2008/12/29 - 2008/12/30
muccさん
お正月休みを利用して、3泊4日で沖縄へ。
寒い本州を離れて暖かい沖縄で新年を迎えよう!と期待していたのですが、残念なことに年末年始の天気はすべて雨。
現地は予想外に寒く、厚手のコートを持って行かなかったことを後悔するほど。
海は荒れに荒れ、予約していたアクティビティも中止になり、計画していた旅行プランは思いきり狂ってしまいました…。
残念なことの多い初・沖縄旅行でしたが、見るもの全てが目新しく、それなりに楽しい沖縄の年末年始を過ごせました!
1日目は関空から那覇空港へ。
レンタカーの手配に時間がかかって予約していた水中観光船に乗れなかったり、サンセットディナークルーズでは夕日も見れず、バイキングも品薄だったりと散々でした。
翌日は国際通りや市場通りを散策し、恩納村へ向かいました。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー JALグループ 徒歩
関西国際空港を出発し、那覇空港に到着!
早速「めんそーれ」の看板がお出迎え。 -
レンタカーを借りるためにDFSギャラリアへ。
送迎車で向かい手続きするものの、予想外に時間がかかり…。
(うちなータイム??)
この日は水中観光船に乗る予定(予約・支払い済)だったのですが、集合時間に間に合わず諦めることに…。 -
思いきりテンションが下がってしまったうえに、急に予定がなくなったので、とりあえずホテルに向かうことにしました。 -
モノレール。 -
街路樹も南国風です。 -
ホテルに到着!
こんな早くチェックインすることになるとは…。 -
今日のホテルは「沖縄ポートホテル」。
那覇空港から車で約7分、国際通りまで徒歩15分という、那覇観光には便利な場所に建つホテルです。 -
【沖縄ポートホテル】
沖縄県那覇市西1-6-1
TEL:098-868-1118
FAX:098-868-2189 -
ホテル入口。
お正月飾りが飾られています。 -
大きなシーサーもお出迎え。 -
沖縄ポートホテル・客室。
こざっぱりとした部屋でした。
外は相変わらずの雨。
沖縄に到着したばかりですが、観光する元気も沸かず、部屋でごろごろしてしまいました。 -
夕方になったので、サンセットディナークルーズへ向かいました。 -
空はどんより曇り空。
とてもじゃないけど夕日なんて見えそうにありません。 -
暗くなってしまいました…。
沖縄の海をクルーズしているとは、とても思えない景色です。
遠くに那覇空港が見えました。 -
こんな景色なので、乗客はバイキングの料理に一斉に群がります。
ただでさえ品数の少ないバイキングだったので、ほんの数分できれいさっぱり食べつくされてしまいました…。
短いクルーズなので、その後料理が追加されることもなく、のんびり景色を見ていた私たちはろくに食べられないまま食事終了となりました。
がっかり。 -
雨が止んだので、外に出てみました。 -
お世辞にも明るいとは言いがたい夜景が見えます。 -
クルーズ船。
港に到着して終了。
いろいろ残念なクルーズでした。 -
このまま帰るのはつまらなかったので、夜の国際通りをぶらぶら散策することに。 -
お土産屋さんも多いんですね。
紅いもタルトの看板発見。 -
しばらくぶらぶらし、ホテルに帰りました。 -
バイキングの朝食を食べ、チェックアウトをして出発!
翌日の天気は雨ではないものの、どんよりした曇り空でした。 -
向かいのビルにもシーサー発見! -
ハイビスカスが咲いていました。 -
車で沖映通りへ。 -
沖映通りという名前は、「沖映本館」という映画館があったのが名前の由来なんだそうです。 -
一見吉○家のような沖縄そば屋さん。 -
シーサーの看板。 -
国際通りから市場通りに入ってみました。
お店がいっぱいで賑わっています。 -
小さな島バナナとゴーヤー。 -
色鮮やかな果物が並びます。 -
年末ということで、鏡餅が売られていました。
沖縄ではお餅の上に載せるものは橙ではなくシークワーサー(!)のようです。 -
市場通り。 -
地面に描かれた道案内。 -
お惣菜屋さん?
珍しいものがいっぱい。 -
市場の魚屋さん。
びっくりするほど色鮮やかな魚が並んでいます。 -
笑顔の獅子舞が並んでいました。 -
南国風のジュース。
ちょうど喉が渇いていたので、グァバジュースを注文!
ジュース片手にぶらぶら散策を続けます。 -
沖縄そばをもったシーサー。
ユニークなシーサーがいっぱいです。 -
サングラスをかけた豚の顔。 -
こちらは本物の豚の顔! -
こちらは豚キューピー! -
ハブ酒の専門店を発見。
ずらっと並んでいるとすごいですね! -
値段はピンキリですが、店頭に並んでいるようなハブ酒はなかなかいいお値段です。 -
牙をむいています!
お土産を見たり食べ歩きを楽しんだ後、那覇を離れて今日の目的地・恩納村へ向かいました。