久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島の西100km沖合に浮かぶ久米島、3月で引退したANAのジャンボ機で行ってきました

ジャンボ機で行く久米島の旅

2014/03/26 - 2014/03/28

ぽちくん

ぽちくんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回の目的地は沖縄〜♪

ANA137便 羽田 15:55→沖縄/那覇 18:40
    この便は満席とのアナウンスがありました
    平日なのに…

では搭乗します〜♪

B747-400(JA8961) です
    この機材に乗るのは、2月に札幌に乗った以来です

非常口前座席を確保
    足元が広いこの席は有難いです

離陸後、しばらくしてドリンクサービス
    迷わずにビールをオーダー

旅の成功を祈って乾杯〜♪

一路、沖縄を目指します
    左側席だったので海ばっかりの景色です

34000feetで巡航
    通常ならもう少し高い高度で巡航だけど、
    前線通過で揺れるため低い高度でフライトとの事…

那覇空港に着陸〜♪蒸し暑いです…

この光景を見ると沖縄に来たなと実感します
    めんそ〜れ!

那覇空港 空港

出口に向かう途中にあったANAカウンターのポスター
    3月31日で引退するジャンボの告知をしてました
    引退まであと5日

那覇空港ターミナル
    冷房が効いていて快適です

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

先ほどまで搭乗していたB747が見えます
    19時を過ぎてるのに明るいです、日本が東西に長い事を実感出来ます

ホテルに荷物を置いて向かったのは、居酒屋「海援隊パルコ店」

オリオンビールがいつでもオールタイム100円なんです
    泡盛も600円で飲み放題です

旅行2日目、いよいよ久米島上陸に向けて出発します

前日の泡盛にやられて二日酔い気味です

搭乗する航空機まではバスで移動します

RAC875便(琉球エアコミューター)

那覇空港 10:10→ 久米島空港 10:45 DHC8-Q-100(JA8935)

小さな飛行機です
    39人乗りのプロペラ機です

満員の乗客を乗せて那覇空港 R/WY18から離陸〜

曇り空で天気がよくないです
    低い高度で飛ぶので眼下に沖縄の島々が見えます

久米島空港に到着しました

飛行機から降りて徒歩で空港ターミナルに向かいます

久米島空港 空港

地上に降りても曇りでした。なかなか晴れないですね(涙)

到着口ではシーサーの置物が出迎えてくれます
    ここからレンタカーで島内を巡ります

シンリ浜
    夕陽が最高のビーチだそうです
    久米島空港に離発着する航空機が眺められます

シンリ浜 ビーチ

さっき乗って来た飛行機が見えました

五枝の松

久米の五枝の松 自然・景勝地

樹齢250年の琉球松です
    クメジマボタルの生息地でもあります

近くにはハイビスカスの花が咲いてました
    南国らしい花です

上江州家
    琉球王朝時代の士族の家、1750年頃に建てられたそうです

上江洲家 名所・史跡

石垣とフクギの老木に囲まれています

ドライブ途中に見つけた食事処「ゆき」
    地元の人が多く立ち寄っていたので入ってみる事にしました

沖縄らしいメニューが並びます

ハンバーグ定食
    デミグラスソースが美味しかったです

相棒が注文した、ふーチャンプルー
    麩に味が染みていて美味しかったです
    ハンバーグじゃなくて、こっちにすれば良かったと後悔しました

満腹になったとこでドライブを続けます

宇江城城跡
    沖縄で最も高い所にある城跡です
    晴れた日には沖縄本島が眺められます

宇江城城跡 名所・史跡

沖縄で一番高い所にある城跡 by ぽちくんさん

山頂からはすぐ近くにある自衛隊基地が見えました
    天気が悪いので沖縄本島まで見えず…

比屋定バンタ
    バンタとは崖という意味で、崖の上にある展望台です
    車エビの養殖場が見えました

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

次に向かったのが熱帯魚の家

熱帯魚の家 動物園・水族館

自然海岸の一部に熱帯魚が集まるスポット
    海に入らなくても熱帯魚が見られます
    名前の分からないカラフルなたくさん魚がいました

さっき登った宇江城城跡が見えます
    標高309.8m

おばけ坂
    下っているように見えるが、実は登り坂
    交通量が少ないので車を止めて試してみたらバックしてきました、不思議〜

おばけ坂 名所・史跡

不思議な坂 by ぽちくんさん

具志川城跡
    三方を海に囲まれ城壁が特殊な城跡です

具志川城跡 名所・史跡

ミーフガー
    子宝に恵まれない女性が拝むと効果があるとか…

ミーフガー 自然・景勝地

天気も回復してきました
    奥武島に向かいます

奥武島にある畳石
    溶岩が冷え固まる時に出来る現象で亀の甲羅のように並んでいます

レストハウス畳石 グルメ・レストラン

久米島をあとにして海中道路で奥武島へ

夕方になってようやく天気が回復してきました

宿泊する「イーフビーチホテル」

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

イーフビーチホテル by ぽちくんさん

山側の部屋でした
    マウンテンビュー

ホテルの有料大浴場
    海洋深層水を使った展望風呂です
    誰も入ってこなかったので貸切〜♪

ホテル前のビーチです

夕食はホテルから徒歩で程近い、居酒屋「波路」へ

波路 グルメ・レストラン

安くて美味しかった店 by ぽちくんさん

なにを注文しようかな〜悩みます(笑)

刺身盛りに、車エビの塩焼き
    久米島では車エビの養殖が盛んなようで多くの店で提供されてるようです
    この塩焼きが本当に美味でした
    お替わりをしようとしたが満腹で断念〜!

海洋深層水で養殖された海ぶどう
    深層水を使った物が多いです

久米島鶏の刺身
    この島に来て久米島鶏の存在を初めて知りました
    生姜とニンニク醤油と一緒に食べたら美味でした

泡盛やオリオンビールをたらふく飲んで1人3000円以下です
    沖縄の居酒屋って何でこんなに安いの??

翌日、レンタカーに乗って空港を目指します

途中立ち寄ったガラサー岩(男岩)です

ガラサー山 男岩 自然・景勝地

ここで男性が拝むと自信回復につながるそうです(笑)
    昨日行ったミーフガー(女岩)とセットで見に行くといいとガイドブックに書いてありました

ホテルから1時間ほどで空港に到着〜

久米島空港 空港

RAC 876便
    久米島 11:10→沖縄/那覇 11:45 DHC-8-Q100(JA8972)

定刻より少し早く離陸〜 上空に来たら晴れてきました(笑)

機内ではCA手作りの案内パンフが配られました

那覇空港に到着〜
    ANA側ターミナルに移動します…

目の前にはこのあと搭乗する羽田行の飛行機が見えます

搭乗口付近にはB747のウィングレットが飾ってありました

NH126便 沖縄/那覇 12:30→羽田 14:45 B747-400(JA8961)

預け荷物は、久米島〜RAC〜那覇〜ANA〜羽田と
    航空会社が違っても那覇空港で受け取る必要がないので楽チンです

運命の分かれ道、今回は…右側

2階席に鎮座します、いよいよ出発です〜♪

3月末で引退するので最後の搭乗となります

R/WY18から離陸し、水平飛行に移ったらドリンクサービス
    大好きなビールで喉を潤します、乾杯〜♪

満席の機内です

機長から飛行高度 39000feet、飛行時間は1時間59分とアナンスがあり
    このB747が日本の航空会社で最後の1機とか、
    平成5年に投入し…3月31日で退役するなどの紹介をしてました

着陸前にCAの方から特製の記念搭乗証明をいただきました

R/WY22に着陸、61番スポットに入りました
    ラストジャンボの旅が終わりました

到着後、乗客の人達が多数写真を撮ってました

普段飛行機を使いますがなかなか見ない光景です
    パイロットの人達も手を振ったりして応えてました

今回の旅行記はこれでお終いです

最後までご覧いただきありがとうございました