富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころサザエさんのエンディングを見て以来、一度は行ってみたかったかの地。<br />周りの人には定番すぎて未経験と言い出せずにいたのですが、酔った勢いでカミングアウトしてみたら<br />なんと!一番の旅友も未経験者でした〜。これは行くしかな!!<br />雪の大谷に間に合うように急いで行ってきました。

初夏の立山アルペンルートの旅。

2010/05/16 - 2010/05/17

どらじゅん

どらじゅんさん

なんと!一番の旅友も未経験者でした〜。これは行くしかな!!
雪の大谷に間に合うように急いで行ってきました。

友人
JR特急

富山駅からまずは宇奈月温泉へ。
    ほんとは泊りたかったのですが、翌日の立山がきつそうなので今回は断念です。
    5月とはいえ走り出すとさむいです〜。

翌日。ついにアルペンルートに挑戦です!
    立山まで電車で行って、まずはケーブルカー。
    平日だったのですが、すごい数の団体客!!圧倒されている間に一本乗り過ごしてしまいました・・・。
    でも一般客は割と少なかったのでちょっと並ぶだけですぐ乗れました。

駅に着くと矢継ぎ早にバスに乗り換えます。
    人が多いのですぐ乗れるかな〜と思ったのですが、バスの台数も多く余裕でした。
    だんだん雪が深くなっていき、期待値が徐々に上がってきます!

雪の大谷は圧巻の一言。
    日焼けする危険も忘れて約一時間うろうろ。
    天気もよく雪の反射で目がおかしくなりました・・・。日焼け止めとサングラスは絶対忘れずに。
    雪を満喫したら今度はバスに乗ります。

お次はケーブルカー。
    この辺から観光に来たのか、乗り物に乗りにきたのか分からなくなってきました。
    乗り物好きならたまらんでしょうなぁ。

続いてはロープウェイ。
    これは見てるだけでテンションが上がります!!
    しかし実際は団体客にまみれ、真ん中あたりに押しやられ、周りは人ばかりで何も見えませんでした・・・。見えるのはおじさまの頭ばかり。

さらにケーブルカー。
    もう何が何だか。ただひたすら運ばれて行きます。

ついにやってまいりました。黒部ダムです。
    青い!広い!山を超えた達成感!(私は乗ってただけですが)
    何とも言えない解放感でした。

ついに最後の乗り物トローリーバスです。
    と思いきや扇沢駅で路線バスに乗り換え。
    おうちまではまだまだ遠いです。
    人が多いと待ち時間が多いと聞いていたのですが、割とスムーズに行くことができました。最後の路線バスも乗り遅れたら終わりだったんですが、ちょっと早歩きしたら間に合いましたよ。
    紅葉の季節はまたいいんだろうな〜。
    いつかは行ってみないとですね。