登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった夏もようやく終わり、待ちに待った秋の到来♪<br />美味しいものをお腹いっぱいたべた〜い!ということで、<br />大好きな北海道へ!<br /><br />旅の目的は食&ちょっとだけ温泉。<br />祝日&有休&土・日の短い日程ながらも<br />登別温泉&札幌でお腹いっぱいの旅を満喫して来ました^▽^<br /><br />まずは前編。一日目です。<br /><br />【旅程】◆=この旅行記<br /><br />◆一日目◆<br />・朝、新千歳空港に到着<br />・札幌で早めのランチ<br /> 〔回転寿司 根室花まる JRタワーステラプレイス店〕<br />・バスにて登別温泉〔ホテルまほろば〕に移動<br />・登別温泉を散策〔閻魔堂、地獄谷、源泉公園〕<br />・ホテルにてバイキングの夕食<br />・ホテルまほろば 泊(登別温泉)<br /><br />◇二日目◇<br />・ホテルにて朝食<br />・バスで札幌に移動<br />・〔キリンビール園〕でランチ<br />・大通公園、すすきのエリアでブラブラ<br />・〔函館 開陽亭 すすきの店〕で夕食<br />・ドーミーイン札幌本館 泊<br /><br />◇三日目◇<br />・ホテルにて朝食<br />・大通公園をお散歩<br />・北海道神宮参拝<br />・〔函館 開陽亭 すすきの2号店 南5西6〕で早めの夕食<br /><br />

◆2010年・秋旅◆食欲の秋!北海道でお腹いっぱい♪札幌・登別温泉の旅 〔前編〕

2010/09/23 - 2010/09/25

ちょりん☆

ちょりん☆さん

暑かった夏もようやく終わり、待ちに待った秋の到来♪
美味しいものをお腹いっぱいたべた〜い!ということで、
大好きな北海道へ!

旅の目的は食&ちょっとだけ温泉。
祝日&有休&土・日の短い日程ながらも
登別温泉&札幌でお腹いっぱいの旅を満喫して来ました^▽^

まずは前編。一日目です。

【旅程】◆=この旅行記

◆一日目◆
・朝、新千歳空港に到着
・札幌で早めのランチ
 〔回転寿司 根室花まる JRタワーステラプレイス店〕
・バスにて登別温泉〔ホテルまほろば〕に移動
・登別温泉を散策〔閻魔堂、地獄谷、源泉公園〕
・ホテルにてバイキングの夕食
・ホテルまほろば 泊(登別温泉)

◇二日目◇

・ホテルにて朝食
・大通公園をお散歩
・北海道神宮参拝
・〔函館 開陽亭 すすきの2号店 南5西6〕で早めの夕食

羽田発の朝一の便で北海道入り。
    札幌に着いたのは朝9時過ぎ。
    早っっ!

色々事情があってこの便しか乗れなかったので、
    眠い目を擦りながらやって来ました。

平日の朝。
    通勤中の人々を横目に見ながら、
    お目当てのお店〔根室花まる〕の開店時間まで
    しばらく駅前をぶらぶら。

この駅前の景色を目にすると
    「北海道に来た〜〜っ!」と毎回実感します^^

駅前をブラブラしてるうちに10時になったので
    ステラプレイスに移動!

お店の営業は11時からですが、ステラプレイスは
    10時オープン。
    お店の前には開店前から名前を書いておけるよう
    用紙が用意されています。
    名前を書いたら再び駅前ブラブラで時間潰し。

そんなこんなで開店時間の11時。
    お店の前は凄い人だかり!
    私達は5番目位に名前を書いていたので
    すぐに案内していただけました♪

まずはビールでかんぱ〜い^▽^
    ぷはぁ〜っっ!うまぁ〜!

今回の北海道の第一食目は回転寿司。
    北海道の回転寿司はほんとにレベル高い♪
    その中でも一番のお気に入りがここ、〔根室花まる〕。
    北海道に来ると必ずこのお店にやって来ます♪

• サーモン。<br />期待どおりうんま〜〜〜いっ!とろけるぅ〜♪

サーモン。
    期待どおりうんま〜〜〜いっ!とろけるぅ〜♪

• 一番美味しかったのはこれ、トロさんま。<br />すごい新鮮でめちゃくちゃ美味しいっ!!<br />さんまの旨味をしっかり味わえて、臭みは全然なし。<br />気に入ったのであとからもう一皿追加♪

一番美味しかったのはこれ、トロさんま。
    すごい新鮮でめちゃくちゃ美味しいっ!!
    さんまの旨味をしっかり味わえて、臭みは全然なし。
    気に入ったのであとからもう一皿追加♪

このいかポンもおいしかったなぁ^▽^

他にもいっぱい食べたけど、食べるのに夢中過ぎて
    写真はこれだけ><

汁物もたっぷり入ってます。
    このあさりの大きいこと!
    食べ応え充分♪

開店してすぐの入店だったので、すべて握りたて♪

お寿司以外にザンギやポテトフライ、浅漬けなど、
    ビールが進みそう〜おつまみ系も色々流れてきます。
    食べたかったけど、お寿司で満腹だったので断念><

腹ごなしにてくてく歩いて大通り公園のテレビ塔付近に
    やって来ました。

雲が多くどんよりしてて、イマイチいい感じに撮れない。。。

途中の〔雪印パーラー〕で買ったアイスをいただきながら、
    ちょっと休憩。

最初の一すくいをパチリ☆

登別温泉への送迎バスの時間が迫ってるので、
    キャリーバックをゴロゴロしながら早歩きですすきのへ。

この日の宿泊先は、登別温泉の〔ホテルまほろば〕。
    「日本最大級の大露天風呂」を楽しみにやって来ました♪

398室の大きなホテルです。

大きなフロント。

ロビーも広々。

お部屋はこんな感じ。

ホテルのHPから予約しました。
    月〜木曜限定のバーゲン価格で、2名様1室利用で
    1人9,850円。

お部屋の窓からはクマ牧場のロープウェーが見えました。

荷物を置いたら早速お風呂へ♪

確かに露天風呂は大きかった!
    一人でウォータースライダーまで楽しんじゃいました(笑)

ホテルで貰ったお散歩マップを持って、
    夕食の時間まで登別の街をブラブラ。

閻魔堂。

閻魔様のアップ。
    ブレブレ;_;

顔だし看板でパチリ☆

次は地獄谷へ。

ここにも鬼さんがいます。

地獄谷は中国・韓国からの観光客の方で賑わってました。

もくもく。

続いて泉源公園へ。

ちょうど良い時間帯だったみたいで、
    間欠泉をみることが出来ました^^

散歩のあとはお待ちかねの夕食タ〜イム♪
    バイキングです。

蟹・帆立・ステーキなどなど、とっても種類が豊富!

最後にお好みの具で海鮮丼を♪

あ〜〜満腹^^
    ごちそうさまでした。

食後にまた温泉にゆっくり入って、ぐっすり就寝zzz

〜後編に続く〜