木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「お天気 が いい〜!」 ので、 私 の 住む!・・・千葉 県内 を ドライブ しながら、 見てみよう〜。<br /><br /> 身近 の 近場 の 風景! でも、 まだまだ・・・ 知らない! 見所 が、 いっぱい ある!・・・ はず だし、 <br /> そんな・・・ 新 発見! は、 きっと、 素敵! な 魅力・・・ が 必ず・・・ や、 あるコト! でしょう。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 今日 は、 千葉市 稲毛 の 古民家 を 二軒! 探訪〜・・・ から、 スタート。<br /><br /> 一階、 ポーチ を 彩る! アーチ型 の デザイン が 印象的 な 洋館 は、 <br /> 明治時代 の 実業家! 「日本 の ワイン王」 神谷 伝兵衛 の 別荘。<br /><br /> オシャレ! な ワイン王 の センス が、 ソコココ・・・ に 感じられる、 <br /> 豪華! な 鉄筋 コンクリート 造り! の 地下室 も 併設した、 建物 で ある。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 神谷 邸! から、 徒歩、 2,3分 の 所! に、 <br /><br /> 中国・清朝 の ラスト・エンペラー 愛新覚羅 ふぎ 氏! の 実弟 の ふけつ 氏! が、  日本人 の 皇室の 縁戚! でも ある、 嵯峨公爵 の 娘 浩(ひろ)さん と、 <br /> 当時 の 『 日本国 の ため、 政略 結婚 』 を した、新婚 時代 の 住まい! を 拝見。<br /><br /> ふたり! の 人生 を 綴った! ドラマ 『 流転 の 王妃 』 を かつて・・・ 見た! 私 は、 興味 深く・・・ この 家! を 眺める・・・ の だった。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> しばらく・・・、車 は、 走り、 <br /> 房総 半島! らしい〜・・・ 緑 の 深い! 小高い・・・ 山々 の 中! に 建つ、 「 笠森 観音 」 を 参拝。<br /><br /> この 寺 は、 <br />ーーー  大岩の上にそびえる観音堂は、61本の柱で支えられた「四方懸造」と呼ばれる構造で、<br /> 日本で唯一の特異な建築様式であり重要文化財である。 ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 最後 に、 <br /> 現在 の 森田 健作 千葉県知事! が、就任 後、 スグ・・・、 宣言 通り! に 実行! した <br /> 『 東京湾 アクア・ライン 』 を 社会 実験中! の ため、<br /> 通常 は、 3,000円 の 処、 格安 の ETC 普通車 800円・・・ で、 通行〜。 <br /> 10年 ぶり! 位・・・ の 「海 ほたる」 への、 立ち寄り・・・ と なった。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />  <br /> 千葉県 木更津市 から、 アクア・ライン で、 東京 湾 の 橋 と、 海底 トンネル・・・ を 通り、 神奈川県 川崎市・・・ へと、 渡り、 <br /> そのまま・・・ 首都 高速・湾岸線! で 羽田 空港 や、 お台場・フジテレビ 横! を 通過 し、 <br /> 千葉 の 自宅! へと、 帰宅・・・。<br /><br />『 グルリ! と 一周〜。 東京 湾 』 を、 ドライブ・・・ します。

『 グルッ! と、 東京湾 一周 ドライブ 』 (千葉 の 寺社 & 古民家 巡り! の 最後・・・ は、 「東京湾 アクア・ライン」 横断! で 対岸 の 神奈川 へ・・・)

2010/10/11 - 2010/10/11

白い華さん

神谷 邸! から、 徒歩、 2,3分 の 所! に、

ーーーーーーーーーーーーーーーー
 しばらく・・・、車 は、 走り、

この 寺 は、
 最後 に、
ーーーーーーーーーーーーーーーー

千葉 の 自宅! へと、 帰宅・・・。

千葉市・稲毛 の 「 稲毛 浅間神社 」 に、 やって来た。

今日 は、 神社 を 参拝! する・・・ と 云う よりも、
    この 近く・・・ の 二軒 の 古民家! を 拝見 する・・・ ため。

神社 の 新しい〜! 灯篭 も、
    緑 の 葉っぱ! も、
    秋 の 日差し! を たっぷり・・・ 浴びて いた。

せっかく・・・ なので、 神社! にも、 寄りましょう。

境内 を グルリ! と 大回り・・・ して、
    散策 を 楽しみ ます。

「稲毛 浅間神社」 から、
    国道 14号線! を 左 に 向かい、 徒歩・・・ 3,4分 歩く! と、

『 千葉市民 ギャラリー いなげ 』 が、 ある。

そして、 その 敷地! には、
    素敵! な 洋館・・・ の 歴史的 建造物! が、 あるのだ。

明治時代 の 実業家! 神谷 伝兵衛 が、
    大正 7年 に 建てた! 洋館風 の 別荘・・・ で ある。

幾重・・・ にも、 重なる、
    一階、 ポーチ の 石造り の ロマネスク 様式! のアーチ。

とっても、 オシャレ〜〜ッ。

ご説明 に よります・・・ と、

大正7年(1918年)、東京湾に面する 松林が広がる避暑地であった
    千葉県の 稲毛海岸に別荘を構えている。

洋館と和館からなっていたが、
    現在は洋館のみ現存する。洋館は鉄筋コンクリート造2階建ての瓦葺。

コチラ の 別荘! には、 4つ の 建物 が あった・・・ そう〜 だが、
    今 は、 ひとつ! が 残され、 公開 されている。

一階 の 部屋! は、 洋館・・・ らしく、

マントルピース を 中心! に、
    可愛らしい〜! シャンデリア が 輝く、
    洋風 の 大広間。

シャンデリア を 囲む! 天井 の 彫刻・・・ は、
    「ぶどう」 が モチーフ。

「実 は、 この 家! には、 地下室 も ある。」 と、
    管理 の オバちゃま が、 教えて・・・ くれました。

地下 には、 やっぱり、 ワイン王・・・ だもの。
    ワイン・セラー が、 ある・・・ のだそう〜。 (笑)

この・・・ 穏やか〜〜っ! な カーブ・ライン の 赤い、 階段。

エレガント・・・ な 雰囲気! が あり、
    建物 の 「ハッ! と する」・・・ オシャレ! な 見所 が
    アチコチ・・・ で 見られ、

かなり、 嬉しく・・・ なる! 私。 (♪)

洋風 の 館! です・・・ もの、

二階 の 洋風 の 窓 を 開け・・・ ば、
    「洋室・・・ が ある! のか ?」 と

思いきや・・・。

洋風 の 窓! の 中 には、
    もう ひとつ・・・ の 窓 ? (障子) が、 あるンです。

障子 の 中! の  横 スライド・・・ の 小窓!
    「雪見 窓」 と、
    いちいち・・・ 凝って、 いる! ンです。 (♪)

そして、 洋風 + 和風 の 二重 窓! に、 続き、
    向こう側 が、 三角 出窓! の 畳敷き・・・ の 廊下。

外 から 眺めた・・・ ら、
    洋館・・・ なので、
    この 三角 の デザイン! の 出窓 も、 洒落た! ムード ?

二階 は、 洋室 は 無く・・・ て、
    和室 ばかり! が ある。

本間 の 全景! は、 こんな・・・ 感じ。

天井 も、 凝って・・・ いるン ですネェ〜。

ーーー 和室の床柱には
    ワイン醸造で 立身した 伝兵衛らしく、

「葡萄の古木」 が 用いられている。 ーーー

のだ そう〜〜。 デス。 (♪)

やっぱり、 ワイン・・・ と 云う、
    明治時代 に、 して・・・ は、
    とっても、 先進的! で ハイカラ! な 飲み物。

を、 ご商売! に していた・・・ 伝兵衛〜さん。

センス! が いい〜。 のね〜〜っ。

付け書院 の、 デザイン も、 とっても、 素敵!!!

付け書院 の 障子! の 下部 は、
    こんな・・・ オリエンタル な 絵柄! が 描かれて・・・ いる。

黒地 に、 金色! の 絵。
    動物 は、 麒麟 ?

一枚 板 を くり抜いた!
    「かぼちゃ」 の 形! の

和室 の 風景〜。

極めつけ! の ぶどう・・・ の 欄間。

細か〜〜い! ぶどう の 粒 も、
    しっかり、 表現! された・・・ 芸術品! ですね〜。

ウン、 さすが・・・ 「 ぶどう酒 で 財! を 成した・・・ だけ ある。 」 (笑)

茨城県 牛久市 に ある、
    「牛久 シャトー」 は、 別名 「シャトー カミヤ」。

明治 36年 (1903年) に 広大! な ワイナリー に、 建てられた、

赤レンガ の フレンチ・ルネッサンス 風 の 建物・・・ なのだ そう〜。

茨城 の 観光 名所! の ひとつ・・・ に なって いる。

樽 を レール! で コロコロ・・・ と、 転がして、
    赤レンガ の 建物 に、 入れたンで しょうね〜。

華やか! な パーティー の 場・・・ には、
    ひげ の ある、 男性〜。 と、 和服 姿 の お似合い! の 女性陣。

大きな・・・ シャンデリア! が きらめく、
    洋風 大広間 の テーブル には、 沢山 の ワイン・ボトル。
    だって・・・、 「日本 の ワイン王」 です・・・ から〜。 (笑)

でも、 大注目!!! は、
    写真! 奥・・・ の 「鳴り物 担当! の お姉さん の 一団」 デスネ〜。

「今・・・ なら、 バンド 演奏〜!」 って 処 も、
    当時 は、 三味線 に 鼓。 太鼓・・・ と 云った、
    「和」 の 演奏〜! でしたかぁ〜〜。

ウ〜ン、 何か・・・ ( 現在! だから ) 感じる!
    この 雰囲気! には、 ミス・マッチ・・・ な
    音楽 担当者 の 登場〜〜。

とっても、 気に・・・ なり、
          気に入り! ました。 (♪)

そして、 神谷 伝兵衛 の 洋館! から、
    歩いて、 2,3分・・・ の

昭和 初期! に、 愛新覚羅 ( あいしんかぐら ) ふけつ! 氏 夫妻  が
    新婚時代 に 約 6ヶ月間 だけ!・・・ を 過ごした!
    御うち を 拝見 します。

中国・清朝 ラスト・エンペラー の 弟 も、
    昭和 初期 の 日本 では、

どう・・・ 見て! も、
    「ごく普通〜 の 庶民! の 家 ???」 と 思える

御うち! で 暮らして・・・ いたのだ そう〜〜。

「ただいま〜。」 と、 旦那様。
    そして、 奥様 は、「お帰りなさい(ませ)」 の
    (ませ) が 付く! ンだろうなぁ〜。

そして、 三つ指 を 付いて、 頭 を 深々・・・ と、 って、
    こうゆう、 上流 の 奥様! は、 やった・・・ に、 違い! ないっ。。。 (笑)

王子様 と、 天皇家 の 流れ! を 汲む、
    ご出身 の 奥様・・・ の 御うち! だモノ。。。 (♪)

神谷 伝兵衛 の 洋館! の スグ・・・ 後、
    コチラ! を 拝見・・・ する と、

とっても、 地味!・・・ に、 感じますネェ〜。

崖上・・・ に、 玄関 が あり、
    階段 を 上り、 スグ、 玄関。。。

庶民的! な 家・・・ だわ〜。

庭園 には、 小さな 池! が あり、
    きっと、 ご家族 で、 楽しんだ・・・ のでしょうね。

窓 の 桟! も、
    凝った・・・ 彫刻 の 模様! が 素敵。。。

離れ! に、 お茶室 が あった。

昔 ながら・・・ の
    日本 の 木造 家屋! って、
    縁側 や、 廊下・・・ が、 ず〜〜っと、 続く。

夜 の 戸締り! も、 一仕事・・・ だった。

和室 が ほとんど・・・ の 愛新覚羅 ご夫妻! の お宅。

でも、 こうゆう・・・ 上流 社会! の 御うち・・・ って、
    洋室 が、 あったり・・・ する。

太陽 が、 沢山 入る! 窓辺 には、
    若い! 時代 の 浩 (ひろ) 奥様 の お写真! が。。。

数々 の、 ご夫婦 の 思い出 いっぱい! の お写真 も、
    2003年 の  単発! スペシャル・テレビ ドラマ 『 流転 の 王妃 』 を 見て いた・・・ 私、

いちいち・・・ どれも、 その 写真! の 意味・・・ が 解かる。

俳優 竹の内 豊 と、 女優 常盤 貴子 が、
    夫婦 一生! を 演じた

ドラマ 『 流転 の 王妃 』 は、
    この 家! と ソックリ! な セット が 使われていた ので、

「テレビ で 見た! 家 と 同じ 風〜」って 思った・・・ 私。(笑)

昭和 の 初め! の 日本国 の ため、
    の 政略 結婚 ???

でも、 おふたり は、 とても、 愛し・・・ あって、
    仲 睦まじかった・・・ のだ とか〜。

そして、 現在 は、
    海 から、 2,3km 離れた! 所 に ある・・・、
    「稲毛 浅間神社」 も、

当時 は、 国道 14号線 の 所! が、 海・・・ だった の だ とか〜。

鳥居 は、 丁度、 14号線 沿い。
    その 左側 の 三角 の 屋根! が、 愛新覚羅 ご夫妻! の 御うち。

「海 が、 目の前! の 家」 と、 神社・・・ だった のね〜。

そして、 神社 の もう ひとつ・・・ の 鳥居 は、
    海・・・の 中。

千葉県・稲毛 の 海岸 は、
    明治 中期! 以降、  避暑地 と して、

海岸線 の 松林 を 中心! に、 別荘 や 別邸・・・ が 沢山、 建てられた。

房総 の お山! の 中・・・ の
    お寺 『 笠森 観音 』 は、

こんな・・・ 大木 の 生い茂る 森! に、 ある。

大木 の 大きな 穴! を 「くぐれる・・・ か?」

その 向こう! には、 「子授け 観音」。。。

お寺 の 境内! だけ・・・ では なくて、
    房総 の 緑 豊か! な 森・・・ も 望める。

坂東 三十三霊場! の ひとつ。
    「一度、 来て みたい」・・・ と 思って いた お寺。

今日 は、 主人 が、 たまたま・・・ コチラ! も

「千葉 ドライブ・コース」 の メニュー に 入れて・・・ おいて くれて、 良かった〜。

大岩の上に そびえる観音堂は、

日本で唯一の特異な建築様式であり
    重要文化財である。

61本の柱で支えられた 四方懸造と呼ばれる構造。

横・・・ から、 眺める! のも、
    なかなか、 迫力! が・・・ アリマス。

やっぱり、 登りたいっ・・・。

こんな 高い! 所 の 本堂・・・ って。。。

観音堂の  75段の階段を上がった
    回廊からは、

四季それぞれに 美しい房総の山々が 眼下に眺められ、
    その景観は一見に価する。

最近 の 『 イク・メン 』 (育児 を する! 男性) は、

奥様 同伴!・・・ じゃ〜 なくて、
    ひとり! で、 乳母車 を お守り! して いたり、

育児 に とっても、 積極的! な 様子・・・ を
    アチコチ で 見掛ける 様に、 なった。

今時 の 若者 カップル! は、 不況 で 暮らしぶり! も 大変・・・ で しょうし、 共働き も 多かろう〜・・・ し、
    「奥様 も、 休日 は、 ゆっくり! したい ?」

また、 そうゆう・・・ マメ! な 旦那様 で ない・・・ と、
    女性 に 選ばれない! 時代・・・ なの かも〜〜。 (笑)

大きな ちょうちん! が、 本堂 の 中・・・ を 占拠。

千葉県 の 木更津 側! から、
    『 東京湾 アクア・ライン 』 に、 入り ま〜す。

千葉 側! は、 海 の 上・・・ を 走る! 橋。
    神奈川 側! は、 ず〜〜っと、 地下。

丁度、 「海 ほたる」 が、
    その・・・  変わり 目! に なり、
    地上 と、 地下・・・ の 走行 が、 入れ替わる・・・ 感じ。

海 の 上! の 一本道・・・ を
    ひたすら、 走って・・・ きた!

けれど、

これから、 「アクア・ライン」 の 目的地!
    観光 名所 『 海 ほたる 』 に、 入ります。

『 海 ほたる 』 は、
    こうして、 近く・・・ で 見る! と、
    まるで、 船 の 様〜〜。

自分たち も、 船 に ノッタ! 気分・・・。

沢山 の 観光 バス! も、 来て・・・ います。

最近 は、 日本 の アチラこちら・・・ で お見掛け! する、
    中国人 観光客! は、 居る・・・ かしら ? (笑)

東京湾 が 見渡せる! お外・・・ にも、 出て・・・ みよう。

こうして・・・ 見る! と、
    大きな 白い 船! ・・・ に 乗っている みたい。

真っ直ぐ! の 一本 道。

ホント、 船 の デッキ! って、 感じ・・・。

東京湾 の 真下! を 掘った (???)
    大型 シールド 掘進機! も、

「海 ほたる」 では、 記念 の オブジェ。

青い 空! に、
    三角 の 真っ白い! テント。

ウ〜ン、 爽やか〜〜っ!

ヨット や 帆船・・・。 の イメージ・・・ で、

「白い 帆」 が、 ピタリ!・・・ と 似合う。

コチラ! は、
    白い テント!・・・ ならぬ、

秋・・・ なのに、
    真夏 の 様 な、
    白い! パラソル・・・ の おふたりさん。

日傘 を 奥様 の ため・・・ に、 差して あげる、
    優しい〜 旦那様。 ですね〜〜。 (♪)

絵 に・・・ なる。
    とっても、 いい〜! 雰囲気・・・。

ブルー の グラデーション! の
    美しい〜・・・ 空 と 海。

きらめく・・・ 水面 を 照らす!
    東京湾 の 太陽〜。

「風 の 塔」 の 近く・・・ を
    ゆっくり・・・ 進む! 大きな 船。

羽田 空港! に 行く 飛行機 も
    沢山 飛んで・・・ いる。

川崎側の 9.6 kmが [アクアトンネル]と 呼ばれるトンネル、
    木更津側の 4.4 kmが[アクアブリッジ]と呼ばれる橋になっており、

その境の人工島には 海ほたるPAが設けられている。

アクアブリッジは、日本第1位の長さの橋梁、
    アクアトンネルは、関越トンネル・山手トンネル・飛騨トンネルに次ぐ、
    日本 第4位の長さの 道路トンネルである。

「海 ほたる」 から、 一番! カッコ いい〜! シーン
    『 海 の 中 の 一本道 』 を 撮影。

旅行記 の 表紙! には、 この、 空・・・ へと、 向かう 様な、
    道路 の 一枚! を・・・。

アクア・ライン を 訪れる! ( 通過・・・ する )、 観光 客 に とって、

「海 ほたる」 は、 ひとつ の 目的地。
    観光 スポット! で ある。

駐車場 から、 エスカレーター を 上り、
    廻り! の 海 や、 アクア・ライン の 風景 を 確かめた・・・ ら、

次 は、 お土産 を 買った り、 飲食・・・ を 楽しむ。

ちょっと・・・ した ショッピング・センター の 様相〜 が ある。

でも、 こうゆう・・・ 近代化 された! 所 が、
    皆、 「安心 出来る」 と 云うか、
    やっぱり、 好き!・・・ なんで しょうね。

カラフル な お土産 の パッケージ。

日本 全国、 何処へ・・・ 行っても、
    コチラ も、 似たり・・・ よったり。

果てしない・・・ 海 に、 囲まれる、
    海上 レストラン。

大人気! だと・・・ いう、
    「海 ほたる」 名物! メロン・パン と、 トマト・パン を
    旦那様 が 食べたい・・・ とか〜。

夕飯 は、 野菜 たっぷり! の チキン の クリーム・シチュー や、 サラダ と 共に、 メロン・パン を 食べて・・・ みた。

ウ〜ン、 特 に、 旨い! って・・・コト は、 無いネ〜。 (笑)

きらめく・・・ 東京湾 を 行き交う! 船。

海・・・ しか 見えない! カウンター 席 で、
    しばし、 「スタバ」 の コーヒー・タイム。

「海 ほたる」 での 休憩 タイム! を 終え、

千葉県 側 の ブリッジ! ( 長さ! 4.4km ) から、
    「海 ほたる」 を 境・・・ に、

「アクア・ライン」 は、 地下 (海底 トンネル) ( 9.9km ) へ・・・ と、 突入〜。

神奈川 側 に 着く・・・ まで、 トンネル なので、
    風景 は、 見えません。

やっぱり、 海上 を 走れる! 一本 橋。
    千葉県 側! が、 面白い。

羽田 空港 の 附近! を 通過。

成田空港 では、 高速道路 を 通過・・・ 中、
    道路 を 横切る! 飛行機 が 見られる・・・ って ある! けど、

羽田 は、 滑走路 の 方向! が 違う・・・ のか
    そうゆう シーン! には、 遇わない。
    きっと・・・、 もっと、 沖 の 方! が、 滑走路・・・ なのでしょうね。

片道 3車線! の 首都高速 も、

海底 トンネル! が あったり、
    インター・チェンジ が あったり、
    けっこう、 混み合う・・・ 湾岸線。

お台場 フジテレビ の ビル! に、
    夕陽・・・ が、 当たる。

さっき、 「海 ほたる」 で、
    高い! 位置・・・ から、
    大海原! を 照らして いた 太陽 も、

もう〜、  だいぶ・・・ 低い 位置! に、 傾いて いる。
    ココ・・・ は、 東京・有明。。。

小さな 橋! が、 混み・・・ いった!
    狭い スペース! の 海 の 水面・・・ を

夕暮れ を 織り成す
    逆さ! の 太陽 が、 映り・・・ 込んで いた。

(おわり)

• 昭和生まれですさん 2010/10/28 18:00:19
    葡萄御殿も東京湾もステキ☆
    こんにちは☆

山形旅行記気になりますが、先に東京湾一周ドライブにお邪魔します。

表紙の海ほたるから一番カッコいい〜!シーン『海の中の一本道』
    空・・・へ上っていく様な、素敵な一枚ですね。

そして、ブルーのグラデーションの、美しい空と海。
    きらめく・・・ 水面を照らす!東京湾の太陽!!
    きれい!!東京湾も捨てたもんじゃないですね!

歴史的建造物の明治時代の実業家 神谷伝兵衛が大正時代に建てた別荘
    あぁ〜、私好みだわ〜(笑)
    憧れのマントルピースに、
    可愛らしいシャンデリアの大広間。
    この・・・ 赤い階段のカーブ・ラインさえ、おしゃれ。

洋間だけでなく、和室の照明も、素敵☆
    床柱も「葡萄の古木」が用いられているなんて♪

欄間もぶどう?!細かい彫りは芸術品ですね。
    うん、、さすが、ぶどう酒で財!を成した・・・だけある!!(笑)

昭和生まれです♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/30 21:14:10
    「葡萄酒 に 関する!ーーー インテリア の センス」 が、 素敵!
    今晩は。
    お返事 が、 かなり、遅くなりまして、 スミマセンでした。

お天気 が 晴れ! の 東京湾 「アクア・ライン」。
    エメラルド・グリーン の 南 の 島! の 海・・・ では アリマセン が、
    青 と 白・・・ の 海 の 色合い! が、 とっても、 いい〜! 感じ で、 何だか、 とっても、 気持ち・・・ 良かった デス。

こんな 海 の ど真ん中! を 貫く・・・ 高速 道路 の 一本橋。
    そして、 海底 トンネル! と、
    東京 近辺! でも、 また、 特別 の 風景! が 広がり、 ひとつ! の 「絶景 ポイント」 でも ありますよね。

そんな・・・ 「海 ほたる」 の 中 は、 大型 S.C. と ほとんど・・・ 変わらない! レストラン や、 お土産店 ばかり・・・ なのですが、
    現代人 や、 都会人 は、 こうゆう・・・ お店! を 見ない・・・ と 何とな〜く 安心! 出来ない ???
    コレ! で 納得!・・・ して しまうンですよね。 (笑)

さて、 当時 の ワイン王・・・ 神谷 伝兵衛 の お宅! も、
    ぶどう の 床柱! や、 ぶどう の 透かし彫り! の 欄間・・・ など、
    とっても、 センス が 感じられて、 「女性 好み」 の おうち! でしたねぇ〜。

きっと、 パーティー に、 集まった! 当時 の オシャレ な 女性人 も、 きっと、 「憧れ! の 邸宅」 だった・・・ のでしょうね。

明治・大正・昭和初期 の こうゆう・・・ 邸宅! は、
    様々 な 現代人 でも、 理解 出来る! 工夫 が 面白く、 見応え! の ある・・・ 「見所」 が 楽しみ! でも、 あります。

近江八幡 は、 町 も、 歴史的 見所! も 豊富。
    そして、 ご紹介! の  有名 な バームクーヘンの お店 と、
    建築家 ヴォーリース の 建物! も 拝見! 出来て、 いい〜! 所・・・ ですよね。

関西 地方 は、 東京 からは、 あまり・・・ にも 遠く、
    でも、 今回 の 山形 や 岩手 & 秋田・・・ と、 ドライブ の 距離 は、 変わりませんし、 むしろ、 近い ???
    いつか・・・ 旦那様 に、 「関西 方面! への ドライブ 旅行」 も、 ご提案 したい!・・・ と、 しみじみ 思う 私・・・・ なのでした。 (♪)

• がりさん 2010/10/20 17:24:05
    成田と羽田
    白い華さん、こんばんは〜。

今回も素敵な秋のドライブでしたね!
    笠森観音はまるで清水の舞台みたいですね。
    こういう場所、あまり千葉県になじみのない神奈川県民には興味深いです。
    たまには房総へも行きたいのですが、どうしても遠いイメージがあるんですよね。
    でも三浦半島からだと海のすぐ向こうに房総見えるし、あんがい近いのかも〜。
    こんど東京湾フェリーでも乗って行こうかな?

羽田は明日いよいよ国際線ターミナルが開業です!
    やっぱり千葉県民の白い華さんは成田派ですか〜?
    僕はやっぱり便利なので、12月の香港は羽田発にしちゃいました(笑)。
    でも成田の雰囲気も好きですよ。
    ただ羽田から海外行くってどんな感じなのかも味わってみたいんですよね〜。

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/20 22:42:16
    都心 や 横浜 なら、 羽田・・・ が 便利。
    今晩は。
    房総半島 から、 見える! 三浦半島。
    そして、 三浦半島 側! から、 望める・・・ 房総 半島。

近そう〜! に、 見える・・・ けれど、
    ホント、 なかなか、 房総 に、 いけない って、 わかります。

「海ほたる」 に、 ドライブ して、 立ち寄る! のも、 面白い ・・・ けれど、
    フェリー で、 船旅 を 楽しみ、 対岸 の 半島! に、 降り立つ・・・ のも、 また、 旅情〜! が あって、 魅力的! ですよね〜。

でも、 房総 に、 わざわざ・・・ 行く! より、
     もっと、 楽! に 行けちゃう・・・ 所 も、 横浜・神奈川 エリア には、 いっぱい・・・ ある し。。。

同じ! 構図・・・ で、 そうそう、 成田 と、 羽田・・・。
    わざわざ、 千葉県 の 奥地! の 成田・・・ では なくて、
    近く の 羽田1 を 選ぶ、 都心 や 横浜 の 住民 の 心理! は、
    房総・・・ には、 いきずらい・・・ 形 と 同じ!・・・ ですよね。

ちょっと、 お高い! 料金 でも、 羽田空港 の 国際線 で 飛ぶ。

成田 は、 お安い!・・・ 価格帯 で 対抗 していく! のが、 一番・・・ いい〜! のでは ないだろうか ?

そう、 思っている・・・ 私 デス。
    4ヵ月後 の シンガポール便! の 飛行機 は、 モチロン、 成田空港 発・・・ に しました。

• カメちゃんさん 2010/10/20 16:03:37
    ステキなパーティー?(^-^)
    白い華さん こんにちは〜。

またまた、楽しい旅のお話をお聞かせいただきました(*^_^*)

神谷伝兵衛の別荘のお話、楽しかったです(^^)
    あの時代に、勇気ある挑戦によってブドウ酒事業を成功させたなんて、ホントに凄いことですね。そして、あんなに立派な別荘を作った。
    そこまでは、カネ持ちなら誰でもやりましたけど、和洋混在の別荘というところが独特ですね。
    1階の洋間で賓客をもてなしたあと、2階に上がって畳に身体を投げ出してホッとする!!(^^)
    そんな気持が分かるような気がします(^_^)
    もしかして、和洋併せ持つことは日本人の贅沢の形かも??って思いました(^O^)

お話の中でもっとも面白かったのは、あのパーティー風景ですね(^-^)!(^^)!
    何もかもがチャランポラン!!で、本人たちは大まじめ!!(^O^)(~o~)
    奥には三味線・鼓・太鼓をもった芸者さんたち!!(^O^)(~o~)!(^^)!(*^_^*)
    時代の変化期とは、こういうものだったんですね〜。彼らの努力を思うと、笑ってばかりもおれませんけど・・。

「海ほたる」
    昨年、最初に見つけた時は「海ほたる」だとは気がつかなかったですよ。
    そう、船のように見えてしまって(^-^)
    白い華さんの御写真で「海ほたる」のことが分かってきました。
    一日中ここ居て、船の写真でも撮りたいものです(^^)

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/20 22:19:13
    船・・・ みたい!な 「海上 の 浮島」 の パーキングエリア
    今晩は。
    ホント、 カメちゃん みたい・・・ に、 船旅! を 中心・・・ に、 旅 を 楽しんでいる・・・ トラベラーさん は、
    ココ! 「海ほたる」パーキングエリア は、 とっても、 突っ込み! どころ。 見所・・・ も、 素人 の 私達! 以上・・・ に、 各所 で、 独自 の 見解! が ありましょう〜し、
    とっても、 楽しめる! と 思います。

実際、 私・・・、 「ココ! に、 カメちゃん が 立った・・・ ら、 どう、 思うかしら ?」 って、 思って・・・ おりました ので〜〜。 (♪)

さて、 ワイン王! 神谷さん の 別荘・・・ も、 なかなか、 面白かった デス。

ハイカラ な 洋酒! は、 蜂蜜 と、 ぶどう酒 を 合わせ、
    『 蜂 葡萄酒 』 として、 とっても、 売れた!のだそう〜〜。

当時 の 日本人! は、 甘み! の ない・・・ ワイン は、 なかなか、 飲みづらくて、 蜂蜜 を 入れて、 大人気! に なった・・・ のだ とか〜〜。

そして、 瀟洒 な 別荘! の いろんな・・・ 所 が、 とっても、 センス が ありまして、 私 も、 小さい ながら・・・ も、 見所 が いっぱい! の この 神谷家。
    気に入って・・・ しまいました。

あの、 白黒 の パーティー 風景〜! の写真 は、 目が 釘付け!・・・ に なりました。

ひげ の 紳士! の 横・・・ の 着物姿 の 女性! も、 皆、 美しい〜・・・ ですよね。
    オシャレ を して、 やはり、 お金 が ある・・・ 所 には、 美女! が 居るんだなぁ〜。 と、 思う・・・ 私。 (笑)

そして、 時代・・・ を 感じさせる!
    ーーー バンド演奏〜・・・ じゃ〜〜 なくって、
        お座敷! の 鳴り物・・・ を この 洋風 の パーティ に、 ドッキング! させる・・・ って、

何か・・・ ショッキング! でも、 ありますよね〜〜。 (爆)

そんな・・・ 時代 も、 また、 いい〜! 感じ・・・ ですよね。
    ホント、 カメちゃん が おっしゃる! 様に、 「和洋折衷」 って、 けっこう、 オシャレ! で、 贅沢! なのかも・・・しれませんよね。

「和」 も あり、 「洋」 も あり、 更・・・ には、 「中華」
     の 料理・・・ も こなす! 日本 の お母さん の お料理! の レパートリー は、 素晴らしい〜〜。

って、 最後 は、 ちょっと、 和洋中 の 折衷! の 意味・・・ が ずれて・・・ 終わりますね〜。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

• saikai99さん 2010/10/17 11:35:29
    秋晴れのドライブはルンルン♪。。。
    白い華さん   こんちゎ♪

爽やかな秋晴れの日曜日ですが 何処にも出かけず京都〜宮島おもてなしの旅。。。
    最終チェックも忙しく悪いオツムを痛めています

さて、グルッ!と東京湾一周。。。今回はかなり素晴らしい画像でしたょ

ラスト・エンペラー 愛新覚羅夫妻が一時期住まれた 住居って意外と質素?ですね
     普段は見る事が出来ないそんな住まいを 垣間見せて頂き感無量!!!でした

>最近 の『 イク・メン 』(育児 を する! 男性)は、奥様同伴!・・・ じゃ〜 なくて、
     ひとり! で、 乳母車 を お守り! して いたり、育児 に とっても、積極的!
     な様子・・・を アチコチ で 見掛ける 様に、なった。
    ⇒われわれの年代では 考えられない風景?です
     今にして思えば娘を抱いた事はあっても あの様な『オンブ』の経験は
     ありませんでした(苦笑)

そして。。。800円のアクアライン(未だ通行したことがなく〜〜〜)
    素晴らしい写真に撮れています。。。万票ですが 乾坤の1票で!!!

白い華さん ってどのブログでも 案外建物の中にズカズカ?と(許可されて)
      入って行くのですね。。。はっはっは

コスモスのシーズンですが。。。白はあっても 黄色って珍しいですよね
    立川には国営昭和公園のコスモスも綺麗に咲き満開では。。。?

見所てんこ盛りの関東!トラベラーさんにトッテハ 忙しくもあり
    嬉しいことでしょう。。。あぁ羨ましいっ!!!
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/17 21:59:53
    そろそろ・・・ 新車 の 納車! で しょうか〜?
    今晩は。
    千葉 の 稲毛地区 は、 (今 では 信じられない! 内陸・・・ まで) 大昔 は、 海。

そんな・・・ 大きな 道路! の 所 が、 丁度、 砂浜・・・ で、
    海 の 別荘地! と して、 明治・大正時代 や、 昭和 初期! の ハイ・ソサエティな 人々 に、 人気! が あった・・・ の だとか〜。

で・・・、 洋風。 和風・・・ と、 違った! タイプ の 御うち を 拝見。

中国・清朝 の 最後 の 皇帝! ラスト・エンペラー  ふぎ氏 の 弟! ふけつ氏 は、
    コチラ! の 家・・・ で、 日本人 の 奥様! と、 新婚時代 を 過ごした・・・ のだ そう〜。

ホント、 本国・中国 では、 素晴らしい〜 お城! に お住まい! で しょうけれど、

「愛 が あった! 違う・・・ お国 の ご夫婦」 でも、
    この 木造 の 御うち! は、 十分・・・ だった! と、 推測! します。 (♪)

洋酒 はちぶどう・・・ で 大金持ち! に なった
    神谷 伝兵衛 の 洋風 の 御うち! も、 センス・・・ が 感じられて、 気に 入りました。

久しぶり・・・ の 「アクアライン」 も、 今 なら、 社会実験! で、 ETC 800円 (3,000円 の 処) で 走れ・・・ ます。
    後、 半年・・・ らしい! けど、 まぁ〜、 行けて、 良かった デス。

ところで、 来週 は、 日・月曜日・・・ と、 一泊 で、
    蔵王温泉 に 泊まり・・・ ながら、 山形・山寺 へ・・・ と、 参ります。

モチロン・・・ 主人 の ご提案! なので、 あっさり、 決まりました。 (笑)
    一週間 前! だと、 なかなか、 いい〜! 旅館 も、 見つからず。
    でも、 口コミ! が 良さそう〜・・・ なので、 決めました。

紅葉 が 見られる! と、 いい〜! の ですが。。。
    山形 庄内 の 酒田 は、 江戸時代 明治時代・・・ と、 北前舟 の 賑わい! で、 贅を 尽くした! お屋敷・・・ も、 数多く 残る・・・ 港町。

酒田・・・、 憧れ! の 町・・・ でした。 山居倉庫 の 紅葉・・・ と 共に、 歩いて・・・ きます。 (♪)

大河ドラマ 「天地人」 の 米沢。
    コチラ! は、 主人 の 行きたい・・・ 場所。

とにかく・・・ 急遽! 主人 が 言い出した!
    二日間 の
    『 東北 ロング・ドライブ 旅行 第 二弾! 』 で・・・ あります。

こんな・・・ フット・ワーク の 軽さ! で、
    海外 旅行・・・ も〜〜〜。

いやぁ〜、 我が家! では、 無理 なんだなぁ〜〜。
    うち は、 −−− やっぱり、 海外 女 一人旅。 (涙)

saikaiさん も、 プリちゃん・・・ かr、 SAI君 へ、 と、車 を チェ〜ンジ。
    ドチラ! も、 「 ハイ・ぶりっ子 」車・・・ ですが、
    そろそろ、 納車! も 近い・・・ の では〜 ?

これまで・・・ の 様に、 ご夫婦 での 楽しい〜! ドライブ の お話 を 楽しみ! に して・・・ いますね。

それでは また
  • morino296さん 2010/10/17 10:53:11
    笠森観音
    白い華さん

こんにちは。
    アクアラインの写真、綺麗ですね。
    先日買われた新しいカメラだと思いますが、写真が綺麗に撮れていますね。

東京湾周遊ドライブ、お楽しみになりましたね。

中でも、笠森観音に興味がありますね。
    観音堂、是非一度訪ねてみたいです。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/17 21:30:57
    「前・・・ の デジカメ! が、 何だか・・・ いい〜。」 ン だけど。
    今晩は。

アクアライン の 一本道! の 写真・・・ を 旅行記 の 表紙! に、 して みたのですが、
    「そう・・・ ですか〜 ? ちゃんと、 撮れて・・・ いますでしょうか ?」

なんか・・・ 今回 の デジカメ! は、 前回 の カメラ より、
    色合い とか が、 薄い! 感じ・・・ が して、
    違う カメラ! も いい〜・・・ かなぁ〜。 と 思ったり する! ンデス。

でも、 カメラ 上手! の morino296さん に、
    お褒め! 頂き、 ちょっと、 自信! が 持てました。 (♪)

お天気 が 良い・・・ 1日 でしたので、
    気持ち の いい〜! ドライブ が 出来ました。

房総 の 山奥 『 笠森 観音 』 は、 曇り! と なりましたが、
    あの・・・ 大きな 石! を 包み込む・・・ 様に、 建った! 櫓造り! の 本堂・・・ は、 見応え! が ありました。

その 後、 アクアライン・・・ へと、 参りましたが、
    また、 午前中 の 様に、 太陽 が 顔! を だし、
    光 に 溢れる! 東京湾 の 大海原・・・ を の〜ンびり! と 眺め、 楽しい〜 1日! が 終わる・・・ の でした。

格安! の ETC 800円・・・ で 通れる 「 東京湾 アクアライン」 の ドライブ。
    後、 半年・・・ あまり、 で 終了 デス。

今のうち・・・ に、 行って おいて、 良かった〜。 良かった〜。
  • hamaさん 2010/10/16 13:11:17
    力作ですね〜。

再度訪問させていただきました。

神谷伝兵衛さんの洋館の自宅はおしゃれだと思います。
     和様折衷の最高傑作!

スペインのヘレスの巨大なワイン蔵を訪問した時のオーナーの
     言葉にワイン樽(600樽)には、樹齢数百年のオーク材を使っていて
     木には特別の愛着がありますとお聞きしたことがあります。

伝兵衛さんも木に特別な愛着があるのだろうなと感じました。

坂東三十三霊場の一つの御寺の建築は確かに特異な建物ですね。

上るのも大変かなと思います。造形が美しいです。

アクアラインは通ったことがありませんがこれも美しい橋(?)です。
     そうですか、今通行料を下げているんですか。今がチャンスかも、、。

大変素晴らしいブログです、イクメン は面白い表現です、

お帰りなさい(ませ)、、感性豊かな華さんらしい、、。

大変興味深く読ませていただきました。

では、 優秀賞を差し上げます(拍手!) hama 海外にて

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/16 21:59:05
    森田健作 千葉県知事! の 頑張り・・・ による、 アクアライン 通行料 800円。
    今晩は。

千葉県 に 広がる! あまり、 有名〜! では ない、 名所・・・ を アチコチ、 訪ね・・・ ながら、 最後 は、 「東京湾 アクアライン」 を 通過。

対岸 の 神奈川県・川崎市 に 渡り、 東京湾 沿い! の 首都高速 を 走り、 再び! 千葉県・・・ の 我が家 へ 帰る。

そんな・・・ 『 グルッ! と、 東京湾 一周! 』 を 楽しんで・・・ 来ました。

俳優 の 森田健作 千葉県 知事! は、 就任後、 スグ、 「アクアライン 800円」 を 語って・・・ おりましたが、
    まさか・・・ スグ、 実行! に なる・・・ とは、 ビックリ! でした。

社会 実験! と 云う、 期間 限定・・・ で、
    来年 の 3月 いっぱい! の 区切り・・・ が 一応 あります。

今回、 その・・・ 期間中 に、 行けて、 ホント、 良かった〜。

東京湾 の 横断! だけ・・・ の 高速道路 が、 一回 3,000円 では、 ちょっと、 高い! ですよね〜。

森田健作 知事! は、 今度・・・ は、 羽田 の 国際化! に、 よる、 成田空港 の 沈下! を とっても、 心配 している みたい。

私 も、 千葉県 の 県民! として、 とっても、 心配〜。
    でも、 何事・・・ も、 流れ! が アルンですよね。
    時代 の 流れ! って、 しょうがない・・・ の かも。

来年 二月 の 「シンガポール。マラッカ。クアラルンプール の 特典 航空券! の 自由旅行。 オマケ に、 女 一人旅」 (6日間) は、 モチロン・・・ 成田 発。 (笑)

国内 旅行! は、 行きたがる・・・ のに、
    海外 は、 行ってくれない! 旦那様。
    本当 は、 一緒 に 行きたい。 けれど、
    初めて! の 自由旅 で、 海外 一人旅。 に、 挑戦! ・・・ デス。

hamaさん も、 海外 生活! で いろいろ、 あるでしょうけれど、 どうぞ、 健康 には、 気をつけて・・・ 下さいね。

これからも ヨロシク お願いします。

• hoyoyoさん 2010/10/16 00:03:38
    incredible!!!
    I like it. ^^

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/16 21:40:34
    きらめく・・・ 大海原。
    アクアライン の 「海 ほたる」 から は、
    東京湾 の 大海原! だけ・・・ が 見える。

空 には、 飛行機 が アチコチ・・・ 飛んでいたり、
    きらめく・・・ 大海原! を 大小 の 船! が、 行き交って・・・ いたり して、
    の〜んびり・・・ した、 風景 が 広がって・・・ います。

千葉県民 の ひとり! として、
    羽田 が オープン! したら、 成田 は、 どうなる ?
    って、 とっても、 心配 に なります。

我が家 からは、 成田 が 便利! なので、 いつまでも、 活気! ある、 成田空港 で あって・・・欲しい〜モノ です。

先日、 初めて!  北総線 の 白井駅 附近! で、 「成田 スカイアクセス」 の 新車両 が、 走る! のを・・・ 見ました。

薄暗い! 夕刻・・・ の 新型! 列車 は、 ちょっと、 ライトアップ が され、 とっても、 カッコ 良かった・・・デス。

「出来るだけ・・・ 羽田 発! の 国際線 には、 乗らない 様に、 しよう」 と、 思っている、 私・・・。 (笑)

せっかく、 京成線 も、 スカイライナー を 新型! に 変えた・・・ 矢先 の 羽田 空港! の 国際線化。。。

時 の 流れ! とは、 云え、 しょうがない・・・ ので しょうかねぇ〜。

hoyoyo

hoyoyoさん からの返信 2010/10/17 02:08:20
    ハブ空港としての国際競争力を考えると、余程戦略的に千葉県は動かないと、成田は没落するでしょうね
    白い華さん、こんばんは。
    羽田の交際化は、東京都民、神奈川県民にはvery welcomeのようです。
    うちの妹(@横浜)と母(@恵比寿)は、来月11月中旬の飛び石連休に、シンガポール(+マラッカ)に遊びに行きますが、羽田深夜発、シンガポール朝着(7時過ぎ)のANAで行きます(帰りも同様に、深夜発、朝着)。
    わかると思いますが、相当彼らには便利なんですね(木曜仕事を終えて羽田に向かって、22日深夜発23日朝着なら、疲れても、勤労感謝の日に終日休めば、次の日出勤できます)。

成田は、いままで国内ではそうした脅威にさらされてこなかったので、競争意識もなく、滑走路も増やさず、深夜便も認めず、、、しかも、遠い。
    でも、Sky accessで相当近くなったのですが(シンガポールは別にしてソウルの仁川やバンコクのスワンナブーム、クアラルンプール空港などに比べても近いと思います)、羽田の存在で、このままだと、埋もれて行くでしょう。大阪のどこかの空港と同じように。

これには、いろいろ異議もあるとは思いますが、僕のように、成田が超近くなった人間で、成田をなくさないでという利害が強い人間でも、これはどうすることもできない、と思います。空港使用料なり、なんなり、羽田と比較してのメリットを相当出せない限り、国際間の競争のことも考えると、羽田を強くしていくことが、今のところ、素直に多くの日本人(千葉県民は別として)に受け入れられていくことになると思います。(僕はあまり感情論は好きではないので。努力しないものは、淘汰されるのです。当初は国策で作ったのだからとか、いろいろ意見はあるかもしれませんが、何十年も前の話をいつまでもしても仕方ないと思います。)

僕としては、成田を利用できる間に、できるだけ海外旅行をしたいと思います。(で、その後は、都内に引っ越す^^)

hoyoyo

白い華さんのトラベラーページ