ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月23日(木)から10月1日(金) の日程で、プラハ、ザルツブルグ、ウィーン、ブタペストと、中欧の古都めぐり9日間の旅行してきました。<br /><br />7日目(9/29)午前、ブタペスト市内観光。<br />英雄広場、漁夫の砦、マーチャーシ教会、聖イシュトバーン大聖堂<br /><br />昼食は、名物、グヤーシュを食べた後、午後は自由行動。<br /><br />くさり橋<br /><br />国立オペラ劇場(内部見学はできず、入口付近とオペラショップのみ)<br /><br />リスト・フィレンツェ記念博物館(フォリントの現金が足りず、写真撮影は不可。撮影するためには入場料とは別途、1100フォリントが必要で、カードもユーロも不可だったため。)<br /><br />音楽アカデミー(リスト音楽院)<br />(中には入れず、建物のみ)<br /><br />夕食は、民族音楽とダンスのフォークロア・ディナーショー<br /><br />夜は、ドナウ河ナイトクルーズ<br /><br />ブタペスト泊<br />ホテル ダヌビウス ヘルス スパ リゾート へリア<br />(ここのホテルも快適でした。)

2010.9.23(木)~10.1(金) 中欧の旅 その7 ブタペスト

2010/09/29 - 2010/09/29

よしけい

よしけいさん

7日目(9/29)午前、ブタペスト市内観光。

昼食は、名物、グヤーシュを食べた後、午後は自由行動。

音楽アカデミー(リスト音楽院)
(中には入れず、建物のみ)

夕食は、民族音楽とダンスのフォークロア・ディナーショー

夜は、ドナウ河ナイトクルーズ

ブタペスト泊
ホテル ダヌビウス ヘルス スパ リゾート へリア
(ここのホテルも快適でした。)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

英雄広場
    中央の塔のてっぺんには大天使ガブリエルが立っている

英雄広場

半円形の列柱の間にハンガリーの英雄14人の像

初代国王イシュトバーン・ハンガリールネッサンスの父マーチャーシ・独立戦争の旗頭ラコーツィ ・革命家コッシュートなどハンガリーの英雄14人の像

聖イシュトバーン大聖堂

聖イシュトバーン大聖堂

聖なる右手
    イシュトヴァーン1世の右手のミイラが、聖遺物として保管されている。

残念ながらこの日は、ミサが行われていて、見学はできなかった。
    看板のみ撮影。

聖イシュトバーン大聖堂内

内部よりドーム部を仰ぐ。

エレベーターまたは364段ある階段でドームに昇ることができ、ブダペスト街を360度見渡すことができる。

ドームからの風景。

漁夫の砦
    ブダ地区・王宮の丘の一角にあります。ドナウ河の漁師がこのあたりを守っていたこと、このあたりに魚市場があったから名付けられたとのこと。

漁夫の砦

• 漁夫の砦<br />白い石造りのネオ・ロマネスク式の建物で、三角のとんがり屋根をもつ丸塔が7つあります。ハンガリーを建国したマジャール人の7部族を表わしているとのことです。

漁夫の砦から眺めたドナウ川とペスト地区

漁夫の砦から眺めた国会議事堂

漁夫の砦からの風景

聖イシュトヴァーンの騎馬像

聖イシュトヴァーンの騎馬像

マーチャーシュ教会
    建てたのは聖イシュトヴァーンだが、15世紀にマーチャーシュ王が塔を増築し、自らの結婚式を挙行したことなどからこの名になった。

マーチャーシュ教会

漁夫の砦

漁夫の砦から、ドナウ川とペスト地区を眺める。

• 昼食<br />サラダ

サラダ

• 昼食<br />ビール

ビール

• 昼食<br />名物 グヤーシュ

名物 グヤーシュ

昼食のレストランを出た所

自由行動になり、くさり橋へ。

くさり橋

くさり橋の上からドナウ川を眺める。

くさり橋の上からブタ地区を眺める。

ペスト地区からブタ地区へとくさり橋を渡った所

ケーブルカー乗り場にあった紋章

王宮の丘とクラーク・アーダーム広場を結ぶケーブルカー

王宮の丘とクラーク・アーダーム広場を結ぶケーブルカー

• 王宮

王宮

くさり橋の上からペスト地区を眺める。

くさり橋の上からブタ地区を眺める。

国立オペラ劇場

国立オペラ劇場
    リスト像

国立オペラ劇場内部
    内部の観光は、劇場見学ツアーに参加しないとできないため、オペラ・ショップのみ見学。
    入り口を入ったところで撮影。

国立オペラ劇場内部

ホテルへ戻るため、地下鉄の切符を購入。

地下鉄の駅へ。

夕食 オニオンスープ

夕食 サラダ

• 夕食

夕食

夕食 コーヒー

夕食 レストランの看板

夕食後、ドナウ川ナイトクルーズ
    これはすごくきれいでした。
    寒かったけど、ずっと船外にいて、写真撮りまくった後は、夜景を眺めながら、これで今回の旅も終りだ〜と、思いにふけってました。

建物は国会議事堂

ドナウ川ナイトクルーズ

• イチオシ

8日目(9/30)
    帰国の日。
    朝7時15分ホテル出発。
    ホテルから空港へ向かうバスの中から撮影。
    ドナウ川やブタペストの街並とお別れです。

飛行機内からブタペストの街並みを撮影。
    さようなら。。。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る