シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の恒例行事・友人来星・・・のはずが。今年は多忙らしく、なかなか来なーいー(泣)<br />と、残念に思っていたら、シルバーウィークに休みを取って、遊びに来てくれました♪<br />今回の旅のテーマは、『乗り物の旅』。<br />友人にとっては初、私にとっては久々の、マレー鉄道で国境越えに挑戦!<br />旅情緒高まる車窓からの風景♪<br />遠出はできなかったけれど、ちょこっと旅気分。楽しい週末・プチ現実逃避、充電完了!<br />

旅する気分で楽しむシンガポール ~ 2010年秋・友人と一緒に乗り物の旅♪編

2010/09/19 - 2010/09/26

Backyさん

今回の旅のテーマは、『乗り物の旅』。
旅情緒高まる車窓からの風景♪

友人、シンガポール5回目。もう大概の観光地は制覇済。ああ、どこ連れて行こう・・・(汗)
    うーん、うーんと悩んでいたら「そういえばマレー鉄道乗ったことない」だって。ナイスアシスト!

そんなわけで、タンジョンパガーのシンガポール鉄道駅から、日帰り小旅行スタート。

趣ある、シンガポール鉄道駅舎。
    2011年に鉄道駅が移転してしまう予定らしいので、移転前に来られて良かった♪

駅舎の入り口部分のアーチも素敵!
    カメラ小僧(死語?)の集団が、撮影会してました。

切符購入。
    電車の出発時間、2時間後(汗) どこかで時間つぶさなきゃぁ。。。

マレーシア税関事務所。

実はここの駅、シンガポール国内なんだけども、マレーシアに属することになっていて、マレーシアの入国手続きをこの駅舎内で・・・(ややこしい)

詳細は、ウィキ○ディアをご参照くださいませ。

上を見上げると、なんだかノスタルジックなアーチ型の天上。
    こういう建築物、好きなんだよなぁ。

教会っぽいんだけども、モスクらしくもあるような。
    少しだけ差し込む日差しが、壁画をより素敵に見せているような。

列車の出発まで、まだまだ時間が余っていたので、セントーサ島へ。

友人未体験だという、リュージュにお連れしてみました♪
    ゴンドラに運ばれて、リュージュ乗り場へ。

坂道を駆け下りる、爽快感。気持ち良いー!!!

さてさて、鉄道駅に戻ってきました。
    いよいよ、お楽しみのマレー鉄道搭乗です。
    この切符、記念に持って帰ろうっと☆

順番が逆なんだけども、鉄道乗車前に、マレーシアの入国手続きを済ませなければなりません。
    そんなわけで、税関。入国スタンプは、パスポート本体ではなく入国カードに押されます。

マレー鉄道。旅情緒高まります。
    鉄道マニアになりきって、出発時間ギリギリまで、パシャパシャ撮影タイム!

いよいよ出発!車内はこんな感じ。空いていました。

シンガポール国境の町ウッドランドに到着。
    ここでいったん降りて、シンガポールの出国手続きを済ませます。

コーズウェイ通過中。
    いつもはバスでの中から眺めるこの景色、列車の中からだと、ちょっと新鮮に見えるから不思議。

マレーシア・ジョホールバル駅に着きました〜。
    JBのこの駅舎も古めかしくって大好きなんですが、ここもそろそろ取り壊されてしまうのかな・・・

駅からすぐのショッピングセンター、City Squareでは月餅祭り開催中♪
    たくさん味見させてもらいました(笑)

この日は、リュージュに始まり、マレー鉄道やらタクシーやらバスやら、1日中乗り物に揺られていた1日でした。
    そんなわけで、旅のテーマが必然的に『乗り物の旅』ってことに。

近隣国に旅に出ていた友人。次の週末、シンガポールに戻ってきました。

夜のシンガポールの街をJalan Jalan開始です。
    中秋月のチャイナタウンは、ライトアップされて、とても綺麗。

中秋月で華やぐチャイナタウン。
    人でごった返す旧正月よりも、少しだけ落ち着いているこの時期のチャイナタウンが好きです。

夜だけじゃ飽き足らず、昼間もチャイナタウンでJalan Jalan(笑)
    いつもお祭り気分で楽しい、チャイナタウンの中心・Pagoda Street周辺。
    「ようこそ」「シンガポール」と書いてある提灯が飾ってあり、日本人観光客は熱烈歓迎ムード?

Coins and Notes Museumを発見したので、入ってみることに。

内部を見学し終わったら、コイン作成マシーンにどうぞ、って案内されました。
    マーライオンが描かれている記念コインがもらえます。良いお土産になりますね☆

中国茶専門店 Tea Chapterに来てみました♪
    伝統的な淹れ方で中国茶を飲ませてくれる中国式カフェです。
    実は、私も初訪問のこのお店。少しワクワク。

ジャスミン茶をチョイス。
    店員さんが説明しながら、丁寧にお茶を淹れてくれます。

いい香りの美味しいお茶をいただきながら、おしゃべり。
    これぞ、女子の醍醐味。癒されました〜!

ええっと、どれだけお茶好きなんだ?!って感じですがw
    次の日は三段トレーのハイティへ。
    ちょうど私の誕生日だったので、お祝いも兼ねて。

シェラトンタワーズのハイティ。有名どころじゃないためか、日本人観光客もおらず、おしゃべりに没頭!

食べ物の写真が続きます。

バースデーディナーは、ニョニャ料理レストランへ。
    前菜はニョニャ風タルト「Kueh Pie Tee」、これ大好物です。

甘辛い味付けでご飯が進みます。もりもり食べて、大満足!
    美味しかった。ごちそうさまでした〜。

そして、この日が帰国日の友人、食事の後は急いで空港に向かいます。
    今年はあんまりゆっくり遊べなくて残念だったけれど、また来年お待ちしてます!

☆番外編☆

10月の某日。在シンガの友人と、オクトーバーフェストにやって来ました〜。
    このビールのジョッキ、小さく見えますが、なんと1リットル!今夜は飲むぞ!!

少し酔っ払って良い気分になってきた頃、ドイツからやって来たバンド登場。
    会場のテンションも上がってきました。

うぉー。いぇぇー。ノリノリです。

テンション上がりすぎて、テーブルの上に乗っかっちゃったバンドマンw そして、ますます盛り上がる会場w

いい歳したおっさん(失礼)だけど、可愛い衣装が似合ってますねー。

アルプスの少女ハイジみたいなコスプレ女子を見かけました。店員なのか?それとも趣味で着てるのか?良く分からず。。。

かなり酔っ払っちゃったけれど、楽しい夕べでした!

• candycandyさん 2010/10/25 01:03:56
    素敵な「乗り物の旅」♪
    Backyさん、盛りだくさんな旅行記、素敵っ☆

カメラ小僧(死語かなああ・・・!?)いや、カメラオネエになっちゃってそれは楽しかっただろうなぁぁぁ〜。ってリュージュも体験しちゃってすごいすごいっ!お楽しみいっぱいじゃん!!リュージュ、結構早いの??楽しそうううううううううううっ!

それにしても駅も素敵。
    こぼれる太陽の光がまたまたいいショット。

月餅祭りってのもすごいっ。
    お料理も美味しそうっ・・・最後の番外編も楽しそうっ!

Backyさん、ホント旅上手ですよね。
    いつも楽しい旅行記をありがとぉ〜(*^ー^)ノ♪

candycandy

Backy

Backyさん からの返信 2010/10/26 00:03:00
    RE: 素敵な「乗り物の旅」♪
    candycandyさん

こんばんは☆
    書き込みサンクスで〜す。

> シンガポール5回目!大概の観光地は制覇済ってお友達も素敵っ!

5回目って来すぎか、って感じだけれど 笑
    私がこっちに住み始めてから毎年訪ねてくれる、ありがたい友です。

> でもでも、マレー鉄道の旅か・・・出入国手続きが結構大変そうだけど、初めてだったら楽しそうっ!

いやいや〜、大変そうに見えて、パスポートコントロールの長い列(土日は1時間待ちとかね…)に並ばない列車の旅、とっても楽ちんでした!

> リュージュ、結構早いの??楽しそうううううううううううっ!

リュージュは、スピードを速くするも遅くするも、自分次第。私達はすっごい速いスピードで駆け抜けて、爽快でしたよ☆

> それにしても駅も素敵。

ねー。とても素敵な駅舎なんですけど、もうすぐ駅が移転しちゃうので、取り壊されないことを祈るのみ・・・

> 月餅祭りってのもすごいっ。

月餅、たくさん食べると胃もたれするので、あんまり好きじゃないんですけど・・・(汗) ちょっと味見するには美味しいかもって思っちゃいました。

> いつかBackyさん、訪ねたいcandycandyですぅ〜。(>∀<*)ノ゛

是非遊びに来て下さ〜い!私もいつかcandycandyさん訪ねて静岡訪問してみたいですっ♪

Backyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る