上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国留学している友達を訪ねるため中国旅行を決意!<br />お母さんを誘ってみたら、一緒に行く~と言ってくれたので<br />貧乏旅行から、ちょこっとだけグレードアップして<br />上海のリバーサイドが見えるホテルに泊まりました。<br /><br />友達のアシストもあり、上海と杭州をお母さんと一緒に満喫してきました!!

ママと私と時々友達で行く上海・杭州4泊5日、自由気ままな旅①

2010/07/09 - 2010/07/13

7856位(同エリア12030件中)

chan19

chan19さん

中国留学している友達を訪ねるため中国旅行を決意!
お母さんを誘ってみたら、一緒に行く~と言ってくれたので
貧乏旅行から、ちょこっとだけグレードアップして
上海のリバーサイドが見えるホテルに泊まりました。

羽田空港の仮設の国際線ターミナルから上海へ
    羽田発だったので、虹橋空港着。

空港まで留学中の友達が迎えに来てくれたので
    安心、安心。

とりあえず、タクシーで南京東路近くのホテルに移動

・タクシー代52元

旬じゃないからあまりオススメじゃないけど・・・
    と、言う友達の言うことを聞かず
    夕飯はどうしても食べたかった上海蟹のお店へ

ホテルから歩いて5分、南京東路近くの
    「蟹王府」へ

コースもあったけど、単品で注文することに。
    日本語メニューあり!!

蟹みそ入り豆腐 98元

蟹肉入りチャーハン 88元
    蟹の足肉とアスパラの炒め物 128元

上海蟹の注文が入ると
    女性スタックが黙々と綺麗に殻をむき始めます。

そんな様子をパシャリ。

そしてこれが上海蟹!

あれ?小さい・・・。

やっぱり旬じゃないときに食べるもんじゃないな〜(泣)

上海蟹 144元

そのほかに
    蟹みそ掛けラーメン 68元
    青島ビール 24元
    バドワイザー 20元
    黒ウーロンチャ 18元

店内では、二湖の生演奏が聞けます。
    う〜〜ん、中国来たーーーーって感じ。

お腹いっぱいになったので
    散歩がてら外難の夜景を見に行くことに

上海夜の町並み。

フルーツ売り

バイクタクシー

上海万博中だったので、中国人観光客で外難は
    人・人・人・・・・

が、あふれかえっていました

なんとか人をかき分けて、この夜景の撮影に成功!!

道を挟んだ反対側には中山東一路の歴史的な建物たちが
    ライトアップしています!

南京東路を通ってホテルに戻ることに

が、ここも人だらけでした〜

万博のアレいっぱい売ってる人いたけど
    やっぱ、ニセモノ??(笑)

ここが私たちのホテルです

新協通国際大酒店 ザ・バンド・リバーサイド・ホテル

南京東路からも近く
    目の前にバス停もあります。

なんといっても、リバービューの部屋から見る
    外難の夜景がたまりません!!

部屋も綺麗だし、1階にある銀行と提携して
    両替もできるので便利♪

バスルーム

アメニティー

ホテルの部屋から見える夜景

夜景好きのお母さんも大満足でした!!

2日目の朝。

この日は、友達の案内で杭州へ行くため
    早起きです。

朝食は、最上階のレストランで。
    ビュッフェスタイルで中華とアメリカンのメニューが選べました。

ホテルからタクシーで上海駅へ
    タクシー代 16元

上海駅 7時51分発で杭州へ・・・

電車を乗るときも荷物チェックがありました。

待合所・・・・ここも人だらけ!!!

上海−杭州 片道64元
    予約して買うと1元安いようです。

上海から杭州に行く便は人気なので予約した方がいいそうです。

ちなみに、すべて友達にお願いしてました。

中国のミネラルウォーター

新幹線。これに乗ります。

車内。

これからいく龍井村のランチを食べる店の予約をしようと思ったら
    友達の携帯電話がなぜか使えず・・・

向いの席に座っていたおじさんが自分の携帯でわざわざ予約をして
    くれました。そして友達はおじさんと仲良くなっちゃいました(笑)

言葉ができるっていいな〜〜〜。

これは、おじさんが飲んでいたお茶。

中国の人は、この水筒見たいのにお茶葉を入れて
    そこにお湯を注いで葉っぱが沈んだら飲むそうです。

だから、新幹線の中には給湯器がありました。

お母さんはこの水筒が気に入ってしまい
    旅行中に購入していました。

当たり前だけど、駅についても人はいっぱい。

杭州駅に9時半ごろ到着し
    K7の緑色のバスに乗ります。
    バスは頻繁に来るので、時間を調べなくても大丈夫です!

バス代2元

バスの中

杭州の町並み

思ってた以上に都会だった。

西添飯店で下車しK27のバスに乗り換える

バス代 2元

終点、龍井村で下車

龍井村には「龍井ババァ」がいます。

龍井ババァとは「うちのお茶買ってよ〜」と言い寄ってくる
    おばさんのことなんですが、そんなにしつこくもないし
    中国語で話しかけてくるので、中国語がわからない私たちには
    意味もわからないので、とくに害はないでしょうけど

中国語ができる友達はしっかり話し込んでしまっていました。(苦笑)

龍井村はなんだかのんびり〜

ところで・・・
    私たちが目指している、ランチのお店
    「老龍井茶室」←(たしかそんな名前)までは
    バス停から結構歩きます。

15分くらい歩くんですが
    坂道だし、夏だったので途中で挫折しそうでしたが
    行って正解でした!!

この看板の矢印通りに行けば着きます!

やっと到着!!

この龍から出てるお水がなんかすごくいいお水なんだとかで
    これだけ見に来ていた中国人もいましたが・・・
    見た目はしょぼーーーいかんじでした。

でも、いいお水なんです!!

さて、高級茶・龍井茶をいただきました!
    初めは普通じゃ?と思ったんですが
    脂っこい中華料理もこのお茶を飲むと胃もたれしないんです!

それに、1回分のおちゃっぱで何回もお茶が飲めちゃいます。

ちなみにここで龍井茶を買うとものすごーーく高いので
    街にあるお土産屋さんで買っても美味しく飲めると思います。

3人分のコース料理は友達のおごり!!
    たぶん、3人で500元くらいしたと思います。

このお魚美味しかった〜〜

「俺たちと一緒に、茶畑行くかい?」
    と、誘ってきた裸のおっちゃん二人。

でっかい急須の置物

遠くの山が茶畑に・・・

途中、龍井ババァのおうちにお邪魔して、お茶の葉を見せてもらいました

帰りは「お腹いっぱいだからタクシーがいいな〜」
    という母の意見に私も友達も「賛成〜」で
    タクシーで西湖の雷峰塔へ

タクシー代 20元
    入場料 40元

大きいお線香。ピンク色でちょっとかわいい〜〜

お土産屋で、カサを物色するお母さんと友達

西湖はひろーーいから疲れたらこんな感じで休憩。。

杭州の夜店を見に行くため
    K504のバスで平海路まで行きます

バス代 2元

夜店が始まるまで時間があったので
    近くにある4☆ホテルのロビーでお茶することに

私が頼んだコーラは、ワールドカップデザインでした!!

夜店はものすごーーい人で写真を撮る余裕がありませんでした。
    衣料品がほとんどで、お土産というより
    掘り出し物探しにしたい人向け!!

さっきお茶したホテルの向いにあるお茶屋さんで
    小分けになっている龍井茶を買って帰りました。

駅まではタクシーで10元

杭州の駅にもお土産屋さんがありました

お昼をお腹いっぱい食べてしまったので
    夕飯は、杭州の駅の中にあったフードコートの肉まんで
    軽めに済ませることの。

野菜まん
    肉まん

ともに2元

8時50分の新幹線で上海へ帰りました〜〜

3日目続きは

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る