笑) -
巡航高度に達すると機内サービスが始まりました。
飛行時間は短いのでドリンクサービスはなく、こちらの飴がサービスされます。
久米島に近づくと雲が少なくなってきました。
久米島空港03滑走路に10:20着陸、スポットに10:22到着しました。
那覇から飛行時間僅か20分とあっという間のフライトでした。 -
飛行機を降りて記念撮影する人が多かったです。
こちらが久米島名物のタラップ車で上るボーディングブリッジ。
ボンQはボーディングブリッジが付けられないのでこのような形で上るのでしょうね、なかなか珍しい光景です。 -
タラップ車の上から撮影。
滑走路の向こう側には海が広がっています、離島の空港らしい風景ですね。 -
手荷物引渡し場。
預けた荷物はないのでスルーです。 -
手荷物引渡し場にあったRACのポスター。
慶良間や波照間へはもう飛んでいません。 -
到着ロビー
到着案内
久米島の名産
泡盛・久米仙は有名ですね。 -
横に貼ってあった赤さんのポスターが気になったので撮影。
プクプクしてて、かわいいですね♪
森永のドライミルクはいま森永ドライミルクはぐくみという名前で売っているので、
このポスターはちょっと古いポスターかと思われます。
(うちの子がはぐくみを飲んでいました)
この子ももう大分大きくなっているでしょうね。 -
久米島の案内
ハワイアンフェスティバルというイベントをやっているようです。
到着出口を出るとシーサーがお出迎え。
謎の野球人形
楽天のキャンプ地になっている縁か胸には楽天と書いてあります。