スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったクロアチア。<br />どうしても行きたい場所が2か所、それはドブロブニクとプリトヴィッツェ。<br /><br />今年、やっと行くことができました〜♪<br />とっても素敵な場所がたくさんあり、人々も親切で、とても良い国。<br />9日間ではとても周りきれないくらい魅力的な場所がたくさんあります。<br />近いうちにぜひまた訪れたいです!<br /><br />今回の旅程はこんな感じ<br />↓ ↓ ↓ ↓<br /><br />1日目 成田〜フランクフルト経由〜ザグレブ<br />2日目 ザグレブ → プリトヴィッツェ<br />3日目 プリトヴィッツェ → スプリット<br />4日目 トロギール & スプリット<br />5日目 スプリット → ドブロブニク<br />6日目 ドブロブニク<br />7日目 ドブロブニク → ザグレブ<br />8日目 ザグレブ〜ウィーン経由〜成田<br />9日目 成田<br /><br />3日目の午前中はプリトヴィツェを歩き、午後からバスにて<br />長距離移動です。一路スプリットへ<br />スプリット到着間際の夕焼けの美しさが忘れられません。<br /><br />スプリットでは2泊し、近郊のトロギールへも足を延ばしました。<br /><br />3日目移動 4日目午後のスプリット散策の写真を<br />ご紹介します♪

クロアチア紀行? スプリットへ  Part1

2010/09/30 - 2010/10/02

dolce

dolceさん

ずっと行きたかったクロアチア。

今年、やっと行くことができました〜♪
近いうちにぜひまた訪れたいです!

今回の旅程はこんな感じ

8日目 ザグレブ〜ウィーン経由〜成田
9日目 成田

3日目の午前中はプリトヴィツェを歩き、午後からバスにて
長距離移動です。一路スプリットへ
スプリット到着間際の夕焼けの美しさが忘れられません。

3日目移動 4日目午後のスプリット散策の写真を
ご紹介します♪

高速・路線バス

プリトヴィツェ14:30発のバスにてスプリットへ
    ここのバス停でも日本人のカップルにお会いしました♪
    時間にバスが来なくてドキドキしましたが、一緒に待つ人が
    いて心強かったです。バスは10分遅れで到着。(125kn)
    出発して10分くらい?すぐに休憩(約30分)ドライバーさんたちの
    ランチタイムでした。

車窓から見えるクロアチアの風景

バスは内陸を走りいくつもの街で止まりながらスプリットへ

最初の休憩でトイレを済まさないとあとは休憩が
    ありませんので要注意!!

スプリット到着間際、とっても綺麗な夕焼けが見えました・・・が
    私は反対側の席だったので、上手く写真が撮れなかった(残念)

スプリットはどこから水を引いているのかな?
    水道橋が見えました

19:10スプリットバスターミナル着
    予定より20分遅れでした

スプリットでは【苫屋】さんにお世話になりました☆

お部屋の窓からは素晴らしいスプリットの街並みが
    見渡せます♪

この写真には映ってませんが右のほうで煙が見えて、
    もしやこれはスタジアムの発煙筒では・・・?
    と思っていたら、数時間後、通りで若者の喜び叫ぶ声が。
    ヨーロッパでこの声を聞いたら=サッカー勝利 ですね

翌日聞いた話によると、
    この日はサッカーの国際試合(クロアチアVSハンガリー)
    に勝利したようです。

翌朝の苫屋さんからの風景

今日はちょっと曇ってます

さて、観光に出発〜♪

トロギールから戻ってきていよいよスプリット観光

ディオクレティアヌス宮殿には
    ここ南門(青銅の門)から入りました

入っていくと地下になり
    ここにはお土産屋さんが並んでいます

お土産屋さんの間を抜けて右へ抜ける道
    奥にブーゲンビリアを発見!

階段をあがり出てきたところは
    旧市街の中心地「ぺリスティル」という広場です

見上げると大聖堂の鐘楼がそびえています

ここでプリトヴィツェのバス停でお会いした
    カップルに再会しました。
    鐘楼からの眺めは良かったけど、登るのが
    結構怖かった・・・とのことで、
    私は足の具合&お天気も悪いし・・・
    登るのを辞めました。
    (トロギールの鐘楼でも怖かったし)

大聖堂の入り口を守るのは「トラ?」

中は撮影禁止なので写真はありませんが
    ディオクレティアヌス帝の霊廟を利用しており
    面白い造りになっています。

入り口の扉もお見逃しなく

ローマ時代の遺跡って感じ

大聖堂の横

この柱といい、すごいな〜

遺跡がそのまま街になってるなんて面白い

前庭 ここは皇帝の私邸の玄関だったところ

男声合唱のクラバのグループが歌ってました
    ドーム状の造りに反響して素晴らし歌声が聞こえます。

でも遺跡好きの私は、歌よりこの建物に夢中で・・・
    ごめんなさい、良く聞いていなかった。

前庭を抜けて、お目当ての場所までもう少し

着きました〜
    「民俗学博物館」

最近、昔の民族衣装とかを見るのが楽しみ♪

教会のあった場所を利用して博物館にしています

このガラス窓、ベネチアのドゥカーレ宮殿で
    見た昔のステンドガラスに似ている。

街のランドマークの鐘楼はどこからでも見えますね

ブーゲンビリア屋敷とでも呼ぼうかな

路地裏めぐりは楽しくて

鐘楼の横に出てきました

地下の宮殿の中

こちらがディオクレティアヌス様

一人で歩いているとちょっと不気味かも。
    急いで人のいるところへ戻ります

建物には細かい彫刻がされていたのですね

歩き疲れたので一休み

雨も降ってきたので
    カフェ ルクソールへ入ります

素敵な内装のカフェです

ここでは苫屋オーナーお勧めの
    チョコレートケーキを食べました♪
    濃厚でとっても美味しいです

その証拠に斜め前のテーブルにやってきた
    アメリカ人のご夫婦。
    奥様がこのチョコレートケーキ、旦那様はティラミスを
    召し上がってました。
    その後、旦那様2個目のケーキをオーダー
    出てきたのはなんとチョコレートケーキ♪

それだけチョコレートケーキが美味しいってことです☆

カフェの天井とライトも素敵

私の席のすぐわきに2階への階段があり
    そこに花嫁さんと花婿さんがやってきて写真撮影を
    始めました。
    邪魔かな・・・と思って「どいたほうがいい?」
    と聞くと、「大丈夫、ノープロブレム、そこにいて」
    とのことでしたので、撮影を見学しながらの
    ティータイムになりました。

再び、街歩き開始〜

西門(鉄の門)を抜けて

ナロドニィ広場に出ました

こんな感じの広場です

新しい街って感じがしますね

さて今度は北に向かいます
    路地をぬけて向かった先には

グルグルさんのところ

グルグール・ニンスキの像の左足の親指に触れると
    願いがかなうらしい

ということで、私も順番を待って触ってきました☆

再び遺跡の中へ戻ります

この先にはなにがあるのか?
    どうしても進んでしまう小路マジック

ここを抜けると・・・・

大聖堂のわきに戻ってきました

どこから見てもやっぱり鐘楼はランドマーク

東門(銀の門)から出てきました

ディオクレティアヌス帝の宮殿を
    後にし宿へ戻ります

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る