馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お会式(おえしき)は、日蓮聖人の御命日である10月13日の前後に<br />行われる法要で,今年は宗祖第七百二十九遠忌。<br />東京・大田区の池上本門は日蓮聖人の他界した所で、100超える各地の万灯講中、総勢約300人もの万灯練り行列が、池上の町を深夜まで賑やかに練り歩くという。<br />夕方6時から8時頃まで本門寺境内をのぞいてきました。<br /><br /><br />

「 池上本門寺 お会式 万灯行列 」(2010年)

2010/10/12 - 2010/10/12

旅姿

旅姿さん

行われる法要で,今年は宗祖第七百二十九遠忌。
夕方6時から8時頃まで本門寺境内をのぞいてきました。

私鉄

池上本門寺の総門に向かって鼓笛隊が進む。(17:25)

96段の此経難持坂を上がってきました。

• 万灯練行列が本門寺に集まる前に<br /> 五重塔を覗いてみました。

万灯練行列が本門寺に集まる前に
     五重塔を覗いてみました。

万灯行列は本門寺から約2キロ離れた会館から、ここ大堂まで練り歩いてきます。6時なると、最初に子供たちが入ってきました。

纏の後に万灯が続く。

次は子供が先頭に!

• イチオシ

デンツクデンデンツクツク---。
    腹に響きます。

途中、纏の交代をします。

仁王門を通る。

体勢が決まってます!!

• イチオシ

万灯行列はまだまだ続きますが---、
    このへんで失礼します。