2009/05/03 - 2009/05/03
marketaさん
- marketaさんTOP
2日目はこの旅のメインイベント、雪の大谷に行きました。
雪の大谷は素晴らしかった。
しかし、、、。ゴールデンウィークに行くもんじゃないと痛感しました。
- 友人
- JR特急
前日5時起きだったのでこの日はちょっとゆっくり・・
といっても7時に起きて8時地方鉄道富山駅出発です。
駅でアルペンルートの乗り物もセットになった通し券を買い、改札を通ろうとするとー
3時間待ち?
まじですか?? -
地方鉄道の富山駅はレトロな雰囲気。
立山駅に向かう車内で
「アルペンルート行く人は早く行ってそうだから私たちが立山に着く頃には少しはけて2時間待ちぐらいにはなってないかな?」などと期待を寄せてましたが -
現実はそんなに甘くなく
更に待ち時間が増え
4時間待ちになっていました。 -
ほら、9:22発行なのに13:20のケーブルのチケット。
4時間どうやって時間をつぶすか。
とりあえず駅の前の広場で座ってしゃべる。
友人談「映画館がほしい」 -
駅の向こう側を見に行ったり、
駅構内の土産物屋を見たりしましたがたいして時間はかからず -
トイレにも行きたくなったので駅のそばにある立山カルデラ砂防博物館に入ってみました。
いろいろな展示物がありましたが、難しい事柄にも取っつきやすいように工夫されているものが多かったように思います。
「くらしを襲う土砂災害」の映像なんかを見てその後館内でのんびりしていたらこの博物館の裏手の方に行く人影がちらほら見えたので -
私たちも行ってみました。
良い景色! -
常願寺川らしい
そして川沿いにトロッコも展示してありました。
この左下に寝てる人もおそらくケーブル4時間待ちでしょう。 -
暇だからトロッコの写真でも撮るか
周りにそんなに人もいなかったので童心にかえって運転席に乗ってみたりした。
お昼用に山の上で食べようと思って買っていたおにぎりもここでさっさとたいらげてしまい・・・
暇だからソフトクリームでも食べようか -
美味しい
そんなこんなでだらだらとしていたらやっと4時間経過しケーブルカー乗車です。
ケーブルに乗ってどんどん登ってゆきます。
いい景色。
4時間待って、乗車時間7分 -
ケーブルを降りると次は高原バスです。
ケーブルのキャパ<バスのキャパ
これは、待たずに乗れました。
しかしー 私は補助席だったので -
車窓の写真なんて撮れません。
車内では案内の放送が流れていてこれは確か「立山杉」ですがこの写真で精一杯でした。
50分の乗車ですが観光案内があったおかげであっという間でした。 -
そしていよいよ「雪の大谷」に着きました!
今年は15m
看板があるところでは順番に記念撮影です。
さくさくと雪の大谷を散策し、室道に戻るとちょうど15:15のバスが出るところだったのであわてて飛び乗りました。
ここからはスムーズに進むのかなと思いきや -
大観峰でロープウェイ待ち。
狭い建物の中にロープウェイを待つ人がぎっしり。
階段の端に座る人多数。 -
ロープウェイに乗ったのは17:00頃だったでしょうか。
ここでの待ち時間 1時間30分
乗車時間7分 -
ロープウェイもラッシュアワーの電車のようでした。
黒部ケーブルカー
これは比較的待たずに乗れました。
このころになるともう疲れて写真を撮る気力もなくなってきてました。 -
ケーブルカーを降りるとつぎは関電トロリーバス乗り場に向けて黒部ダムを猛ダッシュ。
ダム見学なんてしてる時間ありませんでした。
横切っただけです。 -
トンネルの先にバス乗り場があるのかと思ったら、いったん屋内にはいりましたが屋内に入ってからも延々と行列が続き結局バスに乗れたのは18:05
18:30扇沢発のバスに乗り信濃大町に着いたのは19:05。
手荷物回送で預けてた荷物の受け取りが19:00まで。
取りに行ったらシャッターが閉まっていてびっくりしましたが建物の前で車に荷物を積んだおじさんが待っていてくれていてほっとしました。 -
JRの本数が少なく信濃大町20:10発の電車で白馬へ。
信濃大町駅の窓口では大阪まで帰りの電車に乗れなかった人がキャンセルしていました。
急遽この近辺で宿泊する場所を探す人も。
ところでこっちの電車って車内で整理券をとるようになってるんですね。
バスみたい。