京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />京都駅でレンタサイクルして、今日はチャリで京都観光。<br /><br /><br />伏見稲荷大社<br />↓<br />祇園四条<br />↓<br />建仁寺<br />↓<br />花見小路<br />↓<br />白川界隈<br />↓<br />京都駅周辺<br />↓<br />東京へ…<br /><br /><br /><br />京都は美食で、魅力的な風景や建物が多く、<br />なんか優しい、ほっこりできる場所でした。<br /><br />まさに、”日本”を感じられる場所。<br />古くて変わらないものと新しいものが混合してる場所。<br /><br /><br /><br />今度は、鈴虫寺の願いがかなったら、<br />お礼に来なきゃいけないから、<br />いつになるかわからないけど、<br />次は、サクラの季節に訪れたいと思います。

京都旅行記②紅葉

2009/11/23 - 2009/11/24

サンさん

2日目。

京都駅でレンタサイクルして、今日はチャリで京都観光。

伏見稲荷大社

祇園四条

建仁寺

花見小路

白川界隈

京都駅周辺

東京へ…

京都は美食で、魅力的な風景や建物が多く、
なんか優しい、ほっこりできる場所でした。

まさに、”日本”を感じられる場所。
古くて変わらないものと新しいものが混合してる場所。

今度は、鈴虫寺の願いがかなったら、
お礼に来なきゃいけないから、
いつになるかわからないけど、
次は、サクラの季節に訪れたいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

今日もいい天気です。

京都の人によると、今年の紅葉はあまり良くないとのこと…

確かに褐色は少ない。

伏見稲荷。

さぁ、ここからスタートです。

裏側には提供者(寄付?)の名前がびっしり…

1本いくらだろう?
    管理費は?高そう。

10,000本もあるという鳥居をくぐって…
    意外と山道で、山登り気分。
    へとへとです。

頂上からは京都市内が見渡せました。

四条にまたきました。

チャリも意外と疲れます。

道は狭いし、人や車が多くて気になって走りにくい。

ふぅ、疲れた。

妻が腹減ったとうるさいので
    ここらでお昼にしましょう。

『ぶぶ家』の漬物ご飯。

11種類くらいの京漬物を美味しいご飯やお茶漬けにしていただきます。

美味しいおひつご飯はおかわり自由。
    夫婦で4杯ずつ食べ(おひつ1人1個分)、
    全部平らげました。

1,300円くらいだったような。

お腹パンパンになった所で、『建仁寺』へ。

『○△□乃庭』

宇宙の根源的形態を表した
    地(□)水(○)火(△)で象徴した庭らしい。

『風神雷図屏風』

国宝。金箔。すばらしい。

『法堂』

双龍。でかい。
    どこから見ても目が合うって、本当です。

『潮音庭』

最高に風情があります。
    ゆっくり出来たお寺でした。

白川へ来ました。

雰囲気あります。

花見小路です。

京懐石屋が並びます。
    風情があり、上品です。

四条の茶屋で休憩。

これで1,200円…

京都は高いですね。

祇園四条『八坂神社』

大通り沿いにでーんと建っています。

夜の絵です。

雨が降ってきました。

お高いです。

一見さんお断りですね。

そう、
    舞妓さんには遭遇できませんでした。

夜の白川。

夫はぐいぐいチャリで走りまくるので
    迷子になりそうです。
    なんでそんな道が覚えられるのか…
    (写真撮ってたら置いていかれます。)

急いでいたのでブレてしまった!

大事な京都の名スポット。

雨も本降りになってきて、
    白川をゆっくり見れず残念です。

また、来ます。

• たらよろさん 2010/11/19 14:33:41
    建仁寺の紅葉
    こんにちは〜はじめまして♪サン様。

秋の紅葉の京都を楽しませていただきました。
    建仁寺は大好きなお寺なのですが、
    紅葉もやっぱり綺麗ですね〜
    行ってみようと思います。
    祇園の真ん中にあの静寂感が大好きなんです。

そして「ぶぶ家」の漬物セット。
    美味しそう&美しい・・・
    これも食べてみたいな。

また遊びに来ますね〜
    これからもよろしくおねがいいたします。

たらよろ

サン

サンさん からの返信 2011/05/11 00:10:27
    RE: 建仁寺の紅葉
    たらよろ様

大変遅くなってしましましたが…久しぶりにページを開きまして。
    今更ですが、メッセージありがとうございました。

建仁寺はよかったです。
    紅葉の時期はかなり混んでいましたが、私は桜の季節もいつか行ってみたいと思っています。

ぶぶやは、かなり美味しかったですよ。
    おススメです。
    おススメされていってみたんです。
    四条の交差点にありました。

では!
    今後ともよろしくお願いします★

サン

> こんにちは〜はじめまして♪サン様。
    > 秋の紅葉の京都を楽しませていただきました。
    > 建仁寺は大好きなお寺なのですが、
    > 秋の紅葉のときに行ったことがないので、紅葉の頃はどうなのかな?って旅行記を見せていただいてました。
    > 紅葉もやっぱり綺麗ですね〜
    > 行ってみようと思います。
    > 祇園の真ん中にあの静寂感が大好きなんです。
    > そして「ぶぶ家」の漬物セット。
    > 美味しそう&美しい・・・
    > これも食べてみたいな。
    > また遊びに来ますね〜
    > これからもよろしくおねがいいたします。
    >   たらよろ

サンさんのトラベラーページ