2010/10/04 - 2010/10/09
haruさん
まれに見る円高なので、年一旅行を毎年恒例沖縄→ハワイに変更☆
エクスぺディアの格安ツアー(一人15万以下!)で、初めてのハワイでハレクラニに泊まってきました。
格安だけあって、直前で指定だったはずのANAがJALになりそうになったけど、日程を一日ずらして無事ANAで行ってきました。
でもホントに超直前(5日前…)でゆわれたので、もうエクスぺディアのツアーは利用しないかなあ。
格安航空券なので、24時間前のインターネットチェックインで座席指定とかも、初めてやりました(危うく席バラバラになるとこだった…)。
やっぱ高いツアーには高いなりの保証があるもんだなって思います。
まあでも結果的には安くていい旅行ができてよかったかな。ホテルは完璧だったし。
自分が行く前、知りたかったことを中心に書いて行こうかなと思います。
円高で気が大きくなって、想定外の大きな買い物しちゃいました♪
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
成田20:50発ANA。
夜の空港は人気が少なく、ちょっと寂しい。 -
機内食。
蟹ご飯と、魚の煮つけかな…?(うろ覚え)
味はまあまあ。 -
ずっと真っ暗な中を飛行するが、四時間ほど経たところで、徐々に明るくなってくる。
機内で睡眠を取っとかないと後に響くが、日付変更線辺りからかなり揺れたので、飛行機嫌いの自分はとても眠るどころではなかった。
機内ではトイストーリー3、SATC2などが映画メニューにあって、それなりに楽しめた。 -
到着1時間くらい前に配られる軽食セット。
空港から外には持っていけない、と注意を受ける。 -
やっと着いた!と思いきや、バスに乗せられる。さすが日本人ばっかり。
バスを降りて入国審査の後、ダラーレンタカーでレンタカーを借りる。
旦那の希望で日本で予約してたのと違うものに急遽変更したが、差額だけで借りられた。
迷っていた日本語カーナビも、やっぱりつけることにする。 -
なな何と、真っ赤なジープ!
乗るのが恥ずかしくるよーな…
まあ外国だから、いっか。 -
旦那は一応アメリカで運転経験はあるが、初めての左ハンドル右車線、初めてのフリーウェイに緊張する私…どきどき。
とかゆってたけど、わりとあっさりワイキキに着く。思ってたより空港から近いんですね。
でもフリーウェイ下りたとこで早速迷う…。面倒だからと仕舞い込んでいたカーナビに、「Halekulani」入力してみる。
5分で着いた。
「カーナビすごいな!」と旦那と盛り上がる。
で、ハレクラニのロビー -
ダメ元で聞いてみたが、やっぱりチェックインはまだできないらしい。トランクごと車をバレーパーキングで駐車し、周囲をうろうろ。
フォートラベルで知った高橋果実店(ホテルから超近い!)で、マンゴーを食べる。うまうま。 -
さらに小腹が空いたので、何か食べようとアランチーノ(ワイキキビーチウォーク店)へ。
ここ美味しいって聞いたんだよね。 -
シーフードピザを二人で一つ頼む。
……う〜〜ん?
美味しいけど、正直期待していたほどではないかも。。
日本人と思われる店員さんがいるし日本語メニューがあるので、注文には全然困らない。 -
その後もDFSなどをうろつくが、二時頃眠気に限界を感じ、ふらふらになりながらホテルに戻る。ロビー横のソファーへ。
このまま1時間、二人で爆睡。
(後日通りかかったら、同じ様なカップルが爆睡していた…) -
さあ、やっとチェックインだ!
担当の人と一緒に部屋へ向かう。
ここは、たぶんベランダってゆうカフェかな? -
着きました!
お部屋はすごく広いわけじゃないけど、ゆったりしていて居心地がいい。
リネン類はすべて白を基調としていて、柔らかい感じ。
何となく、沖縄のブセナテラスに似てるな〜。 -
バスルームはこんな感じ。
シャワーが二つあるのが便利♪
このバスタオル、とても肌触りが良かったので、一階のハレクラニショップで買って帰りました(35$)。 -
アメニティ類。
シャンプーの泡立ちがちょっと微妙だったかも。 -
ウェルカムフルーツとチョコレート。
チョコの中身。
美味しかったので、お土産に買ってもよかったな。
確かこの箱で10$。 -
記念旅行と言っといたので、シャンパンも来た♪
お水も用意されてます。
外の風景。節約してガーデンビュー。
でもラナイが広くて結構海も見えたので、十分満足♪
ちなみに555号室でした。
他のお部屋よりラナイがかなり広くて、何だか贅沢な気持ちになれたので、指定できるなら次もこのお部屋がいいなあ。 -
一休みして5時半頃、一階に下りていきます。
写真はエレベータ前からの景色。
ダイヤモンドヘッドがよく見える。 -
やってきたのは一階のハウス・ウィズアウトキー。
ここでフローズンレモネードを頼むと、マウイチップスも付いてきます(おかわり可)。
このマウイチップス、うまいなー。マウイスタイルのものらしいので、ABCとかで買って帰ればよかった(日本ではあんまり売ってないぽい)。 -
お目当てはカノエ・ミラーさんのフラダンス。
うむ、いいですね。
夕暮れも相まって、とても幻想的な雰囲気。
…でも正直に言うと、30分くらい座ってたら、ちょっと飽きてきてしまった…てかお腹空いた……。 -
で、再び街へ繰り出しました。
夜ご飯は、ロイヤルハワイアンセンターのパンダエクスプレスと、ピザのお店(名前忘れた)にて。
…う〜〜〜ん。美味しくないわけじゃないけど、そんな「うま!!」って感じでは、ないな。
アランチーノもだけど、期待し過ぎなのかも。 -
ホテルに帰る。
忘れないうちに、とスパ・ハレクラニでラベンダーのバスソルト(20$)を購入。 -
夜のプールは幻想的で綺麗。
部屋に帰ると、ターンダウンのギフト。今日は貝殻。
二人とも眠気が限界だったので、10時には爆睡だった。
これにて一日目終了〜。