心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、中之島バラ園へ行ったらけっこうバラが綺麗に咲いていたので、それならということで、今日は靱公園バラ園へ遊びに来ました。<br /><br />◆ 過去の関連旅行記 ◆<br /><br />2010/09/11 秋の香りを探して 「靱公園」 <br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10499101/<br /><br />2010/04/05 【大阪桜2010】 ビジネス街の中にある癒しスポット 「靱公園」 <br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10446057/<br /><br />2009/10/23 靱公園を散歩 「第40回花と彫刻展」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10392523/<br /><br />2009/05/21 花と緑あふれるビジネス街の憩いの場 「靱公園・バラ園」 2冊目<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10340075/<br /><br />2009/05/13 近所の散歩 「靱公園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10336830/<br /><br />2009/04/06 大阪桜便り 「靭公園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10324211/

魅惑の秋の憧憬 「靱公園バラ園」

2010/10/16 - 2010/10/16

682位(同エリア1921件中)

みにくまさん

◆ 過去の関連旅行記 ◆

2010/09/11 秋の香りを探して 「靱公園」

2009/10/23 靱公園を散歩 「第40回花と彫刻展」

2009/05/13 近所の散歩 「靱公園」

2009/04/06 大阪桜便り 「靭公園」

第41回 花と彫刻展

10月20日〜11月3日

毎年秋のバラが綺麗な時期に、花と彫刻展が開かれます。

この時はまだ1週間ほど前だったので、彫刻は用意されていませんでした。

靱公園バラ園

まだまだ蕾が多いですが、それでも綺麗に咲いている種もたくさんあります。

アイスバーグ

1793以前
    中国 チャイナ系

オールド ブラッシュ
    Old Blush

• オータム<br />Autumn<br /><br />1928<br />アメリカ コディングトン ハイブリッドティー系<br /><br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />花の後ろでピカッと光る丸い輪があるのがポイント。<br />

オータム
    Autumn

1928
    アメリカ コディングトン ハイブリッドティー系

★ トップ写真 ★

花の後ろでピカッと光る丸い輪があるのがポイント。

1945

マグレディス イエロー
    McGredy's Yellow

1933
    イギリス マグレディ ハイブリッドティー系

ちょっと新しい構図に挑戦してみた写真。
    バラが主役を主役としながら、背後の木の存在感も残すという、その場で偶然閃いた一枚。

マグレディス イエロー
    McGredy's Yellow

ピンクピース

フェア ビアンカ
    Fair Bianca

1982
    イギリス オースチン シュラブ系

わざと強めのフラッシュを当ててみました。

フェア ビアンカ
    Fair Bianca

1945

1981

Pink Panther

• ピンク パンサー<br />Pink Panther<br />

ジュリア

1947
    アメリカ クレブス ハイブリッドティー系

ホワイト ウィングス
    White Wings

オオチャバネセセリ (名前は潮来メジロさんに教えてもらいました)

オオチャバネセセリ(大茶羽挵、学名 Polytremis pellucida)は、チョウ目・セセリチョウ科に分類されるチョウの一種。

前翅長が 16〜23mm ほどの茶色く小さなチョウで、羽音を立ててすばやく飛ぶ。

チャバネセセリやイチモンジセセリに似ており、発生もほぼ同一時期のため判別が難しい場合があるが、本種はイチモンジセセリなどに比べて翅が長めなことに加え、翅に入る白紋で見分けられる。イチモンジセセリでは後翅に横長の白紋が一直線に 4つ並び、チャバネセセリは白斑が小さく 4つ並ぶのに対し、本種は上から順に「短い、長い、長い、短い、長い」と 5つ並ぶところで判別される。

ナス科・ダツラ属
    原産地:熱帯アメリカ・インド

おまけ

御堂筋のイチョウ並木です。

前までは猛暑の影響で、イチョウの葉の色が悪かったり、数が少なかったりで心配しましたが、今日見たら緑色の葉がたくさん付いていて安心しました。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2010/10/18 00:04:52
    オオチャバネセセリでは・・・。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 蝶?

はい、セセリチョウ科に属する蝶ですが、チャバネセセリの仲間は似通ったものが多く、私のような素人には識別が難しいです。
    ですが、昆虫図鑑で見るとオオチャバネセセリに似ていると思うのですが、いかがでしょうか。
    オオチャバネセセリの出現時期は6〜10月で、全国に生息するようです。

スズメちゃん、upで撮影されていますね。かわいいです。v(^o^)v
    かわいいスズメちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/10/18 19:53:26
    RE: オオチャバネセセリでは・・・。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

おぉー、蝶にも詳しいんですねー!

こういう蝶や鳥を見つけても、名前を調べるのってほとんど不可能に近いので、いつも助かっています(*^_^*)

ヒントが分かってしまえば、「オオチャバネセセリ」+画像検索 で、あ〜同じだ〜ということになるんですよね。

そういえば今日、大阪城で鳩の撮影をしていたのですが、偶然、交尾の写真を撮れちゃいました(*^_^*) これって、珍しいですか??
    「鳩 交尾」で画像検索したら、同じ写真がたくさん出てきたので、間違いないと思います。

では〜(^O^)/
  • KazuKotaさん 2010/10/17 15:28:01
    花 イチオシの写真
    みにくまさん

イチオシのピンクパンサー写真、綺麗ですね。また、アングルも良いと思いました。
     その他に、私は、ピースPeaceも気に入りました。

また、訪問させてもらいます

ではでは

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/10/17 19:05:07
    RE: 花 イチオシの写真

KazuKotaさん、こんばんは〜。

近所のバラ園、2か所偵察に行ってきました〜。
    以前は綺麗に咲いている花を見つけたら、その花だけを見て撮影していましたが、今はむしろその背景などにこだわるようになりました。

なので花を見つけてから周囲をゆっくり回って、どの角度から撮るのがいいか研究をしています。

ピンクパンサーは、美味い具合に背後のボケが連続して、流れるような感じになってくれました。
    偶然とはいえ、時々こういう写真が撮れると嬉しいですね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ