岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />友人と岐阜の長良川温泉に行きました。<br /><br />温泉でゆっくりすることをメインに、周辺の川原町や金華山を観光して過ごしました。<br /><br />

岐阜 長良川温泉と金華山

2009/03/15 - 2009/03/16

mucc

muccさん

友人と岐阜の長良川温泉に行きました。

新幹線 JRローカル 徒歩

岐阜長良川温泉の十八楼さんに泊まりました。
    創業150周年を迎えたそうです。

十八楼外観。

きれいな和室。
    長良川を一望できます。

窓から見える長良川の景色。

窓から見える長良川の景色。

女湯、川の音。
    5種類のお風呂があり、川を眺めながらお湯につかれます。

長良川の夕景。
    しみじみ。

夜の十八楼。
    雰囲気があって良い感じです。

朝から鳩の鳴き声で起こされる。
    くっくるー。

鵜飼で有名、長良川。
    でも今は鵜飼のシーズンではないので、どこも静か。

古い町並みが残る川原町。
    濃尾震災の時の火災にもあわず、戦争の空襲の被害にもあわなかったため、江戸時代、明治時代の格子組の建物がそのまま残っている商家町家。
    映画のロケにも使われるとか。

和雑貨も販売しているカフェ川原町屋。
    明治時代、紙問屋だった町家。
    奥の蔵ではコンサートなども開催されるそうです。

カフェ店内。
    コーヒーをいただいて、まったり。

独特のセンスの看板。
    川はきれいにしようね。

マンホールも鵜飼。

岐阜公園に来ました。

山の上に見えるは岐阜城。
    あんなところによく作ったね。
    昔の人はすごい。

織田信長居住跡の石碑。
    豪華な居館だったらしい。

金華山の山頂にのぼるには、登山道かロープウェーを利用するしかないそうです。

写真はロープウェイのチケット。
    大人往復1050円。

ロープウェー山麓駅の近くにある三重塔。
    高さ12メートルの朱塗りの塔。

岐阜城。
    金華山頂に建ち、稲葉山城とも呼ばれた。

斎藤道三、織田信長ゆかりの岐阜城。

自然の要害に守られた難攻不落の城。

岐阜城からの眺め。
    東に木曽御岳山と中央アルプス、北に乗鞍岳と穂高連峰を望める。
    西には伊吹山・養老・鈴鹿の山、南には名古屋市・伊勢湾が見えるそうです。

岐阜城からの眺め。
    信長も見たであろう景色。

長良川きれいだなー。

岐阜城。

金華山山頂にあるリス村に来ました。

リス村外観。

リス村の中。

リスがいっぱい。

リス昼寝。

手乗りリス。

今度来る機会があったら、鵜飼見たいなー。