マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日帰国しました。<br />まずは報告いたします^^<br /><br />10/11ローマ経由マドリーから入り10/13バルセロナへAVEで移動、10/15バルセロナからローマを経由成田へ帰国と言う<br />4泊6日のハードな日程です。<br />まずはサグラダファミリアの一枚。<br /><br />これからぼちぼちと報告いたします。

やっと叶ったガウディ

2010/10/11 - 2010/10/16

Magenta

Magentaさん

本日帰国しました。
まずは報告いたします^^

4泊6日のハードな日程です。
まずはサグラダファミリアの一枚。

これからぼちぼちと報告いたします。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

まずは成田からアリタリアでローマへ。
    ローマで乗り換えマドリーへ向かう待ち時間が1時間と少しありましたが
    飛行時間がここまで12時間位でもう夜8時を過ぎていた。
    飛行機の中ではまるでブロイラーのように飲み物→食事→睡眠→飲み物→軽食→
    睡眠→飲み物→食事・・・もう全部平らげていたらここで胃袋はOUT!
    機内では少し食べるだけにすると乗り継ぎの待ち時間もワインやサンドイッチで
    一息付けば乗り継ぎも楽しいです。

このヨーロッパ圏は何所にでも酒が無くては居られないのでしょう・・・
    乗り継ぎを待っている間のもこのバーカウンターの誘惑・・・
    皆楽しそうに美味しそうにワインを楽しんでます。

肉食圏の人たちは食べるわ飲むわ・・^^;
    日本人は小食な人種だと海外に出るたびに実感します。

あっ、そうそう・・・
    EU圏に入国したのに入国審査無かったわ・・・
    マドリーに着いたら?
    いい加減なのか日本人が平気なのか・・・
    セキュリティーを通っただけでした。
    そして、これから行く人にも大事な事を伝えないとです。
    成田では乗り継ぎのチケットも一緒に渡されます。
    そこにはゲートの番号もあるけど信用してはいけません。
    必ず自分の乗る便のゲートの番号はその空港でオペレーションの画面で確認しましょう。
    帰ってくるまで書かれているゲートの番号と乗ったゲートが一緒だった事がありませんでした。
    まるでゲームのようです。日本人って信用しやすいからだまされちゃうわ^^
    さあ、マドリーへ

さあ、マドリーの朝です。
    行く時は“行けるだけでもうけ物”の気持ちで・・・
    着いたら“天気は雨が降らなければもうけ物”の気持ち・・・

しかし、わぁぁ・・・なんて良い天気でしょう。
    神からのご褒美でしょうか?!

初めての地ですから、まずOPで市内観光半日コースです。
    スタートはスペイン広場から・・・
    現地みゅう観光の方の案内です。

ローマにもバルセロナにもそしてマドリーにも
    何所にでもあるスペイン広場・・・
    ドン・キホーテはいったい国内に何人いるのかしら〜?

そうそうこの日は10/12スペイン建国記念日でした。
    グランビア通りでは国王を迎えての軍事パレードが午前はあるという事で
    観光コースは大幅に変更・・・
    だったらパレード見せて〜って感じだった。

王宮→ビリャ広場→マヨール広場→プエタデルソル→プラド美術館で終了
    美術館は早めに行けたからか、スムーズに入館出来て結構ゆっくり沢山見られました。
    この美術館は天井が高くて天窓があり自然光の開放感の中で絵画が見られる
    私はとても気に入りました。
    同じ絵でも日本の美術館で見るのとは見え方が違ってくるようです。

プラド美術館を出てまた午後のOPのための集合場所まで3時間。
    さあ、忙しい!^^;
    バスで来た道を良く見ていたので方向と地図を合わせて・・・GO!
    ソル駅の方向を目指しまずは有名な店“ムセオ・デル・ハモン”で
    ハモンイベリコとパンとチーズとワインで軽く急いで堪能♪

しかし、ここで皆様に忠告です!
    持ち物は出来るだけ少なくは基本ですが、お金はポケットには小額を分散して
    おきましょう。
    私の主人はここの支払いをズボンのポケットから50ユーロ札を出し、
    つりを20ユーロ札と小銭をそのままズボンのポケットに入れました。
    食べる事につい夢中になっていたのと、次から次へとお客が押しのけてくるので
    おろそかになってました・・・

ワインをお代わりしようと思いポケットに手を入れたら・・・
    その通りです!すられていました。
    気が付いて後になって後ろを見渡せば、親子でウロウロしている怪しい奴。
    子供がこちらを見てニヤリとした。

人ごみはどんな所でも気をつけましょう。

さあ、午後のツアーへ。

マドリーから車を走らせる事1時間。
    まるで違った景色が目に入ってくる。
    まずは全体が見渡せる展望の場所へ・・・

16世紀からそのままの景色・・・
    まるで自分がその時代にタイムトリップしたかのようで無言になる。
    “すばらしい景色”としか表現ができない。
    マドリーまで行かれるなら是非実際にご覧になって見てください。

しかし、この時自分のデジカメの限界を感じた・・・TT
    2年位前にデジカメ買い換えたから良いか・・・と思っていたら甘かった。
    一眼レフ持ってくるべきだったわ。

トレドの土産の一つに“マジパン”がある。
    これは本物 サンタリア修道女特製 のマジパンです。

写真が沢山載せられないので残念ですが路地に入り口がひっそりあり薄暗い
    中に入ってベルを押すと中からシスターが、まるで牢屋の扉を開けるように鎖のついた重い木の扉を開けます。鉄の柵の付いたパチンコ交換所的な感じです^^
    脇にこじんまりしたショーケースから買う物を選んでシスターに伝えます。
    下界の人々と直接触れないようにやり取りをして、あっけなくバタン!と扉を閉めます。
    ありがたいマジパンです・・・?

• churros さん 2010/10/17 15:54:55
    !Hola! はじめまして
    Magentaさん、ご訪問ありがとうございます、っ〜か私の方が先に訪問していましたね!

丁度、同じ時期にマドリーに居たんですね、スペインの旅行記後編お待ちしています、バルセローナも出て来るんですよね。

churros

Magenta

Magentaさん からの返信 2010/10/19 09:34:14
    RE: !Hola! はじめまして
    ひらたさん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます。
    ぼちぼち頑張って仕事の合間を見て旅行記書きます!!

ひらたさんの旅行記も拝見させていただきます^^
    宜しくお願いします〜♪

Magentaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る