佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流行の山ガールになるべく、きのこを採りに、お山へ行ってきました。<br />今年の夏はとっても暑く、雨が降らなかったせいで、収穫はイマイチ(T_T)<br /><br />でも、温泉入ったり、牧場行ったりetc<br />きのこ以外の楽しみも、いっぱいの旅でした(^O^)v

食欲の秋 ~きのこ狩り~

2010/09/18 - 2010/09/19

ピン子さん

でも、温泉入ったり、牧場行ったりetc
きのこ以外の楽しみも、いっぱいの旅でした(^O^)v

ここは滝沢牧場。
    キレイに晴れてて気持ち良かったので、思わずパチリ(^O^)v

朝ごはんは・・・
    滝沢牧場の屋内で、鉄板で焼肉デス。
    大人の遠足は、朝から食べる、食べる。そして食べる・・・。

おとなしいお馬さん。5〜6頭くらい並んでました。

ここでは、お姉さんがまだ子供?の馬を訓練してます。
    ずっと、ずっと永遠に周りを@くるくるくるくる@回ってました。
    何の訓練だろ。

頭突きをするヤギ。
    外に出たいのか、柵に向って何度も頭突きを繰り返していました。

松原湖。
    キレイに晴れていて、穏やかです。スワンのボートに乗って遊ぶことができます。
    ピン子、子供の頃を思い出して、ちょっと乗ってみたい衝動に駆られたけど、もう大人。ガマンです。

明日のきのこ狩りに備えて練習(^ー^;
    松原湖近くの、町営の無料駐車場できのこ探し。

ありましたよ〜。
    でもこれ、食べられる??
    残念ながら、今日はきのこの先生いないので、この日は写真だけ撮っておしまい。

ここは、八ヶ岳 こけの森。
    すっごく静かで、さっきとは空気が違う気がする。
    マイナスイオン??
    なんか、よくわからないけど、違う世界に紛れ込んでしまったような、不思議なとこ。
    浄化されてます☆

まったく派手さはないけど、癒されます。
    ピン子のイチオシスポットに認定♪

こけの森は、ゆっくり15分くらいかな〜(もっと短いかも)散歩できるようになってます。

お宿で、夕食タイムです。
    稲子湯旅館。
    夕食の量が、ハンパない!!
    とてもとても、食べ切れません。
    この写真と、次の写真で1人前なんです。
    すごいでしょ〜。
    おいしかったっす(^O^)

写真にはないけど、温泉もなんだか疲れた身体に効きそう。
    日帰りで入りに来る人もいます。600円くらいだったと思います。

いよいよ今日は、きのこの山です☆
    宮本屋さんという、松原湖すぐそばのロッジのご主人さんが、きのこの先生。

はじめは、山の中でもちゃんと道になっているところを歩きながら、きのこを探すのだけど・・・

あまりのきのこの無さに、木を分け入って、いつの間にこんなに奥まで来ちゃいます。

そして遂に、
    出会うのです!!

このきのこ、ホコリタケって言ってたかな。
    傘の部分をポンポンってすると…

もくもくって、胞子が煙みたいに出てきます。
    おもしろい(^o^)/

全然きのこが見つからなぁーい(;;)
    かと思えば、こんな風に群がってるところがあったりもします。

きのこ狩りが終わると、宮本屋さんに戻って、きのこの仕分け人であるご主人に仕分けしてもらうと、残ったのはコレだけ。
    ホントはこの倍以上は採ったんだけど、どうやら毒キノコばっかり採ってしまったらしい。

例年に比べ、収穫量はものすごく少なかったみたいだけど、例年がわからないピン子にとっては、楽しいきのこ狩りとなりました♪

• 一歩人さん 2010/11/13 13:07:10
    きのこ狩って先生がつくのね
    ピン子さんへ
    ふ、ふ、朝から焼肉パワーに、撃沈されました。
    夕食もすごいねええ。なんでえ。
    ところで、きのこ狩って心配しましたが、先生がつくのね。
    安心、安心。でもきのこより、食欲パワーをみせつけられたって感じした。
    ありがとうございました。
    初めてのご訪問をいただきありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ピン子さん からの返信 2010/11/14 10:27:42
    RE: きのこ狩って先生がつくのね
    はじめまして 一人歩さん(^0^)

メッセージ、ありがとうございます。
    ピン子、カンゲキぃ〜!! あ゙っ(ー.ー;)

毒キノコは、死に至るものもあるそうなので、ご注意を!!
    機会があれば、ぜひ(・o・)/~

とても馴染み易く、楽しいです。
    これからもスカイツリー情報etc楽しみにしてます。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/11/14 14:52:57
    RE: RE: きのこ狩って先生がつくのね
    > はじめまして 一人歩さん(^0^)
    > メッセージ、ありがとうございます。
    > 4trabel初心者でまだまだ使い方わからないんですが、こんな風にメッセージいただけるんですね♪
    > ピン子、カンゲキぃ〜!! あ゙っ(ー.ー;)
    > そう、きのこ狩りは、きのこ界の蓮舫さんならぬ、きのこを仕分けしてくれる方がついてきてくれるので、安心です。
    > 毒キノコは、死に至るものもあるそうなので、ご注意を!!
    > 確か1000円くらいで、仕分け人付の、送迎付。なかなか良いと思います。
    > 機会があれば、ぜひ(・o・)/~
    > 一人歩さんは、墨田区情報いっぱいで、ここいらで働くピン子には、
    > とても馴染み易く、楽しいです。
    > これからもスカイツリー情報etc楽しみにしてます。

ふ、ふ、すみません、「もやしもん」の延長の興味でして。
    要は、菌、菌、金なんてやっぱゴールドがいいかなああ。なんて。
    今は、こども歌舞伎がマイブームでした。ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ピン子さんのトラベラーページ