平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日の連休を1週間後に控えたある日。<br />旦那「今度の連休どっか行く?」<br />アタイ(8ヶ月目に入ってるのに何考えてんだよっ!でも言われちゃうと行きたい・・・)<br /><br />幸いに体調も良く、2人で行く旅行はこれが最後のチャンスと考え決断♪<br /><br />昼は観光、夜はグルメの旅 いざ出発☆

ETC割引で秋の東北へGO!(岩手~仙台)

2010/10/09 - 2010/10/10

くまちゃんさん

体育の日の連休を1週間後に控えたある日。
旦那「今度の連休どっか行く?」

昼は観光、夜はグルメの旅 いざ出発☆

自宅を出発したのは午前2時すぎ。
    最初の休憩にやってきたのは那須高原SA、
    まだ辺りは真っ暗。

ここでアタイから運転交代したのだが、すぐに睡魔に襲われる旦那。仕方なくほぼ行きはアタイが運転した。

午前7時半、一関ICへ到着〜! 予定通りだ\(^o^)/

目指すは厳美渓。
    近くにある道の駅に駐車し、約500m歩いて目指すことに。
    まだお店も開いてません・・・。

子供のころを懐かしみ、旗を持って横断歩道を渡ります(^^)

「厳美渓」
    いいところだ、紅葉が進めばもっとキレイなんだろうな〜。

厳美渓の名物といえば、「かっこうだんご」。
    川の向こう岸にあるお店からロープをつたって団子がやってくる。

この木を叩いて注文するらしい。

が、時刻はまだ8時。
    のんびり散歩でもして店が開くのを待ちますか。

つり橋があったよぉ〜。

キノコや栗も落ちてるよぉ〜。

水が青くてキレイだよぉ〜。

そう、何もない。妊婦のためかなりスローペースで歩いてるから1時間散歩に時間がかかったものの、健康な方なら20分もあれば充分かもしれない。

でもキレイだから許す。

ようやく9時になり、店内でのんびりいただくことにした。
    配達すると400円だが、店内のほうが40円くらい安く食べることができた。

味は甘い、団子のクオリティとしては低い。
    まぁ雰囲気を味わうってことで、安いから許す。

配達を見たい、と店員さんに言うと快く2階の現場へ通してくれた。

籠を引っ張らせてくれるわ、ポラロイド写真まで撮ってくれるわ、と大サービス♪

壁には水曜どうでしょうロケの写真も飾ってあった。

次に向かいます、途中平泉駅を通過。

道沿いにはコスモスが咲いて、秋を感じます。

着きました、「中尊寺」。

月見坂をのぼって奥へ進むのだが、何せ体力が落ちてるので、歩幅程度で1歩1歩進むだけでも息があがってしまう。
    周りにどんどん追い越されていく・・・。

道沿いにはいろいろなお堂がある。
    こちらが、本堂。

撮影部隊を発見。

三枝成彰だった。スーツの大きさ合ってなかったな。

金色堂。
    お金を払って金ピカの阿弥陀堂を拝んできた。

松尾芭蕉もいたよ♪

時刻はまもなくお昼。
    駐車場を囲むようにあるお食事処で休憩。

今回本当は盛岡へ行きたかったのだが、距離の都合で断念。
    せっかく岩手にきたので、わんこそばに挑戦!

でも、「ハイ、どんどん♪」と足されず最初から決まった量がやってくる。値段は1700円。
    2人でシェアしていただくことにした。
    やっぱ盛岡じゃないとダメなのかな〜・・・。

近くに観光名所毛越寺があるが、歩き回ると体に良くないと踏みやめておく。

でもこのまま宿へ直行するにはまだ早すぎるので、立ち寄り湯を探すことにした。

立ち寄り湯と言っても妊婦は入浴に制限があるので、「仙台 足湯 無料」で検索・・・。

仙台市内のヒルサイドショップスへやって来た。

ショップス内にある「縄文ロマンの湯」。

気持ちいい〜。
    疲れがとれ、体もポカポカするわ。

一緒に入っているガキ数名が足をパタつかせたり、こちらに愛想を振りまいたりするが、子供嫌いのアタイはムッと睨みを利かせて不機嫌を貫く。
    こんなんで人の親になれるんだろうか・・・(-_-;)

帰りの距離を考慮し、今宵は仙台へ宿泊。
    「ドーミーイン仙台本館」
    室内風呂のほかに大浴場が付いてるのが魅力。
    本館は男女時間帯で入れ替え制だったため、徒歩5分にあるアネックスのほうで温泉を楽しむ。

さて夜の街に繰り出します。
    あいにくの雨だけど、仙台はアーケード街が充実しているので、さほど濡れずに済むのがいい。

まずは気になってた「ひょうたん揚げ」からスタート。蒲鉾の周りにアメリカンドックの生地を付けて揚げてある。
    あんま蒲鉾の味がしなかったけど、おいしい(^^)

仙台といえば牛タン!!
    数ある店のなかから選んだのは「喜助」。

塩味と味噌味をチョイス。
    超、うまい!!! 添え物のきゅうりも最高♪

来てよかったぁ〜!(^^)!

2軒目は魚介、ということでやってきたのがココ。

旦那さんは最近仙台に来たばかりで、そのときにこの店が気に入ったらしく再来です。

ソイの刺身と生ガキのセットが450円、安い!

さっきの店のあと、平禄寿司で何貫かつまみ、締め飯にやってきたのは、ホテル!?

そう、宿泊したホテルは夜の9時半から1時間、ラーメンをタダで食べさせてくれるのだ。

さっきまでフロント係をしていた方が手際よく作ってくれる、おいしい(^^)

あとは寝るだけ。
    部屋にはマッサージチェアも置いてあり、至れり尽くせりです。

ビジネスホテル、やるな〜。

翌朝、駅前を散歩です。
    この週末はよさこい祭りが開催されていて、夜は衣装を着た団体や酔っ払った老若男女で賑わっていたアーケードも、この時間は人通りもまばらです。

仙台駅で、若干のお土産購入。

構内には牛タンとすし通りが作られていて、主たる店の味が気軽に楽しめるようになっていた。

朝ごはんに選んだのは、駅前にあった立ち食いそば屋。

ホントはよさこい祭りを少し見たかったけど、仙台でのんびりしていると帰りの渋滞にハマりそうなので、すぐに高速に乗った。

でもこのまま真っ直ぐ帰るのもおもしろくない、
    とまたもや足湯検索をし、福島は磐梯熱海駅にやってきた。

駅前の無料足湯。
    温泉街にも足湯コーナーが何箇所か設置されていて楽しむことができる。

ステキなお宿が並んでいたので、今度のんびり来てみたいな〜。

「猪苗代湖」
    日差しが気持ちいいです。

今回の旅、最後の目的地は
    「柏屋」!
    福島に来たらココに寄らないとぉ。

なんてったってまんじゅう・お菓子が試食し放題、しかもフリードリンク(^^)

試食しすぎて買うの忘れちゃった位^^;

今回も楽しい旅が出来ました!!
    はぁ、また食べてばかりで太っちゃったよ。