石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年家族旅行で行った石垣島。<br />とっても素敵なところだったので、<br />今回は沖縄初上陸の友人と行って来ました。

石垣・竹富・西表島 旅行記

2010/10/01 - 2010/10/05

コタさん

昨年家族旅行で行った石垣島。
とっても素敵なところだったので、
今回は沖縄初上陸の友人と行って来ました。

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は往きは石垣空港への直行便
    福岡発11:50、ANA559便で出発です。
    どうやら天気予報どおり、現地の天気も晴れのようです。
    窓からこの景色が見えてくると気分が↑↑↑あがってきました。

ほぼ定刻どおりに石垣空港に到着しました。
    今回の旅行、5日間の予定ですが、後半はどうやらお天気が良くないようです。
    なので、4日目に予定していた竹富島への観光を無理やり、到着したその日に行ってしまうことにしました。
    空港に着いてすぐ、空港近くのレンタカー屋さんで車を借り、すぐに石垣港の離島ターミナルに直行し、目的地竹富島へ。
    島でレンタサイクルを借り島内サイクリングしました。
    この写真は「なごみの塔」見晴らしはうーーん。
    でもいろんな意味で昇ってみる価値はあります。雰囲気はあります。とっても狭いですけど。

こちらが「なごみの塔」からの眺め。
    天気が少し悪くなって、ちょっとどんよりでした。
    快晴ならすごくきれいなはず。

友達が行きたかったという「ぱいぬ島」
    残念ながら閉まっていました。
    その理由が、
    「ソフトクリームマシーン故障のためしばらくお休みします。」あらら。
    島ならではです。
    都会だったらすぐメンテナンスできそうですが、ここは島だしね。しょうがないか。しかし、いつ復活するんだろ。
    マンゴーカキ氷食べたかったな。

竹富郵便局。
    わたしが行きたかった郵便局です。てっきり「ニライカナイからの手紙」の郵便局を想像していましたが、中は普通の郵便局でした。感じのいい職員さんがいました。

コンドイビーチ。
    ちらほら泳いでる人がいました。
    海に入りたい衝動にかられてしまいましたが
    急いで船に乗っちゃったため、足元が秋仕様で断念。残念。

カイジ浜。
    別名は「星砂の浜」
    星の砂探しはなかなか困難でした。
    背中からのジリジリ太陽に負けて何個か探し当てて撤収です。

竹富島から石垣島へ帰ってきて、これまた急いで
    観音崎という夕日の見える場所へ。
    ここでも残念。竹富島あたりに厚い雲が・・・。
    期待していた夕日が見えませんでした。

仕方ないので空を撮ってみました。

そして、本日のお宿「ホテル花と緑の宿みずほ石垣島」へ。
    写真は撮り忘れましたが、とってもアットホームな宿で、部屋も、ベットも
    広いし、なかなか素敵な宿でした。

夕食は、坦たん亭(だったかな?)の石垣牛のハンバーグです。
    おいしかったです☆

あわただしく1日目がおわり、2日目はいよいよお楽しみの西表島です。

2日目です。
    2日目は西表島で「バラス島&ヒナイサーラの滝」
    というツアーに参加しました。

石垣島を8:30発の船に乗って出発です。
    40分程で西表島に到着しました。
    上原港にガイドさんが待っててくれました。
    車で5分くらいの船着場へ行き、パドルの漕ぎ方、カヤックの扱い方を教わってさっそくバラス島へ出発です。

こいで、こいで、こいで、ちょっと休憩です。
    写真を撮るのも忘れるくらい必死でこいでました。
    しかも景色を楽しむ事も忘れて。

やっとちょっとこぎなれてきたな、っと思った頃
    めざすバラス島が見えてきました。
    でも、なかなか遠い!!
    まだまだ、着きません。
    着くまでには大きな船も通る道?を横切るので
    そのときはがんばってこがない流されてしまいます。

やっとバラス島に到着しました。
    ここは西表島と鳩間島の間にある珊瑚の欠片が
    積み重なってできた無人島です。

バラス島に着いたら、こんな青空が広がってました。
    やっぱ、南の島っていいよね〜。

シュノーケルで海に入りました。
    すごい世界が広がってました。

かわいい魚もいっぱいいました。
    そして、珊瑚がとってもきれいでした。
    何度かシュノーケルを沖縄や石垣島でやった
    ことがあったけど、ここの珊瑚は特にきれいでした。感動です。

珊瑚がお花畑のようです。

写りは悪いですが、クマノミです。

ツノダシもいました。

次はマングローブを横目に
    こちらもこぎます。

こぎます。

でも、海ほど頑張ってこがなくても大丈夫です。

でもやっぱり

こぎます。

そしてトレッキングすること20分。位?

激しい山道を

歩く。歩く。歩く。

そしてようやく、
    ヒナイサーラの滝に到着です。

この滝は沖縄一の落差がある滝だという事です。
    とっても素敵な滝でした。
    しかし、着いたときはもう疲れでくたくたです。
    滝つぼに入る元気もありませんでした。
    でも、ガイドさんのすすめで入ったら、冷たくて気持ちイイ。少し生き返りました。

そして、また同じ道を歩いて、歩いて、こいで、こいで、帰ってきました。
    もう一生分のカヤック漕いだ気分です。

なんと、走行(漕いだ)距離は 12キロ だそうです。
    「じゅ、じゅうにきろぉぉぉ 」日常の私の生活では12キロなんて歩く事もままならないでしょう。恐るべし西表パワー。
    途中波に酔ってしまい、グロッキーになって、死にそう←(大げさ)になりながらも漕ぐことはやめる事ができず、何とかツアー終了できました。

感想はというと、疲れた。ですが、それ以上に、海の中がきれいできれいで
    ここはみんなにおすすめしたい。って思いました。
    そして、もう一生分漕いだ、もう漕がないぞーー。って思っていたけど、
    二週間たった今、なんか漕ぎたい衝動にかられている私がいるのも事実です。体力があればこのツアー絶対楽しいと思います。

あんまり若くない私たちはその日の予定は、すべてやめ、ホテルでゆっくりする事になってしまいましたが。