住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式出席のため関西へ。<br /><br />久しぶりの大阪でどこに行こうか迷いましたが、最近流行りのパワースポットへ。<br /><br />

大阪・京都旅行(2010年秋)②~正直重いです・・・の巻

2010/10/09 - 2010/10/12

うめこ

うめこさん

結婚式出席のため関西へ。

新幹線 私鉄

久しぶりの大阪です。

まずは難波へ。

丸井ができたんですね。

3連休の日曜だからでしょうか、すごい人です。

このごちゃごちゃした雰囲気、大阪に来たなあって感じです。

「どでかまぐろ、どーでっか」・・・

・・・なるほど。

行列のできるお好み焼き屋さん「ゆかり」。

相変わらず大人気ですね。

4年くらい前から東京にも進出されています。

黒門市場に行ってみるとミナミの帝王に出てきそうなベンツが。

ふと見ると、おじさんが車道に出て駐車場の呼び込みをされています。

さすが商人の町「おおさか」。

味園・・・、懐かしい。

行ってみましょう。

おー。すごい迫力。

とにかくビル全体が強烈なパワーをもっています。

NGK(なんばグランド花月)前です。

めだか師匠、素敵です。

島木師匠もいらっしゃいました。

「大阪土産人気ナンバー1」だそうです。

そのわりにはお客さんがいませんでした。。

向かいのたこ焼き屋さんには50mくらい行列が出来ていましたが・・・。

笑いのパワースポット「NGK」を後にし、次なるパワースポット「すみよっさん」へ。

難波から南海電車で約10分で到着です。

大阪市内と堺市を結ぶ「阪堺電機軌道」。

地元の人は、親しみを込めて「チンチン電車」と呼んでいます。

住吉大社を象徴する建造物のひとつである、反橋(そりばし)が見えてきました。

通称「太鼓橋」とも呼ばれ、地上と天上を結ぶ虹に例えられていたため、橋が大きく反っている構造になっているそうです。

豊臣秀頼が造営したとか、淀殿が造営したとか言われています。

朱色の優美なシルエットが美しいです。

手水舎で手や口を洗います。

住吉鳥居では新郎新婦が撮影されていました。

神前結婚式もいいものですね。

第三本宮です。

手前が第四本宮、奥が第三本宮です。

第二本宮です。

写真でもわかるとおり、四つの本宮は全く同じ造りになっています。

この造りは「住吉造」と呼ばれているようで、神社建築史上最古の特殊な様式だそうです。

第一本宮では挙式の真っ最中でした。

神前結婚式は人気なんですね。

生田神社での陣内さんの挙式効果でしょうか?

国宝の本殿での挙式なんて贅沢ですね。

五所御前へ。

ここは、杉の木を囲むように囲いがありそこに小さな砂利が敷き詰めてあるのですが、この砂利の中に、五、大、力とそれぞれ墨で書いてある石が混ざっています。

住吉さんではいたるところに「パワースポット」の文字が・・・

わざわざ書かなくてもなあ。

必要な数だけ頂きました。

体力・智力・福力・財力・寿力の徳を一願叶えてくれる心願成就のお守りになるそうです。

五大力のあと、おいとしぼし社へ。

ちゃんと案内も出てます。

やっぱりパワースポットって書いちゃってます・・・。

お愛し星、老年星ともいうそうです。

太古飛来した隕石だとか発掘された古代遺跡の一部であるとか諸説あるみたいです。

なにやら真剣な面持ちで石を持ち上げておられました。

石を持ち上げた時、軽く感じれば願いが叶い、重く感じれば叶わないということのようです。

信じるか信じないかは、あなた次第です。はい。

欲深いお願いをして、いざチャレンジ。

軽い・・・はず・・・?

うーん。もう1回チャレンジ。

うぅ、やっぱり重い・・・。

皆様も是非お試しください。

• わんぱく大将さん 2011/05/23 22:13:33
    “重い”?
    うめこさん、

又、遊びに来てくださり、有難うございます。
    同じ関西でも、私は大阪知らなくって(兵庫県人です)、で、旅行でいこかと言うのも違うし、やっぱり何か、食べに行くか、と言う時でしたね。

”正直重いです”? 何のことかな?と。 ワンちゃんを連れていかれたのかな?とか思ってたら、石でしたか?  漬けもんの。
    その“重いは”また”思いでえ”、になると思います。 ジャン、ジャン!

大将

うめこさんのトラベラーページ